Не можешь запомнить исключения из второго спряжения? Забываешь, когда была Куликовская битва? Хочешь забыть о зубрёжке и лучше запомнить новую информацию? В этой статье мы расскажем, как укрепить память и тратить меньше времени на скучное заучивание.
Почему могут возникнуть проблемы с памятью?
Каждый из нас время от времени не может найти проездной, теряет ключи, забывает дома что-то очень нужное именно сегодня и не в состоянии вспомнить, как же называется «эта штука». Проблемы с памятью могут возникнуть по целому ряду причин. На самом деле, если ты забыл, куда положил учебник по математике, это не повод бить тревогу и вовсе не значит, что есть о чём волноваться. Обычно причины забывчивости гораздо проще: недосып, стресс, эмоциональная подавленность.
Забывчивость, к сожалению, неизбежна. Однако она очень мешает в учёбе, особенно когда на носу контрольная, а все эти даты, имена и формулы никак не хотят залезать в голову, сколько их ни повторяй. Было бы здорово не зубрить, а запомнить навсегда то, что однажды узнал, правда? У нас для тебя отличная новость: для этого есть специальные методы и приёмы.
Как можно помочь своей памяти?
К счастью, мозг — это не сито и не решето. И то, что ты однажды увидел, услышал или прочитал, остаётся там навсегда. Но для этого нужно заботиться о себе и об общем физическом состоянии. Здоровый образ жизни — это не просто слова, которые любят повторять твоя мама и физрук. Это необходимое условие для здоровья мозга, а значит и укрепления памяти.
Чтобы улучшить память, нужны физическая активность (минимум 10 минут в день), правильное питание (больше зелени и ягод в рационе) и здоровый сон не менее восьми часов — если ты не выспался сегодня, потому что допоздна смотрел Netflix или играл в компьютер, то можешь считать этот день потерянным для своей памяти.
Также хорошую память помогает формировать регулярное общение. Ведь взаимодействие с другим человеком — это очень сложный процесс: нужно понять, о чём говорит твой собеседник, оценить его мимику и эмоции, придумать наиболее подходящий ответ. Это настоящая тренировка для ума!
Учёные обнаружили, что способность к запоминанию становится лучше благодаря полезным хобби: чтение, рисование, разгадывание кроссвордов, настольные игры, занятия музыкой — всё это помогает натренировать память. И чем больше у тебя таких увлечений, тем лучше способность запоминать новую информацию в повседневной жизни.
Стратегии для укрепления памяти и их применение в школе
Существуют специальные методы, которые помогают запомнить новый материал.
1) Напоминалки. Помечай все предстоящие контрольные, лабораторные и сроки сдачи домашних заданий в бумажном или электронном календаре, а ещё лучше — сразу в нескольких местах. Это укрепляет общую память, и так важное событие точно не вылетит из головы.
2) Визуальные ассоциации. Чтобы выучить, например, исключения из второго спряжения, мысленно привязывай к каждому слову картинку. Закрепи за словом «дышать» ассоциацию с носом или лёгкими, за «держать» — с сумкой в руке и так далее. Когда придёт время повторить правила или решить тесты на определение спряжения глаголов на «ЯКласс», эти подсказки сами всплывут в уме.
3) Аббревиатуры. Заключай информацию в аббревиатуры или краткие сочетания. Чтобы запомнить силы в физике (гравитационные, электромагнитные, сильные и слабые), пользуйся аббревиатурой ГЭСС. В такой сжатой форме запомнить информацию гораздо проще.
4) Рифмы. Не можешь выкинуть из головы стишок «биссектриса — это крыса, которая бегает по углам и делит угол пополам»? Всё потому, что рифмы запоминаются гораздо лучше. Это знает каждый, кто пытался учить прозу после привычных стихов. Такие же смешные стишки можно сочинять о чём угодно. И чем забавнее образ, заключённый в рифму, тем лучше.
5) Соотношение со знакомым. У многих людей есть проблемы с запоминанием имён, особенно героев литературных произведений. Зато имена своих друзей и одноклассников ты уж точно знаешь. Опирайся на них при обучении. Как зовут Онегина? Правильно, Евгений, как твоего соседа по парте.
6) Сочинение историй. Вместо того чтобы зазубривать названия, сочиняй с ними смешные истории. Мы лучше запоминаем информацию в виде повествования, а не унылое изложение фактов. Например, придумай рассказ о дружбе разных органов человеческого тела или планет Солнечной системы — так ты выучишь их раз и навсегда.
Например, представь, что тебе предстоит контрольная или тест по биологии на тему «Дыхательная система» на «ЯКласс». Согласись, запомнить все органы дыхания достаточно трудно. Вот тут и приходят на помощь смешные истории. Они очень помогают при решении заданий со свободным ответом, когда нужно написать названия того, что представлено на рисунке.
7) Рисование. Изображение событий — это палочка-выручалочка при изучении истории. И для этого не нужно быть великим художником, достаточно рисовать человечков из палочек и кружочков. Изобрази, например, Бородинскую битву, Наполеона в огромной шляпе и Кутузова без правого глаза. Так ты точно запомнишь подробности этого события.
А особенно интересно рисовать события античности, цезарей в развевающихся плащах, отважных легионеров и свирепых гладиаторов. Подробнее почитать об истории Древнего мира можно здесь, чтобы потом изобразить эти грандиозные сражения.
8) Отложенное повторение. Удивительно, но количество повторений — это вовсе не залог хорошего запоминания. Есть другой, гораздо более действенный способ: нужно перечитывать информацию спустя какое-то время. Если контрольная через три дня, повторяй материал один раз в день. И это будет куда лучше пяти прочтений в день работы. Дело в том, что мозг обрабатывает и систематизирует информацию во сне, поэтому нужна как минимум одна ночь до контрольной, чтобы хорошо всё запомнить.
9) Конспекты. Человек лучше запоминает то, что пишет, а не просто читает. Поэтому полезно делать конспекты и рисовать схемы, такой приём помогает лучше, чем десятикратное прочтение.
Раздел «Теория» на «ЯКласс» отлично подходит для составления конспектов. Информация по каждому предмету изложена кратко, наглядно и информативно. Например, в параграфе, посвящённом кислотам, в разделе «Химия» ты найдёшь определение кислот и валентности и формулы важнейших веществ этой категории.
10) Проговаривание. Это тоже отличный приём, особенно при изучении иностранного языка. Повторяй вслух слова, которые нужно выучить, правильно произнося их.
Множество новых английских слов можно найти на «ЯКласс», они собраны по категориям и темам, что особенно удобно для запоминания. Вот так выглядит раздел «Leisure» (Досуг):
Повторяй новые словосочетания, чтобы лучше запомнить. Проговаривай слова вслух (или одними губами), даже когда решаешь тест. Так скорее удастся вспомнить правильный вариант.
Итак, хорошая память — это один из главных ингредиентов успешной учёбы. И выбор здорового образа жизни помогает оздоровить не только тело, но и мозг. А простые стратегии, о которых мы рассказали, помогут учиться с удовольствием и не тратить бесценное время на зубрёжку и бесконечные повторения. Вместо этого ты сможешь заняться хобби, поупражняться и пообщаться с друзьями, что тоже, кстати, улучшает память.
Анна Шустова