Учёба часто напоминает компьютерную игру: чтобы победить, ты выполняешь задания, прокачиваешь скиллы и зарабатываешь очки. В этой схеме конец полугодия — финальный босс. Пока не одолеешь его, на новый уровень не перейти. Помогаем собраться с силами и победить в финале.
Разминку перед тренировкой или танцами один считает скучной тратой времени, а другой понимает, что она бережёт его от травм. Один боится заговорить с человеком, который нравится, а другой рискует и находит счастье. Многие проблемы существуют только у нас в голове. Мы осложняем себе жизнь, выстраивая барьеры, уступая страху или лени.
Экзамены, контрольные и школа в целом — одно из таких препятствий. Если нельзя игнорировать его или обойти, может, стоит просто поменять своё отношение к учёбе? Воспринимай её как квест, как миссию, которую тебе нужно пройти, чтобы потом получить профессию мечты, порадовать родителей и не ругаться с учителями. Готов? Тогда погнали!
1. Продумай свою стратегию.
Если бестолково бегать по игровому полю, то никогда не выиграешь. Любой опытный геймер понимает: чтобы победить, придётся пораскинуть мозгами, проверить разные способы и подходы, собрать артефакты, прокачать персонажа, а уж только потом бросать вызов боссу. Часто выигрывает не тот, кто потратил больше времени и усилий, а тот, кто правильно выбрал момент для удара. Составь план действий: что нужно сделать, чтобы закончить год без долгов и провести каникулы, уже ни о чём не парясь?
Поинтересуйся у учителей, что они планируют тебе поставить. Возможно, у тебя остались какие-то хвосты, ненаписанные контрольные, пропущенные уроки. Вдруг отметка спорная? Тогда, приложив чуточку больше усилий, ты сможешь вытянуть тройку на четыре или четвёрку — на пять. В любом случае педагоги увидят и оценят твою заинтересованность. После проведения разведки выдели для себя предметы, с которыми есть сложности. На финишной прямой можно пожертвовать уроками, где всё получается. У тебя сплошные пятёрки по биологии с историей? Пара четвёрок и даже троек не смажут картину. Лучше выдели время, чтобы ещё раз прорешать задачи по математике, которую ты завалил в этом месяце.
Представь, если бы в игре ты мог сразу напасть на финального босса и в два счёта прихлопнуть его. Согласись, было бы скучно. Интересно играть, когда побеждать сложно, и это получается не у всех. Тогда ты чувствуешь, что действительно чего-то добился. Воспринимай это как вызов — новую, более сложную миссию для персонажа, который легко справляется с датами и анатомией. Но каков он один на один против тригонометрии?
2. Прокачай скиллы.
В игре персонаж приходит в мир голым и слабым. Постепенно у него появляется куча способностей, а противники валятся с одного удара. И чтобы приблизить этот момент, нужно прокачать своего героя. В виртуальном мире для этого можно выполнять разные побочные задания и миссии, получая за это навыки, опыт, оружие и полезные предметы. В реальном мире школьной успеваемости ты прокачиваешь самого себя. Удобнее всего сделать это с помощью электронных тренажёров.
Заходи на «ЯКласс» — зарегистрироваться можно в один клик через ВКонтакте, Instagram или другую социальную сеть. Выбери нужный предмет и темы, с которыми у тебя возникали сложности на контрольных. Ещё раз внимательно изучи суть квеста — теоретический раздел — чтобы быстрее и правильнее справиться с практикой. Чувствуешь, что уже готов? Переходи к задачам. Для твоего удобства они рассортированы по уровню сложности. Если хочешь максимально приблизиться к боевым условиям, попробуй режим тренировки: сразу несколько заданий и таймер обратного отсчёта.
Не получилось? Ничего страшного — система покажет правильное решение и предложит похожее задание. Можно пробовать до тех пор, пока не начнёшь щёлкать задачи как орешки. Если не хочешь заниматься в одиночку, можно договориться с одноклассниками и устроить что-то вроде мини-турнира. За каждое задание начисляются баллы. Набирай больше и обгоняй друзей в ТОПе класса и школы. Быть первым среди равных всегда приятно. Всего за несколько дней такой гонки ты здорово подтянешь знания по предмету и вырастешь в глазах учителя.
3. Проверь пасхалки.
Куда же без них? Кроме оценок за полугодие по основным предметам от школьников требуют кучу всего: проекты, пробные экзамены, внеклассная деятельность. А есть и твои личные цели: спорт, хобби или время на друзей. Подумай об этом заранее, чтобы в решающий момент не отвлекаться. Когда навалилось всё сразу, руки сами опускаются. Используй матрицу Эйзенхауэра — он предложил делить дела на четыре группы: важные и срочные; важные, но не срочные; срочные, но не важные; и пустышки — неважные и несрочные дела, которые мы почему-то взваливаем на себя.
Наверняка и у тебя есть такие. Вычеркни их. Среди срочного сфокусируйся на том, что наиболее важно. Остальные задачи можно кому-то передать или тоже вычеркнуть. Раз для тебя они на самом деле не важны, катастрофы не произойдёт. Если время терпит, отложи важное дело до момента, когда сможешь уделить ему достаточно внимания. Например, по проекту, который надо сдать в конце учебного года, ты сможешь наверстать упущенное в феврале, а вот хорошие оценки за первое полугодие до февраля ждать не станут. Это в математике от перемены мест слагаемых значение суммы не меняется, а в жизни очень даже может.
4. Пополни арсенал.
В игре у твоего героя есть броня, оружие, специальные предметы, которые позволяют восполнять здоровье, колдовать или дают ещё какие-нибудь преимущества. У школьника тоже есть целый арсенал средств, позволяющих чувствовать себя увереннее. Проверь боеприпасы: всё ли готово к финальной схватке? Конспекты, видеолекции, ссылки на полезные сайты — приведи их в порядок, чтобы в нужный момент не тратить время на поиск. Подготовься к любым неожиданностям. Обидно проигрывать из-за мелочей, но если ты подойдёшь к концу полугодия во всеоружии, то этого и не случится.
Игры становятся популярными не из-за эпичной битвы с финальным боссом. Это всегда процесс: погружение в оригинальный мир, развитие персонажа, выполнение разных заданий и миссий, сбор артефактов, продумывание стратегии успеха. Победа над боссом — только вишенка на торте. Отнесись к учёбе так же: если ты на протяжении всего полугодия будешь потихоньку прокачивать себя тренажёрами, накопишь мощный арсенал знаний и вспомогательных средств и не обрастёшь долгами, то сам не заметишь, как подберёшься к главному противнику. Встретишь — и разберёшься с ним без проблем.