Как оцифровать физкультуру

В условиях дистанционного и смешанного обучения всем педагогам необходима качественная методическая поддержка и помощь коллег-экспертов. Особенно это касается тех учителей, чьи предметы сложнее перевести в онлайн-формат: физкультура, музыка, изобразительное искусство, технология — они требуют специфического подхода и дополнительных инструментов.

Универсальный помощник педагога — «Редактор предметов» на «ЯКласс». С его помощью каждый учитель может создать свою методическую копилку, перевести в онлайн-формат теоретические материалы, тесты и контрольные, оцифровать собственные разработки и многое другое.
Как добавить свой предмет, мы подробно рассказали в курсе «Цифровая образовательная среда», в модуле «Профи».   
Рассказываем, как использовать «ЯКласс» учителю физкультуры.  
Для начала необходимо создать собственный предмет в редакторе. Для этого надо зайти в раздел «Предметы» и в верхней части страницы нажать «Создать предмет».

Затем внесите краткую информацию о предмете (значок физкультуры — баскетбольный мяч).

В графе «Название обучающей программы» нужно указать, для какого класса создаётся предмет. То есть, если у педагога несколько классов, предлагается для каждого из них сделать свой подраздел. И если у вас внутри курса есть подкурсы, тогда такая функция тоже пригодится. 

Внесите необходимую информацию — и готово! Можно приступать к наполнению учебного курса теоретическими и практическими материалами. 

Ещё в первую волну весеннего дистанта учитель физкультуры Красноярской университетской гимназии № 1 Сергей Александрович Минденко освоил «ЯКласс». Делимся его советами, как перенести предмет в цифровую среду. 

Теория

Теоретическая физкультура? Кажется, что звучит как плохая шутка. Однако по физкультуре, как и по любому другому предмету, есть некий минимум понятий и полезная информация.

К каждой теме можно добавить несколько модулей с помощью кнопки «Новый материал». Перенесите свои разработки (например, из Word) в редактор. Обратите внимание, что, если вы копируете текст с иллюстрациями, форматирование может сбиться. Картинки лучше добавлять при помощи кнопки «Вставить картинку» — она ставит изображение в конец. Если же надо расставить изображения по тексту, найдите на панели инструментов пиктограмму, которая даёт возможность вставлять картинку в нужное место и менять её размер.

Вы также можете добавить в свой теоретический материал видео (например, о том, как правильно выполнять упражнения на пресс, или демонстрацию отжиманий). Максимально допустимый объём для загрузки — 5 Мб. Вы также можете не вставлять в текст видео, а дать ссылку на облачное хранилище. Ещё один вариант — завести YouTube-канал, сохранять туда видео, но с доступом по ссылке — так будет даже лучше: никакой рекламы и перехода на внешние сайты. Видео не размещается в публичном доступе и используется в образовательных целях, поэтому права авторов не нарушаются.

Задания

Закончили с теорией — приступаем к формированию заданий к теме. На «ЯКласс» их существует два вида: с автоматической проверкой и ручной.

Чтобы автоматические возможности заработали, сначала надо потрудиться: перенести в систему или придумать тесты, а также тестовые задания наподобие викторины, когда ученик получает вопрос с контрольным ответом. Такая задача предполагает, что ученик напишет в ответ на ваш вопрос не более 150 символов.

В случае с ручной проверкой есть две возможности: творческое задание и задание с ответом в виде файла. В первом случае, например, можно прикрепить файл с дневником самоконтроля для ученика, в котором он будет отмечать изменения в своём организме после домашних тренировок. Второй подходит для сочинений, где нужно что-то описать, или для творческой работы, фотографий или видеоотчёта, скажем, о проделанной зарядке.

Создав задание, вы сами определяете степень его сложности и количество баллов, которые ученик может получить за выполнение.

Практика

Полезная информация и задания для закрепления, конечно, здорово, но физкультура — это всё же практика. Движение — жизнь, поэтому только просмотра обучающего видео недостаточно, нужно выполнить упражнение. 

Сергей Александрович Минденко предлагает использовать дневник самоконтроля. С его помощью можно понять, правильно ли ребёнок выполняет задания и не занимается ли приписками. Увы, конечно, кто-то просто рисует показатели, не понимая, что обман легко вычислить. Например, отмечает свой пульс в покое — 60 сердцебиений в минуту, а после приседаний у него пульс становится всего 65.
Дневник самоконтроля удобно перенести в Google-форму и загрузить на «ЯКласс» через «Редактор предметов». 

Общешкольные соревнования очень хорошо мотивируют заниматься. Например, ко Дню Победы Сергей Александрович с коллегами запустил марафон «До Берлина!» Каждый участник вносит свой вклад в общий результат: кто-то бегает, кто-то накручивает километры на велотренажёре — каждый старается заниматься тем, что ему под силу. Задача — всем вместе преодолеть дистанцию, сопоставимую с расстоянием от Красноярска до Берлина. Ученики фиксируют показатели с помощью спортивных браслетов или приложений на смартфонах для бега, вносят результаты через Google-форму, подтверждая их скриншотами. Проверенные, достоверные данные идут в зачёт соревнований. Интересно, что в соревнования включились не только дети, но и педагоги, и родители. 

Сергей Александрович Минденко: «Обязательно продолжу наполнять свой курс материалами на «ЯКласс». Это помогает систематизации и построению комплекса заданий, которые дополняют уроки в школе и учебник, особенно в комбинации с видеоматериалами. Например, в зале я могу показать сам прыжок, но не могу зависнуть над планкой для лучшей демонстрации техники. Видео даёт возможность понять движение с максимальной эффективностью. В этом плюс цифровизации физкультуры.

Думаю, что после пандемии многие будут уходить на очно-заочную форму обучения. С помощью «ЯКласс» они смогут проходить школьную программу, а мы будем их аттестовывать на основании выполненных индивидуальных заданий. Приписки в отчётах мы уже научились выявлять, а списать на «ЯКласс» невозможно!» 

 

Создать свой предмет

 

Полезные материалы

Более подробно с опытом Сергея Александровича вы можете ознакомиться, прочитав его статьи «Как оцифровать физкультуру: разбираемся с теорией» и «Как оцифровать физкультуру-2: переходим к практике».

Вебинары по созданию собственных предметов на «ЯКласс»: 

Свяжитесь со своим персональным менеджером, чтобы получить подробную консультацию по работе с ресурсом и узнать о новинках «ЯКласс».

 

Получить консультацию

 

опубликовано: