Мы не сторонники того, чтобы загружать детей на каникулах тридцатью заданиями или целым сборником для подготовки к ЕГЭ. Предлагаем другой подход: интересные факты, задания и несколько книг, благодаря которым школьники не забудут русский язык, а наоборот — откроют его с новой стороны.
«Великий и могучий»… а собственно, почему?
Русский язык очень древний. Он начал формироваться в VI–IX вв., но наш современный язык — это во многом заслуга «солнца русской поэзии» — А. С. Пушкина.
Русский язык очень богатый. По оценкам экспертов, в современном языке больше 150 тысяч слов, а если добавить к литературным словам ещё и диалектные, то получится и вовсе больше 400 тысяч лексических единиц.
«С русским языком можно творить чудеса». Так сказал К. Г. Паустовский, гениальный писатель, поэт и настоящий мастер слова. И это правда! Используя одни и те же слова, но расположив их в другом порядке и произнеся с иной интонацией, можно создать высказывания с совершенно разной тональностью, а иногда и смыслом. А какое огромное количество синонимов в русском языке! Одно и то же событие, явление или предмет мы можем описать множеством слов. Например, кроме слова лошадь есть кобыла, кобылица, лошадка, кляча, конь, жеребец, скакун, мерин, пони, иноходец, рысак.
Вот ещё несколько интересных фактов:
язык постоянно находится в движении. Он меняется, и то, что сейчас считается правильным, когда-то могло быть ошибкой. Например, раньше говорили ракУрс и лЫжня. А некоторые изменения происходят прямо у нас на глазах. Ещё несколько лет назад слово «кофе» правильно было употреблять только в мужском роде, а теперь допустимо говорить и в среднем.
Ближайшие родственники русского языка — это белорусский и украинский. Раньше они составляли один язык — древнерусский, а потом расщепились на диалекты и около XVI века стали отдельными языками.
Грамматика раньше была существенно сложнее. Ваши ученики испытывают трудности со склонением существительных? Расскажите, что раньше было не три, а целых шесть склонений. И форм прошедшего времени было четыре: аорист, имперфект, перфект и плюсквамперфект.
В русском языке есть непереводимые слова, так называемая безэквивалентная лексика. Их значение очень трудно объяснить иностранцам. К ним относятся, например, такие слова и выражения: «руки не дошли», «тоска» и «хандра», «стушеваться».
Почти все слова на первую букву алфавита — заимствования. Да, в русском очень мало исконных слов на «А». Зато слово «азбука» — наше родное.
А вот несколько интересных идей для докладов о русском языке, которые можно послушать после каникул:
- «Такие разные славянские языки». Зачастую носители славянских языков могут понять друг друга, но далеко не всегда. Попросите ребят рассказать о необычных лингвистических явлениях в разных языках этой группы. Например, в словенском есть двойственное число. Чтобы было интереснее, пусть ребята найдут слова, которые обозначают совсем разные вещи в двух языках. Например, в сербском «майка» значит «мама», а вовсе не предмет одежды.
- «Историческая судьба русского языка: понял бы меня Дмитрий Донской?» Тут можно рассказать о развитии русского языка в исторической перспективе. А чтобы докладчик и слушатели не заскучали, предложите им ответить на вопрос: «Поняли бы мы сегодня человека времён Александра II, Петра I, Владимира Великого»?
- «Влияние английского (или любого другого языка) на русский». В этом случае попросите привести забавные примеры. Пусть ребята подумают, какие слова появились в нашем языке буквально на их глазах. Возможно, они удивятся, узнав, как много в нашем языке тюркизмов и заимствований из нидерландского (из-за монголо-татарского ига в XIII–XV веках и крепких связей с Голландией во время Петра I).
- «Зачем иностранцы учат русский язык?» Пусть докладчик изучит этот момент, и, возможно, он сам откроет для себя что-то новое. Например, многие американцы обожают Ф. М. Достоевского и хотят читать его в оригинале. А некоторые известные шахматисты учат русский, чтобы соревноваться с нашими спортсменами.
Языковые игры: учим язык с удовольствием.
Предлагаем вам сделать ученикам новогодний подарок и не задавать кучу тестов и упражнений. Вместо этого пусть класс сыграет в языковые игры.
1) Найди ошибку в журнале/передаче/игре. Попросите учеников найти за каникулы три языковые ошибки в любом источнике (можно в разных): книге, журнале, в новостях, по телевизору, на листовке. И они обязательно должны объяснить, в чём состоит ошибка, и исправить её. Когда вы дадите ребятам такое задание, то удивитесь, насколько внимательнее они станут к языку в любой форме. Я, например, на днях нашла такую смешную ошибку в книге: «на втором этаже стояла лавочка, выходящая окнами во двор».
