Весенние каникулы — всего одна неделя, но даже это время можно провести интересно и с пользой. В новом материале делимся подборкой классных идей для самостоятельной учёбы.
Интересные и познавательные YouTube-каналы
На YouTube есть не только видео с котиками и страшными падениями с велосипедов, но и множество интересных каналов.
Вот мини-подборка наших любимых страниц, причём на любой вкус.
Вокруг науки с «ЯКласс». Интересные мастер-классы и занимательные лекции обо всём на свете: от электричества и астрономии до истории древнегреческого театра.
Арзамас. Раздолье для гуманитариев всех сортов: тут и история, и лингвистика, и литература, и философия.
Химия — просто. Видео с захватывающими химическими опытами и интересными научными объяснениями.
Улица Шкловского. Профессиональный астроном просто и интересно рассказывает, каким кажется небо, если смотреть на него с других планет, почему звёзды умирают и существует ли планета Нибиру.
QWERTY. Видео обо всём многообразии науки и последних технологических достижениях.
Антропогенез. А это канал для интересующихся археологией, теорией эволюции и антропологией.
ПостНаука. Ведущие российские учёные отвечают на вопросы, которые интересуют многих из нас. Как стресс защищает организм? Кто создаёт норму устной речи? Как изучают геном человека?
А если есть желание почувствовать себя настоящим студентом, то можно отправиться на «Открытое образование», где представлены курсы ведущих вузов страны.
Научно-популярная литература: погружаемся в науку с удовольствием
Мы подготовили небольшой список научно-популярных книг, которые помогут узнать о науке больше, причём с совершенно неожиданной стороны.
Для начальной школы
- Ирина Яковлева «Палеонтология в картинках». Иллюстрированная книга для любителей динозавров поможет узнать, каким было животное царство много-много миллионов лет назад.
- Джо Лиллингтон «Тоби и гиганты ледникового периода». Книжка-картинка о приключениях маленького бизона Тоби начинается как увлекательная история и предоставляет справочную информацию о Ледниковом периоде.
- Ричард Плэтт «Самая чумовая книга». Профессор Крысиус с удовольствием возьмёт младших школьников на экскурсию по бактериологической лаборатории и расскажет об истории эпидемий и пандемий (да, очень актуально сейчас).
5–8-е классы
- Яков Перельман «Физика на каждом шагу». Занимательные факты и история науки, изложенные популяризатором физики.
- Кэрол Доннер «Тайны анатомии». Книга для тех ребят, которые хотят узнать больше о таком странном и загадочном человеческом теле.
- Дмитрий Костюков, Зина Сурова «Космос». Отличная книга по астрономии со множеством красочных иллюстраций.
9–11-е классы
Ричард Докинз «Эгоистичный ген». Один из самых известных современных популяризаторов науки динамично и увлекательно рассказывает о странностях и капризах эволюции.
Александр Соколов «Учёные скрывают». Пособие по развенчанию научных мифов. Прочитав его, можно узнать, в какие странные, но недоказанные вещи верят россияне.
Сергей Ястребов «От атомов к дереву. Введение в современную науку о жизни». Как примитивные бактерии смогли сформировать такое разнообразие форм жизни? Об этом живо и весело поведает известный русский биолог.
Эксперименты в домашних условиях
Если соскучился по урокам физики и химии, есть множество вариантов экспериментов и естественнонаучных занятий в домашних условиях!
Тайные чернила. Чтобы почувствовать себя шпионом, можно провести опыт по созданию невидимых чернил.
Нам понадобятся: лист бумаги, кисть, ватный тампон, йод, рис.
Нужно сварить рис, слить отвар, опустить в него кисть и написать «тайное сообщение». После высыхания обмакнуть ватный тампон в йод и провести им по листу — буквы потемнеют.
Вечный двигатель. Изучаем принцип деятельности магнитов.
Нам понадобятся: пальчиковая батарейка, магнит, медная проволока.
Присоединяем магнит к отрицательному полюсу батарейки, сгибаем медную проволоку в форме крыльев бабочки. Затем закрепляем конструкцию на батарейке так, чтобы свободные концы проволоки слегка касались магнита — получится «вечный двигатель», который использует противоположные магнитные поля.
Волшебное яйцо. Делаем яйцо, которое чистится самостоятельно!
Нам понадобятся: варёное яйцо, чашка и уксус.
Кладём яйцо в посуду и заливаем уксусом, оставляем на сутки. В это время и произойдёт волшебство: уксус «съест» скорлупу.
Время творчества
А ещё дома можно открыть художественную мастерскую! Например, заняться копированием работ Ван Гога. А если с рисованием не очень, то можно купить «картину по номерам». Так даже начинающих художник почувствует себя настоящим Леонардо да Винчи.
Не забывайте и про другие интересные творческие занятия: аппликации, составление рассказов, оригами, икебаны, лепка, фотография, пазлы — всё это поможет разнообразить каникулы. Чтобы не заскучать, каждый день можно заниматься чем-то новым.
Также советуем не пренебрегать совместным досугом: поиграйте в настольные и ролевые игры — «Мафию», «Твистер», «Монополию» — это развлечёт всю семью. Устраивайте киновечера: пересмотрите вместе «Гарри Поттера» или любимые мультики. И помните про прогулки — весна же!
«ЯКласс» в помощь: закрываем «хвосты», развлекаемся на «Переменке»
Весенние каникулы — это время не только для отдыха, но и для подтягивания «хвостов», на которое не оставалось сил во время школьных будней.
С «ЯКласс» можно и потренироваться решать задания по всем школьным предметам, и повторить материалы в разделе «Теория». А ещё можно изучать программу наперёд: если в будни времени обычно не хватает, то на каникулах как раз можно узнать больше о тех темах, которые будут в программе следующих классов.
Ещё больше классных возможностей открывает Подписка Я+!
- Онлайн-тренажёры для подготовки к ВПР, ОГЭ и ЕГЭ: здесь и теория (ничего лишнего, только краткие выжимки по нужным темам), и задания, и тренировочные варианты.
- Видеолекции от «ИнтернетУрок» по химии, биологии, географии, истории России и всеобщей истории. Учебный материал подаётся в доступной форме с пояснением попутно встречающихся терминов (на тот случай, если ребёнок их ещё не освоил). Каждый урок разбит на шаги, так что при желании можно смотреть не весь ролик, а только те места, которые остались непонятными.
- Классные интерактивные задания от «1С:Школа». Блоки «Русский язык», «Окружающий мир» и «Литературное чтение» рассчитаны на начальную школу. А в разделах «География», «Математика» и «История» есть задания для всех, даже для старшеклассников.
- Если хочется устроить себе настоящую встряску на уровне hard — добро пожаловать в раздел с олимпиадными заданиями по математике, русскому языку и финансовой грамотности!
- В новом сезоне проекта «Вокруг науки с "ЯКласс"» снова выступят классные лекторы, учёные и исследователи. В прямом эфире они будут проводить эксперименты, показывать мастер-классы и рассказывать о самых интересных явлениях из мира науки.
Ну а отдохнуть и развлечься можно на «Переменке». Там есть задания по занимательной математике и логике, а ещё непростая задача от Льва Толстого!
Итак, весенние каникулы слишком коротки, чтобы тратить их на сон до обеда и компьютерные игры. Вместо этого можно начать знакомиться с наукой с новой, ещё неизвестной, стороны и заняться подтягиванием «хвостов». С этим помогут YouTube-каналы, научно-популярные книги и домашние эксперименты. Но не стоит забывать и про творчество!
Анна Шустова