Готовимся к ОГЭ по русскому языку: изложение

В прошлом году девятиклассников постигло неожиданное счастье — отменили ОГЭ. Как бы ни хотелось «отвертеться» и в этот раз, надеемся, что новый карантин не введут и в конце мая всё будет так, как и должно быть. А значит, самое время начинать активно готовиться. Наш автор делится советами, как организовать самоподготовку и написать изложение на высокий балл.

Как пишут изложение на экзамене

На написание изложения даётся целых 100 минут — это очень много, за это время можно написать даже несколько вариантов. Но трудность состоит в том, что текст слушают всего дважды. 
Первое и второе прослушивание занимают по три минуты. Между ними будет небольшой перерыв — около четырёх минут — на работу с черновиком.

Некоторые учителя перед первым прослушиванием говорят: «Сначала слушайте», предлагая начать делать заметки только во второй раз. Но это неправильно, особенно если ты лучше воспринимаешь то, что видишь, а не то, что слышишь. Поэтому начинай писать уже с первого прослушивания, а во время второго заполняй пропуски.
Как видишь, самая ответственная часть занимает всего 10 минут, а остальные 90 остаются, собственно, на написание изложения. 

Чего делать не надо

Вот несколько моментов, которых обязательно следует избегать.

1. Переписывать текст полностью. Некоторые ребята воспроизводят запись почти дословно, думая, что это им поможет. Нет! Изложение — это именно сжатый текст, а не его переписывание. Поэтому не слишком усердствуй. Минимальное количество слов — 70. Максимального числа нет, но следует держаться в рамках 100 слов, а ещё лучше — 90.
Используй тренажёр «ЯКласс», чтобы научиться находить только самое важное.

В этом задании нужно выделить основную мысль, определив главное предложение.  

2. Писать в черновике сплошной стеной. Некоторые ученики используют черновик для изложения не совсем правильно: они пишут очень убористо и так, что потом не втиснешь ни слова. Нужно же, чтобы на листе оставалось свободное пространство для добавления пропущенных слов. Не экономь место, лучше возьми ещё листочек.

3. Писать чистовик в один абзац. Абзацное членение — очередной момент, на котором ты можешь заработать или потерять баллы. Обычно в тексте три абзаца — удели этому особое внимание при прослушивании. 
Задание из раздела ОГЭ на «ЯКласс» поможет тебе научиться правильно формулировать микротему. Не забывай: одна микротема — один абзац.  

4. Спешить. Главное — не торопись: времени вполне достаточно. Из-за спешки в твоё изложение может закрасться какая-нибудь ошибка.

5. Волноваться. Конечно, легче сказать, чем сделать. Но волнение — твой самый худший враг. Если чувствуешь, что к горлу подкатывает ком, а сердце быстро колотится, то попробуй закрыть глаза на несколько секунд и сделать пару глубоких вдохов — это поможет.

Как сократить текст?

Самое важное в изложении — сокращение.
Существует несколько приёмов сжатия текста.

Исключение. Этот метод — просто возможность что-то убрать из текста. 
Что можно исключить?
- Повторы. «Мальчики сидели на уроке и читали. После звонка мальчики побежали в столовую. В столовой они купили пирожки».
- Однородные члены. «Кошка играла, носилась, прыгала, нападала на мышку».
- Вводные слова. «Во-первых», «очевидно», «пожалуй» — все подобные слова рекомендуется опустить.
- Синонимы. «Песня звучало грустно, печально, минорно, меланхолически».
Также следует исключать подробные описания и несущественную информацию.

Обобщение. Проще говоря, это замена нескольких слов одним. «Петрова, Иванова и Сидорова встретились у кинотеатра» = «Девочки/одноклассницы/подруги встретились у кинотеатра».

Упрощение. С помощью этого приёма можно заменить два или несколько предложений. «На моём дне рождения был только Петя. Ни Маша, ни Ксюша, ни Гена не пришли. Никто из приятелей не явился» = «На мой день рождения не пришёл никто, кроме Пети».
Один из типов упрощения — замена прямой речи на косвенную. Кстати, делать это рекомендуется в любом случае. За использование прямой речи могут снять балл. «Люся сказала: Я поеду в университет, а потом зайду к Максиму» = «Люся сказала, что после университета зайдёт к Максиму».

Для отработки этой темы подойдёт задание «Как изменилось высказывание?». Твоя задача — понять, какой приём сжатия текста был использован в примере. 

Чек-лист советов, которые пригодятся при написании изложения

  • Приготовь несколько ручек. Как бы глупо это ни звучало, часто школьники терпят неудачу на изложениях из-за непишущей ручки, ведь при прослушивании текста каждая секунда на счету.  
  • Пиши разборчиво и аккуратно. Часто баллы на письменных экзаменах снижают за неразборчивый почерк, потому что проверяющие просто не могут прочитать все эти непонятные закорючки и загогулины и принимают их за ошибки. 
  • Используй сокращения. Если слово повторяется в тексте несколько раз, во время подготовки не пиши его полностью, а используй сокращения. Например, «решение» можно сократить так: «реш-е». А можно использовать и первую букву слова, но только если при написании итогового текста ты точно поймёшь, что за ней скрывается.
  • Используй ключевые слова. Когда слушаешь запись, подмечай ключевые слова. Чаще всего это грамматическая основа предложения и прямое дополнение. Они помогут тебе восстановить смысл истории. Например, посмотри на выделенные ключевые слова в предложении: «Маленькие деревенские дети стремительно побежали на ближайший пруд купаться, брызгаться и плескаться».
  • Загляни в словарь. За полчаса до окончания работы с изложением можно воспользоваться орфографическим словарём — это помогает избежать множества ошибок. Конечно, уточнить написание каждого слова не получится. Так что заранее подчеркни несколько претендентов, которые вызывают наибольшие затруднения и проверь только их.
  • Перепроверяй. Не пренебрегай самопроверкой, даже если считаешь себя очень грамотным. Прежде чем сдавать текст, внимательно перечитай его минимум три раза.
  • Считай слова. Не забывай, что нужное количество слов — 70–90. Предлоги и союзы тоже необходимо учитывать.
  • Тренируйся. Чем больше изложений ты напишешь до экзамена, тем увереннее будешь чувствовать себя на этом ответственном мероприятии. Подготовиться таким образом можно с онлайн-тренажёрами «ЯКласс». Ты можешь прослушать тексты в записи или попросить родителей и друзей дважды прочитать вслух. Оба варианта помогут максимально приблизиться к ситуации экзамена.
     

Тренироваться

 

Итак, побороть страх перед изложением и стать мастером этого вида работы достаточно легко. Тренируйся, не забывай перепроверять орфографию, пунктуацию, следи за количеством слов и абзацным членением, пиши разборчиво и аккуратно — и ты станешь настоящим маэстро сокращения текста и получишь высший балл на экзамене.

Анна Шустова

 

 

опубликовано: