Праздники закончились, школьникам предстоит продолжать грызть гранит науки. Конечно, многие сейчас относятся к этому с ленцой и неохотой. Ведь ритм занятий прошлой четверти где-то позади. Чувствуется, что после перерыва всё немного по-другому. Это отличное время, чтобы переосмыслить свое отношение к учёбе.
Экзамен
Чтобы лучше понимать, что вас ждёт дальше в школе, протестируйте себя в соответствии с форматом ЕГЭ/ОГЭ. Попробуйте сделать это, даже если вы сейчас не в выпускном классе. В заданиях, которые непонятно, как решать, попробуйте угадать ответ, в задачках с развёрнутой частью набросайте черновик вычислений. Действуйте так, как будто вы уже попали на основной экзамен и стремитесь набрать максимально возможный балл. Так вы сможете наиболее точно оценить ваш нынешний уровень знаний. В конце аккуратно подсчитайте результат и запишите его, чтобы не забыть. Это поможет вам понять, на какие темы следует обратить особое внимание в новой четверти, а также отслеживать прогресс: повторите «тестирование» через месяц, затем ещё через две недели и так далее. По «кривой изменений» можно будет увидеть, как изменились баллы, насколько лучше вы теперь знаете темы.
А если больше нравится учиться самостоятельно дома, то с помощью «ЯКласс» вы можете целенаправленно поработать с блоками заданий именно по проблемным для вас местам курса.
Например, на «ЯКласс» есть задание по закону Кирхгофа:
Одна, две, три попытки — выполнить задание правильно не получилось? Открываем теорию по той же теме.
Повторив материал, возвращаемся в задание и выполняем его правильно. Profit!
Олимпиады
Обратите внимание, что заканчиваются отборочные этапы множества физических олимпиад: «Физтех», «Росатом», «Курчатов» и других. Рекомендуем попробовать себя в них, если есть какой-то интерес к физике, пускай даже раньше вы не представляли себя олимпиадником. Может оказаться, что на поверку олимпиады не такие страшные, как их малюют.
Школьники выпускных классов приобретают от призёрства в олимпиадах значительные бонусы при поступлении. А чтобы занять призовое место, зачастую достаточно решить около половины задачек с листка. Подумайте сами, что вам будет проще сделать: решить примерно наполовину из 5 задачек с листка за 4 часа на олимпиаде или безукоризненно решить тест ЕГЭ по всем темам? Учтите, что на ЕГЭ будет ещё 5 задач примерно того же уровня, притом даются на экзамен всё те же 4 часа. Добавьте к этому ещё такой фактор: можно поучаствовать в нескольких олимпиадах, увеличив шанс выступить на какой-нибудь из них успешно.
На ЕГЭ же, как ни крути, вы придёте один раз. Это обстоятельство беспокоит ребят, создаёт вокруг итогового экзамена панику, суету и тревогу, что тоже плохо сказывается на качестве сдаваемых работ и на баллах за экзамен.
Эксперименты
Конечно, физика не ограничивается решениями задач на листочках. Возможно, вам было бы интересно разработать робота? Или, например, собрать своими руками девайс, который будет подключён к домашнему вайфаю и по нажатию кнопки на смартфоне будет поливать вам цветы? Конечно, придётся попотеть, чтобы достичь такого результата, но современный мир очень богат на возможности, и при достаточном терпении всё получится. Для реализации такого проекта вам пригодятся знания из школьного курса по электричеству, навыки пайки микросхем и программирования. Соберите сначала схему попроще с помощью элементарных уроков на YouTube, затем модифицируйте и усложняйте её. Если знать, что приближаешься к пониманию современных технологий, то это даёт много мотивации и удовольствия от работы. Ощущаешь, что приобретаемые таким путём навыки полезны и универсальны. Ведь в 21 веке починить себе порвавшиеся наушники и быть способным написать скрипты на базе своей рабочей операционной системы — это такие же необходимые умения, как двести лет назад подоить корову или заштопать носки.
К экспериментальной физике можно подойти и с другой, более романтической стороны. Ведь интересно, почему небо голубое? Или, например, откуда берётся дождь? А почему после дождя на небе мы часто видим радугу? Ну и для самых пытливых: почему можно увидеть даже две радуги на небе сразу и где они появляются? На эти вопросы вам поможет ответить эксперимент. Вооружитесь поисковиком, «Википедией», книжками в интернете, попросите учителя в школе помочь вам с организацией такого проекта. Создайте «маленькое небо» у себя в самодельной лаборатории, посветите на него «маленьким солнцем». В качестве «неба» можете для начала взять небольшую ёмкость (аквариум), наполненную паром, или просто небольшую призму. А в качестве «солнца» используйте, например, фонарик. Постарайтесь добиться голубого цвета неба и собственноручно сделанной радуги. Это поможет глубже понять природу и, возможно, с большим вниманием и интересом относиться к её красоте.
Заключение
Физика — это очень просто, когда вам интересно. Кому-то доставляет удовольствие решение задач, кто-то любит азарт школьных олимпиад, третьим нравится, чтобы результат их работы был нагляден и осязаем. Новый год и новая четверть — это отличное время, чтобы спросить себя, что привлекает в физике именно вас. А отсюда недалеко и до того, чтобы учиться дальше — с удовольствием и результатом.