2) Палиндромы и анаграммы. Пусть учащиеся придумают по пять палиндромов (слов, которые читаются одинаково в любом направлении) и анаграмм (слов, из которых можно составить другие слова). А ещё лучше — пусть найдут их в произведениях популярной культуры. Например, имя Волан-де-Морта из «Гарри Поттера» представляет собой анаграмму. А моё имя — Анна — это палиндром.
Можно поработать и с фразеологизмами. На «ЯКласс» есть задания, с помощью которых можно отработать несколько тем: во-первых, собственно значение фразеологизма, во-вторых — правописание частиц «не» и «ни».
3) Способы создания комического. Язык — это очень мощный инструмент создания гротескных и смешных ситуаций. Например, пусть ученики подумают, что смешного в шутке: «На улице шёл дождь и два студента». И попросите их за каникулы подобрать, а лучше придумать несколько таких смешных предложений, которые построены на языковой игре.
4) «Новый словарь». Пусть ученики придумают новое значение для привычных слов на основании ассоциаций. Например, «изверг — вулкан». Пусть каждый учащийся на каникулах подберёт пять таких примеров.
5) «Переводчик». Это игра на скорость: все слова в предложении нужно заменить синонимами.
6) «Одна буква». Нужно объяснить значение загаданного понятия только словами на эту же букву.
7) «Аукцион». Пусть ребята говорят синонимы к словам, при этом поднимая руки как на аукционе. Кто назовёт последнее слово, тот выиграл.
Что почитать: увлекательные книги о языке.
Есть множество потрясающих научных трудов по русистике и лингвистике, но их, к сожалению, не дашь почитать школьнику. Однако мы подобрали несколько книг, которые написаны простым и понятным языком и смогут заинтересовать даже ребёнка.
- К. И. Чуковский. «Живой как жизнь». Корней Иванович писал не только сказки, но и книги о языке. И всё потому, что создание сказок на самом деле — это титаническая языковая работа. В этой книге Чуковский с искромётным юмором рассуждает о болезнях слова, проблемах стиля и невыразимо смешных языковых ляпах.
- Н. Галь. «Слово живое и мёртвое». Эта книга принадлежит перу известного редактора и переводчика Норы Галь, которая, например, перевела «Маленького принца» А. де Сент-Экзюпери и «Постороннего» А. Камю. Автор рассуждает об удачных, но больше — о неудачных примерах использования русского языка. Эта книга прививает чувство стиля и позволяет пристальнее взглянуть на свою речь.
- В. А. Плунгян. «Почему языки такие разные». Академик РАН и известный лингвист решил написать для детей книгу о языке в широком смысле этого слова. Зачем существуют падежи и склонения, время и вид глагола? Сколько языков на Земле? И какие родственники есть у русского языка? Что отличает наш родной язык от английского? На эти и многие другие вопросы можно найти ответы в этой научно-популярной книге.
- А. А. Брагина. «Русское слово в языках мира». Другие языки заимствуют слова не только из английского или латыни, но и из русского. В этой книге автор просто и увлекательно рассказывает о судьбе русских слов в разных языках.
- Э. А. Вартаньян. «Из жизни слов: об Ахиллесовой пяте, парфянских стрелах, Аннибаловой клятве, газетной утке и многих других крылатых выражениях». Интереснейшая книга о фразеологии русского языка. Держим пари, что большинству ребят непонятен смысл многих устойчивых выражений в русском языке и они с удовольствием почитают о них.
Итак, каникулы — это отличный шанс отменить надоевшие всем за год домашние задания и вместо этого поиграть в увлекательные лингвистические игры, узнать любопытные факты, которые напрямую не связаны с изучаемой темой, и, конечно, почитать научно-популярные книги о русском языке. Дети будут безумно рады, что вы не грузите их миллионами тестов, сочинений и упражнений! Но при этом с помощью языковых игр и увлекательных книг на каникулах они не только не забудут всё, что проходили в последней четверти, а откроют для себя язык с новой стороны и поймут, что русский — действительно «великий и могучий».
А для того чтобы заполнить пробелы в знаниях, освоить сложные темы и узнать что-то новое по школьной программе, есть «ЯКласс». В курсе русского языка и в разделе «1С: Школа» есть отличные интерактивные задания, учиться с которыми легко и интересно!
Выдать задания по русскому языку