Готовимся к ОГЭ по русскому языку: задания 6–8

Финальный рывок в работе с тестовой частью ОГЭ! В прошлых материалах мы рассматривали задания 2–3 и 4–5, а теперь переходим к послетекстовым упражнениям. 

Задание 6 — анализ содержания текста.

В этом задании приводится достаточно большой текст (объёмом около страницы) и надо определить, какие высказывания соответствуют его содержанию. Это единственное задание, которое не касается собственно правил русского языка. И вроде бы это плюс. Но это упражнение весьма коварно, потому что вопросы бывают с подвохом. Часто либо приводятся очень близкие по смыслу высказывания, либо верна лишь часть информации в предложении, и ты автоматически думаешь, что это правильный ответ.

Чтобы справиться с этим заданием:

  • сначала не смотри на утверждения, а просто медленно и вдумчиво прочитай текст; 
  • затем внимательно прочитай задание;
  • прочитай текст ещё раз;
  • вычеркни явно неправильные варианты ответа;
  • прочитай текст ещё раз;
  • напиши правильные варианты ответа;
  • если остались сомнения, прочитай текст ещё один раз.

И обязательно(!) внимательно читай условие задания. Иногда в нём просят найти варианты, которые НЕ соответствуют содержанию — очень важно не перепутать. 

Задание 7 — анализ средств выразительности. 

Это задание касается тропов, или средств выразительности. В нескольких предложениях нужно найти конкретное средство. 
Что нужно: знать определения основных средств выразительности (метафора — «пламя революции», олицетворение — «дом смотрел на прохожих пустыми окнами», противопоставление — «у меня есть кот, а не пёс», сравнение — «облака как белые барашки», эпитет — «лазоревое небо») и уметь отличать их друг от друга.

Полезные советы, как определять тропы.

  1. Эпитет. Пугает слово «эпитет»? Просто запомни, что это красивое, образное определение. Как отличить его от прилагательного? Очень просто. Прилагательное — это обычное определение, на фоне которого эпитет резко выделяется. Сравни: высокое/циклопическое здание.
  2. Олицетворение. С олицетворением тоже всё очень просто: в этом случае неодушевленный объект как будто становится живым. Машина заревела.
  3. Сравнение. В этом тропе всегда присутствует слово, которое показывает, что это точно сравнение: «как», «подобно», «будто». Её глаза светились, как звёзды.
  4. Метафора. С помощью этого средства выразительности два предмета сравниваются на основании общего признака, происходит перенос качества одного предмета на другой без их фактического подобия. Листья рябины горели огнём.
    Можно оформить метафору в виде определения — тогда получится эпитет (огненная рябина) — или сравнения (листья рябины горят, как огонь). Или ещё пример: чернила волос (метафора) — чернильные волосы (эпитет) — волосы, как чернила (сравнение). Чтобы лучше понять механизм этих изменений, поиграй с друзьями в игру «Тропы-трансформеры»: запишите несколько метафор, а потом на скорость переделывайте их в эпитеты и сравнения.
  5. Метонимия. Проще говоря, это замена одного предмета другим на основании не подобия (как в метафоре), а физической связи, например близости в пространстве. Часто мы используем их в повседневной жизни, даже не задумываясь: съесть тарелку супа или зал зааплодировал. Ты не тарелку грызёшь, а ешь суп, и хлопает не зал, а зрители.

Задание 8 — лексический анализ.

 У этого задания три основные разновидности:

  1. Поиск фразеологии. Обычно нужно найти устойчивое выражение с определённым значением: «повсюду» = «вдоль и поперёк». 
  2. Замена стилистически окрашенного слова нейтральным. Например, слово «рожа» просят заменить нейтральным = «лицо».
  3. Поиск слова с определённым значением. Нужно найти слово со значением «подарок» = «презент».

Что нужно: помнить основные фразеологизмы, расширять словарный запас.

Для проработки этого задания можешь пользоваться онлайн-тренажёрами для подготовки к ОГЭ на «ЯКласс». Например, хорошее задание — «Проверь высказывания». Из нескольких предложений нужно выбрать те, в которых указаны верные средства художественной выразительности.  

Итак, тестовая часть — это всего 7 вопросов, однако в них удалось объединить множество правил: орфографические, пунктуационные, синтаксические. Также нужно уметь работать с текстом (не пугаться большого объёма и внимательно читать) и искать в нём то, что требуется, например фразеологизмы или грамматическую основу предложения. Хотя список необходимых правил звучит внушительно и пугающе, не бойся — у тебя всё получится, особенно при необходимом количестве тренировок. Помни, тестовая часть любого экзамена — это как спорт: чем больше упражняешься, тем лучше получается. Так что отбрось все страхи — и вперёд, тренироваться!

Чек-лист приёмов для решения любых тестов

  1. Несколько раз читай задания. Для начала нужно понять смысл задания, для этого прочитай его несколько раз. Часто ученики пропускают такую маленькую и незаметную частицу «не», которая в итоге меняет весь смысл предложения, или неправильно читают похожие слова, например «метафора» и «метонимия».
  2. Вычёркивай неправильные ответы. При решении заданий, где возможно несколько вариантов (и по-хорошему вообще любых), обязательно вычёркивай неправильные, чтобы случайно не записать их в ответ потом.
  3. Переписывай предложения. Иногда лучше переписать предложение для анализа целиком. Особенно это важно в заданиях, где нужно расставить знаки препинания и определить грамматическую основу.
  4. Решай тесты на время. Чтобы отточить этот навык до совершенства, иногда ограничивай время выполнения заданий. Ещё можно проводить своеобразные «марафоны». За 20 минут попробуй решить весь тест, а за 10 — 5 заданий на орфографический анализ. Этот приём поможет тебе побороть волнение на экзамене и не беспокоиться из-за ограниченного времени.
  5. Тренируйся. Чтобы хорошо справиться с этой частью экзамена, нужно просто натренироваться, решив большое количество тестов. Чем больше вариантов ты сделаешь при подготовке, тем увереннее будешь чувствовать себя в день Х. Тебе помогут онлайн-тренажёры «ЯКласс». У каждого задания есть множество генераций, так что ты можешь отрабатывать каждую тему столько раз, сколько нужно именно тебе.

     

Готовиться к ОГЭ по русскому

 

опубликовано: