Двенадцать (или даже шестнадцать) форм времени, три типа условных предложений, артикли, неправильные глаголы… Это далеко не полный список ужасов английской грамматики, которые могут испугать и отвратить от изучения языка любого. Без паники! Преподаватель английского языка Зоя Жосу рассказывает, почему всё не так страшно.
Миф №1: нужно выучить все времена, иначе останешься безграмотным и тебя никто не поймёт
Не совсем. Времена нужно понять: за каждой грамматической конструкцией есть своя логика. Прежде всего — ситуация, когда употребляется время, и уже потом — форма. Если ты визуал, попробуй графики-временные шкалы, чтобы воспринимать теорию наглядно.
Очень полезно запомнить триггеры — слова, указывающие на нужное время. Например, разбирая Past Simple, придумывай предложения, начинающиеся с yesterday/last week и т. п. Постепенно такая ассоциация «триггер — время» станет автоматически всплывать в голове, и это сильно облегчит выбор правильной формы времени. А закрепить навыки помогут задания «ЯКласс».
Миф №2: разобраться с использованием артиклей невозможно. Только будучи англичанином по рождению, можно выбрать между a house и the house
Артикли — это и правда одна из самых сложных тем в английском. Главным образом потому, что в русском языке их нет, и их употребление очень ситуативно. Выход — как можно больше читать, смотреть и слушать, чтобы видеть как можно больше разных примеров употребления артиклей. Хороши в этом фильмы и видео с субтитрами: часто артикли произносятся быстро, и это поможет сосредоточиться. Но одного этого недостаточно, нужно ещё анализировать контекст и задавать себе (или преподавателю) вопрос: «Почему так? Как изменится смысл предложения, если этот артикль опустить или заменить?» Не забудь заглянуть в раздел «ЯКласс» об артиклях и попробовать свои силы на практике.
Миф №3: неправильные глаголы нельзя запомнить без страданий
Знаменитые неправильные глаголы действительно могут показаться неподъёмным грузом. Но это только на первый взгляд — есть несколько способов облегчить себе их запоминание. Во-первых, глаголы не нужно учить сплошным списком, тем более в алфавитном порядке. Начни с 10–15 самых распространённых слов. Во-вторых, для всех новых глаголов учи сразу все формы. Это поможет в будущем. В-третьих, можно разделить их на группы, где будут глаголы, следующие разным закономерностям. Например, все три формы одинаковы (cost, set), повторяются вторая и третья (feel, have) и так далее.
Ещё хорошо использовать игру Verb Wheel или Quia (и даже посоревноваться с другом), а также задания «ЯКласс» — например такие.
Миф №4: грамматику можно выучить, только делая упражнения со скобочками, а тайные знания содержатся только в толстых скучных справочниках
Неправда. Упражнения, которые мы порой так не любим, — это возможность довести до автоматизма правило, чтобы потом не думать мучительно, какая форма нужна. Но, повторимся, правила «оживают» только в практике, и отточить мастерство помогут тренировочные задания «ЯКласс» — они генерируются автоматически, у каждого упражнения есть более 50 вариантов.
Также используй приложения, например, от British Council, серии In Use или Learn English Grammar и игры — грамматике не обязательно быть скучной.
Ещё хорошо помогает понять логику разных конструкций чтение: видя, как они «работают» в действии, ты будешь легко употреблять их в своей речи.
Миф №5: выучишь грамматику = выучишь язык
Неправда. Знание одних только правил не поможет использовать язык, общаться. Представьте себе предложение: «Моё домашнее животное приложило усилия по механическому разрушению бумаги, на которой было зафиксировано домашнее задание». Грамматически оно правильно, но мы так не говорим. Чтобы речь была естественной, нужно развивать все языковые навыки — говорение, аудирование, чтение, письмо — и в этом материале использовать правила, а не отрывать их от него. Пусть теория постоянно переходит в практику: составляй предложения, где новое правило будет «работать», замечай случаи, когда оно встречается в песнях, текстах, фильмах, анализируй контекст: почему говорят именно так? Чем больше использовать грамматику, тем быстрее она станет не мёртвым грузом скучных правил, а стройной системой, делающей употребление языка логичным. Поэтому важно не забывать и о лексике и учить её во фразах, сочетаниях — вместе с грамматикой она здорово поднимет твой уровень владения английским. И тогда ты сможешь сказать просто: «Собака съела мою домашку».
Итак, основные моменты, которые помогут «приручить» английскую грамматику.
- Практика, практика, практика — количество переходит в качество, проверено.
- Понимание — ключ к успеху.
- Не учи грамматику изолированно.
- Окружи себя английским.
- Не бойся ошибаться. Даже носители делают ошибки.
- Грамматика — дело непростое, поэтому не забывай награждать себя за успехи и поддерживать мотивацию!