Учимся писать тексты для реальной жизни

В школе ты много пишешь: конспекты, доклады, сочинения. Вне школы — тоже. Чаты с друзьями, посты и комментарии в соцсетях. После строгих правил в личных текстах хочется полной свободы. Однако люди, в том числе и работодатели, всё чаще смотрят на то, как человек позиционирует себя именно в частной жизни, что он публикует в соцсетях. Хорошие тексты там — возможность создать яркий и позитивный имидж. В статье объясняем, как этого достичь.

В чём разница между текстами в школе и текстами в реальной жизни?

Во-первых, школьные, учебные тексты обычно пишутся вынужденно. Нужно, задали — вот и пишешь. Тексты в реальной жизни ты пишешь скорее по собственному желанию. Во-вторых, в школе, особенно на русском и литературе, приходится соблюдать кучу правил орфографии и пунктуации. За ошибки карают плохими оценками. К своим текстам мы обычно относимся проще. В-третьих, в переписке и постах люди используют сленг, эмодзи, а порой и сниженную лексику, что, конечно, трудно представить в сочинении. Четвёртое отличие — стиль. В текстах для новых медиа он более живой и человечный, близкий к разговорному. В школе же обычно используется книжный стиль речи.

Почему к личным текстам нужно относиться серьёзнее?

Многие думают, что личный профиль в соцсетях и уж тем более переписка — это их приватная зона, где они вольны делать всё, что захотят. Однако интернет давно стал глобальным явлением, за которым следят тысячи внимательных глаз. Всё, что однажды было опубликовано в Сети, остаётся там навсегда. Глупые фотографии и даже сомнительные репосты, выложенные в беззаботной юности, могут аукнуться спустя годы при приёме на работу.
Все сайты, которые ты посещаешь, можно отследить. Все реакции, которые ты оставляешь в соцсетях в виде лайков, комментариев, репостов и даже просмотров также можно собрать и проанализировать, составив твой подробный и достаточно достоверный портрет: психология, интересы, круг общения, комплексы. Точно так же, как потребление контента, система и отдельные люди могут анализировать его производство — то, что ты пишешь. И делать выводы о том, что ты за человек, каковы твои ценности, как ты проводишь свободное время, каков уровень твоего образования и умственного развития.
Качественное оформление и ведение профилей в соцсетях может добавить тебе ценности — и при знакомстве с новыми людьми, и при устройстве на работу, и при развитии собственных проектов. Неряшливое и бездумное — напротив, завалит твою кандидатуру даже при хорошем резюме.

Кстати, в прошлых статьях мы писали о правилах поведения в интернете и о том, как противостоять буллингу, в том числе и в киберпространстве. 

Тексты для соцсетей и «новых медиа»: как писать, чтобы тебя читали?

Если ты хочешь, чтобы твои посты в соцсетях высоко оценивали не только за визуальную составляющую, но и за содержание, смыслы, есть ряд правил хорошего тона. Соблюдая их, ты сможешь даже короткими заметками создать впечатление о себе как об умном и эрудированном человеке. Эти правила просты, и ты легко их освоишь.

1) Проверяй себя.

В жизни нет учителей, и поправлять твои ошибки некому. Большинство нелепых опечаток, двусмысленных и просто глупых фраз попадают в текст по невнимательности или в спешке. Отмерять семь раз перед отрезом не обязательно, но банально перечитать свой пост или сообщение перед тем, как отправить, — всегда полезно. Ещё это помогает убрать смысловые повторы.

2) Структурируй текст.

Если пишешь что-то длинное, дели текст на абзацы. Простое правило: одна мысль — один абзац. Визуально это сделает текст более лёгким. Когда человек видит сплошную простыню на 15–20 строк, ему просто лень читать. Если текст вышел объёмным, не только разбей его на абзацы, но и добавь подзаголовки. Этот приём используют в параграфах учебников, но он полезен и в обычной жизни — придает изложению стройность и логику.

3) Проверяй факты.

Особенно если пишешь о том, что касается других, особенно — в негативном ключе. Представь, что кто-то написал плохо о тебе. Это неприятно, даже если по делу, и вдвойне обидно, когда претензии несправедливы. Если нет уверенности, что верно понимаешь причины и мотивацию поступков людей, что действительно разбираешься в проблеме и ситуации, то лучше потрать несколько минут и проверь основные факты. Мы живём в эпоху фейк-ньюс, где полуправду и откровенную ложь публикуют на каждом углу. Не стоит добавлять свою струю к этому потоку грязи.

4) Не навязывай мнение, а формируй его.

Написать, что Иванов — глупый или умный, несложно. Труднее, зато намного убедительнее, написать так, чтобы человек, прочитав твой текст, сам сказал: «Ну и зря этот Иванов так сделал» или «Ай да Иванов, ну просто красавчик». Возьми на себя аргументы, а оценочные суждения оставь читателю. Пиши так, чтобы люди делали именно те выводы, какие тебе нужно. Но делали их самостоятельно. Большинство не любит, когда навязывают готовое мнение.

5) Избегай штампов, удивляй редкостями.

Язык со времён Пушкина заметно истаскали. В нём накопились речевые штампы, канцеляризмы и другие мусорные слова, которые вызывают только отторжение. Банальный пример: «Я являюсь учеником такого-то класса такой-то школы». Являлся Христос народу, а ты — просто ученик, и твоё «являюсь» излишне. Больше слов — не значит больше смысла. Кстати, это же касается знаков препинания. Забудь про ванильные многоточия и любое количество восклицательных знаков, превышающее один.
С другой стороны, можно обогатить свою речь — как устную, так и письменную — с помощью пассивной лексики (неологизмов, архаизмов, историзмов). Если не помнишь, что означают все эти слова, загляни в раздел «Лексика» на «ЯКласс», чтобы не наделать речевых ошибок. 

6) Хорошее начало — половина успеха.

Либо название текста, либо его первое предложение должно бить в глаза, как прожектор ночью. Если не привлечёшь внимание сразу, твой пост пролистают в бесконечной новостной ленте. Поэтому, если пишешь что-то объёмное, лучше не начинать с предыстории. Помести на первый план что-то более яркое и интригующее, а объяснишь потом.

7) Читай тех, кто хорошо пишет.

Чтобы хорошо продавать, нужно влезть в шкуру тех, кто покупает. Чтобы хорошо писать — в шкуру тех, кто читает. Если какой-то блогер нравится многим людям, значит, у него есть чему поучиться. Только разберись, симпатии это к личности человека или к его текстам. Классику тоже полезно читать — это расширяет кругозор и помогает более чётко формулировать собственные мысли. А ещё ты сможешь щеголять цитатами и фамилиями героев, дополнять тексты аллюзиями на прочитанное и формировать собственный авторский стиль.
Избежать стилистических ляпов на начальных этапах помогут тренажёры «ЯКласс» по теме «Речевые жанры». Хороший пример совмещения приятного с полезным — ты и свои тексты лучше сделаешь, и одну из тем ЕГЭ подтянешь. 

 

Повторить темы по русскому языку

Александр Карамышев
 

 

опубликовано: