Свободное владение английским языком в современном мире — необходимость, а не роскошь. Это знают все родители. Но многие теряются: как сделать так, чтобы ребёнок полюбил язык и стал регулярно его использовать, а не возненавидел унылую зубрёжку?
Недостаток современной школьной системы в том, что ребёнок активно включён в английский только пару раз в неделю на уроке и (не очень активно) во время выполнения домашнего задания. Конечно, этого недостаточно.
Самый очевидный ответ — погружение в языковую среду. Это сложно сделать, если вы живёте не в окружении носителей, но можно попробовать создать её искусственно.
Неважно, если вдруг ваш английский неидеален — энтузиазм и позитивное отношение к языку обязательно передадутся ребёнку. Устраивайте English time — время, когда ребёнок занимается чем-то, связанным с английским. Постепенно можно увеличивать «языковое» время — по мере взросления концентрация внимания младших школьников увеличивается.
Замечательно, если удастся гармонично окружить ребёнка английским с разных сторон, задействуя разные аспекты языка. К тому же впереди новогодние каникулы, когда свободного времени и у вас, и у ребёнка будет больше, а это отличная возможность заняться английским.
Говорим
Полезно говорить с ребёнком на бытовые темы: например, об одежде, когда ребёнок одевается, или о еде, когда вы вместе идёте за покупками или готовите. Поначалу это могут быть небольшие диалоги, но пусть они будут регулярными — это поможет ребёнку не уставать и не терять интереса. У такого повседневного общения есть ощутимые плюсы. Во-первых, всё происходит в комфортной среде, с членами семьи. Во-вторых, как правило, родительский пример хорошо работает: «Мама и/или папа знают английский, значит, я тоже смогу!» Но не стоит пытаться организовать формат урока — пусть всё будет максимально естественно.
Но общение с родителями, со взрослыми — одно, а со сверстниками — другое. Если ребёнок достаточно мотивирован, можно присмотреться к проекту «Дети учат детей» — это группа в Фейсбуке, где общаются русско- и англоговорящие дети. Прекрасная возможность не только подтянуть язык, но и найти новых друзей!
Пишем
Среду для общения можно дополнить перепиской с другом-носителем или школьником, изучающим английский (такого друга, с которым человек общается письмами, называют penfriend или penpal).
Полезные ресурсы:
www.epals.com — сайт для penfriends, ориентированный специально на детей и подростков. На нём регистрируются педагоги, которые хотят найти для своих учеников друзей по переписке и для выполнения разных проектов (не только по английскому). В своём профиле учитель указывает возраст, количество учеников и то, какие темы интересны для общения, а также регистрирует учащихся. Все письма при отправке и получении проходят проверку учителем — можете быть уверены, что никакого неприемлемого контента дети не получат.
www.penpalworld.com — сервис, где можно найти друзей по переписке. Важно: родитель может контролировать контент, в том числе заблокировать взрослых пользователей.
www.postcrossing.com — посткроссинг, обмен открытками с penpals со всего мира. Это может стать не только возможностью попрактиковаться в английском, но и увлекательным хобби.
Кстати, а почему бы не попробовать написать письмо не только Деду Морозу, но и Санта-Клаусу? :)
Читаем
Родители могут читать вместе с младшими школьниками сказки и рассказы (малая форма не утомляет ребёнка). Хорошо также попробовать почитать то, что уже знакомо детям, что прочитано на русском. Ребёнка не должно смущать то, что он не понимает какие-то отдельные слова — сам процесс чтения должен доставлять удовольствие.
При выборе адаптированной литературы для детей можно ориентироваться на различные graded readers (книги, специально написанные или адаптированные для изучающих язык на разных уровнях) и подобрать книгу по уровню. Подойдут и комиксы: от популярных супергеройских до ориентированных как раз на tweens — детей от 8 до 11 лет.
Играем
Младшеклассники любят играть, и игра для них — естественный и весёлый способ узнавать новое (об этом мы уже рассказывали в одном из материалов). Попробуйте сыграть в любимые детьми подвижные игры — прятки, «Горячо-холодно», «Крокодил», игры с мячом вроде «Мёда» — на английском.
