После долгих каникул пришло время вернуться к учёбе: кто-то возобновил занятия в «реальной» школе, кого-то ждёт дистанционный формат обучения. В любом случае, после долгого перерыва (да ещё и в преддверии конца полугодия!) необходимо актуализировать знания и помочь школьникам вспомнить всё, что изучили ранее.
В нашем материале — полезные советы, которые сделают повторение интересным, динамичным и продуктивным.
Вы можете использовать эти приёмы как на онлайн-уроке, так и в классе.
Опросы и индивидуальная работа
Чтобы проверить уровень знаний школьников, вы можете использовать опросы. Подробнее о разных форматах такой работы мы уже писали в статье, а сейчас подробно разберём, как использовать «ЯКласс» в этом случае.
1. Включите режим демонстрации на своём компьютере.
При переходе в этот режим левая панель с главным меню полностью исчезнет, а страница, с которой вы работаете, откроется на весь экран.
2. Вызовите одного ученика для решения задания. Школьник объясняет ход решения и вводит свой вариант, после чего нажимает кнопку «Ответить!»
3. Если всё правильно, то на экране появится соответствующая надпись и ученик получит максимум баллов.
Если задание было выполнено неверно, то школьник не зарабатывает баллы. Чтобы узнать правильный ответ, нужно нажать на окошко, выделенное красным цветом.
Также система предложит ученику алгоритм правильного выполнения задания — «шаги решения». Это не готовый ответ, а помощник, который объяснит, в чём именно школьник ошибся. Нажав «Решить ещё раз», ребёнок сможет проработать свою ошибку и выполнить задание правильно.
Также ответ может быть частично правильным. В этом случае ученик получит некоторое количество баллов, а неправильные варианты в ответе будут выделены красным.
4. Вы можете предложить выполнить одно и то же задание всем ученикам класса — система генерирует уникальные варианты для каждого.
Пока один ученик работает у доски (реальной или виртуальной), остальные могут решать задание в тетради или в своём аккаунте «ЯКласс». При этом они не спишут ответы с доски или у соседа — не будет такой возможности.
Проводим тест
Следующим этапом повторения может стать выполнение тестов на платформе «ЯКласс».
В разделе «Предметы» выберите свою учебную дисциплину и нужную тему. После методических материалов, теории и заданий есть раздел «Тесты».
Выберите тему и нажмите «Задать учащимся».
Вы попадёте на страницу создания проверочной работы.
Вы можете отредактировать готовый тест (добавить или удалить темы), выбрать учеников, которым хотите задать работу. При этом задания, которые входят в проверочную работу, будут заблокированы для учеников в разделе «Предметы» — им не удастся списать.
Для школьников, которые не могут выполнить работу со смартфона или компьютера, тест можно распечатать.
Узнать больше о создании проверочных работ вы можете в бесплатном курсе повышения квалификации «Цифровая образовательная среда».
Не тратим время на проверку
Сразу после завершения проверочной работы ученик узнает свою оценку и может посмотреть ошибки.
Пока учащиеся выполняют тест, учитель может отслеживать выполнение задания и результаты, анализировать ошибки в разделе «Проверочные работы».
Все работы проверяются автоматически и моментально! Вам не нужно тратить время и силы на расшифровку почерка, а ученик получит оценку сразу после того, как закончит работу.
Задаём домашнюю работу
Готовую домашнюю работу вы можете взять из раздела «Проверочные тесты» в каждой теме. Они скрыты от учеников и доступны только учителю.
Вы можете редактировать содержание домашней работы, включив в неё именно те задания, в которых чаще всего ошибались ученики на уроке, а также теоретический материал по теме. Вы также можете выбрать задания разного уровня сложности — это обеспечит индивидуальный подход к каждому ребёнку.
Домашние задания доступны в разделе «Проверочные работы» — с аккаунта как учителя, так и ученика.
Итоговый контроль знаний
Для окончательного закрепления пройденного материала воспользуйтесь проверочными работами, которые есть в каждой теме.
Эти работы вы также можете редактировать по своему усмотрению, добавляя или удаляя задания.
Как и все другие тесты на «ЯКласс», проверочные работы невозможно списать — благодаря генерации, у каждого задания есть около ста вариантов.
Вот ещё несколько полезных статей, которые помогут вам вернуться к учёбе после долгих каникул:
- «Как провести успешный урок-повторение в онлайне» — Татьяна Меньщикова, ведущий методист «ЯКласс», предложила свой конспект цифрового урока.
- «Как быть на одной волне с учениками» — мы подобрали приложения и программы, с помощью которых вы заинтересуете подростков, заслужите их уважение и сделаете вашу совместную работу творческой.
- «Как не убить любопытство: сценарии проектной работы» — на дистанте можно учиться полноценно: в нашем материале собрали советы, которые помогут разжечь любопытство и увлечь школьников