Можно задействовать и игровые интернет-ресурсы, например eslgamesworld.com или puzzle-english.com — интерактивы, где можно повторить и вокабуляр, и грамматику в игровой форме. Пригодятся также www.funbrainjr.com и ресурс от British Council с интересными играми на английском.
Пользуемся приложениями
Для современных детей телефон — уже давно продолжение руки, но это может быть даже полезным. Установите на смартфон ребёнка одно из детских приложений:
Fun English — курс состоит из уровней с играми для освоения грамматики и вокабуляра.
LearnEnglish Kids: Playtime — яркое приложение от British Council с интерактивными заданиями.
Easy Ten — по 10 новых английских слов каждый день.
Смотрим (мульт)фильмы
Фильмы и мультики — отличный способ увлечь ребёнка английским. Есть как специальные обучающие мультфильмы, так и художественные. Детям младшего школьного возраста лучше сначала показывать мультсериалы, в которых серии не очень длинные, и ребёнок не будет уставать. К тому же в детских мультиках и фильмах простая грамматика и лексика, герои часто повторяют определённые фразы и слова — это поможет маленькому зрителю лучше запоминать новое. После коротких серий можно переходить и к полнометражкам, при этом полезно будет сначала поставить фильм на русском.
Что же посмотреть?
Muzzy — знаменитый обучающий сериал от BBC. Яркий и весёлый, он понравится не только дошкольникам, но и школьникам. В нём медленная речь, которую легко понять, песни, грамматические (но не скучные) вставки.
Peter the Rabbit — истории о кролике Питере и его друзьях (по мотивам знаменитых сказок Беатрикс Поттер).
The Cat in the Hat Knows a Lot About That — серия мультфильмов об окружающем мире. Симпатичный кот путешествует вместе с детьми и отвечает на их вопросы.
Finding Stuff Out — увлекательное научпоп-шоу для любознательных ребят от 9 лет. Ведущий — мальчик по имени Харрисон — ищет ответы на самые разные вопросы об окружающем нас мире.
И, конечно, не стоит забывать о диснеевской классике. Спросите у ребёнка, что ему хотелось бы посмотреть сегодня: может, «101 далматинца»? :)
Учим английский нескучно с «ЯКласс»
«ЯКласс» снова показывает, что английский — это интересно. В разделах с теорией материал очень наглядный: школьникам помогают красочные иллюстрации (например, можно изучить артикли с Томом и Джерри). Тренировочные задания генерируются автоматически, у каждого упражнения есть более 50 вариантов, что позволяет ребёнку качественно отработать нужную тему как грамматики, так и вокабуляра.
Поддерживаем и мотивируем
Хвалите ребёнка за любое использование английского языка — поддержка родителей укрепляет веру в свои силы и не даёт унывать.
Также важно научить ребёнка не бояться делать ошибки — это естественная и даже необходимая часть пути. Пусть вас не смущает, если вы создали среду, окружили чадо англоязычным контентом, а он или она не спешит говорить на иностранном языке: ребёнку нужно время, чтобы адаптироваться. Ваши старания не пропадут даром!
Правильно мотивируйте: помогите будущему полиглоту понять, зачем нужен «этот ваш английский». Формулировка «чтобы поступить в университет» или «найти хорошую работу» не подойдёт — когда школьник ещё очень юн, такая мотивация (правильная и важная) просто не сработает. Используйте то, что для ребёнка важно и актуально прямо сейчас: «Зная английский, ты будешь понимать любимую музыку, смотреть мультики и фильмы в оригинале (у них совершенно другие голоса, знаешь?), читать любимые книги» — и так далее.
Важно использовать то, что ребёнку действительно интересно, тогда он «загорится» и сам процесс «погружения» в язык будет намного эффективнее. Музыка? Отлично, можно перевести любимую песню. Спорт? Не дожидаемся, пока переведут новости о футбольной команде — читаем сами.
Итак, основные моменты, которые помогут сделать английский увлекательным:
- сделайте English time регулярным;
- используйте разный контент и игры;
- ориентируйтесь на интересы ребёнка;
- хвалите, поощряйте, мотивируйте;
- по возможности задействуйте все аспекты языка.
…И всё получится!