До экзаменов осталось меньше месяца, а погода всё лучше, и учиться совсем не хочется… Тем временем дела накапливаются с невероятной скоростью, и ты уже чувствуешь себя как Наташа в окружении котов, которые не дают спать и требуют твоего внимания? В нашей статье — действенные способы борьбы с прокрастинацией!
Почему мы откладываем на потом?
Всё очень просто: все мы (и даже взрослые) боимся важных событий, этих самых дней Х, в том числе экзаменов. А ещё больше мы боимся подготовки к этим самым важным событиям, потому что делаем из них не просто задачу, а МИССИЮ. И вот уже экзамен превратился в фильм «Миссия невыполнима». Но мало кто из нас чувствует себя Томом Крузом… Из-за всего этого напряжения и ответственности очень трудно сосредоточится. Так что проще оттягивать и откладывать на потом, смотреть видео с котиками, но только не заниматься тем, чем нужно.
Представляем десять эффективных и хитрых способов борьбы с прокрастинацией, которые помогут обмануть мозг и справиться со всеми намеченными задачами!
1. Разбиваем ДЕЛИЩА на делишки.
Конечно же, ты замечал, что проще сделать несколько маленьких делишек, чем одно больше ДЕЛИЩЕ. Так что не надо планировать просто подготовку к экзаменам. Лучше разбей эту сложную и необъятную зада
2. Списки — наше всё.
Чтобы не потерять ни одно из маленьких делишек, составляй контрольные списки, причём желательно на каждый день. Нет ничего приятнее, чем вычёркивать пункты из этих чек-листов после выполнения задачи. Это вдохновляет и мотивирует приступить к следующему пункту. А чтобы жизнь не казалось чередой беспросветных трудовых будней, где нет ничего, кроме подготовки к экзаменам, включай в эти списки приятные дела и повседневные задачи. Например: «пообедать», «позвонить Кате», «сходить на прогулку».
3. Съесть лягушку.
Не откладывай неприятное на потом, иначе это дело будет нависать над тобой, как чёрная туча, и мешать выполнять остальные задачи. Наоборот, выполняй самую ужасную задачу в первую очередь — в бизнес-среде этот приём называется «съесть лягушку». Так ты будешь знать, что после нелюбимого (подставь сюда название самого ненавистного предмета, я знаю, такой есть) тебя ждёт более приятное времяпрепровождение. И научись получать удовольствие от того, что наконец покончил с этой неприятной задачей. Хвали себя. Ты настоящий герой!
4. Долой уныние.
Уныние не поможет, так что старайся развеселиться, как только можешь: встречайся с друзьями, смотри комедии или стендап. И, главное, не думай о худшем. Не надо воображать конец света. Настройся на то, что всё будет хорошо. Потому что так и будет!
5. Ставим реальные цели.
Перфекционизм — ещё один спутник прокрастинации. Часто люди слишком завышают планку и ставят нереальные цели. А если цель недостижима, то не стоит и пытаться, думают они. Поэтому не надо говорить себе: «Я должен сдать все экзамены на отлично или хотя бы баллов на 98» или «Я должен быть лучшим в классе/школе/мире». Вместо этого просто постарайся сделать всё, что в твоих силах, не надеясь на высший результат. Если получится сдать на высший балл — отлично, если до 100 дотянуть не удалось — ничего страшного. Ты всё равно старался. И помни, что экзаменационная система неидеальна. Так что баллы не всегда соответствуют твоим реальным знаниям. А самое главное — это как раз знания.
6. Найди компанию.
Люди — существа социальные, и сложные задачи нам легче решать общими усилиями. Так что готовься иногда вместе с приятелем. Проверяйте работы друг друга, объясняйте сложные темы, делитесь своими знаниями. Ты силён в чём-то одном, он — в другом, так что используйте преимущества друг друга! А ещё это весело, и так ты точно будешь меньше отвлекаться.
7. Заблокируй соцсети.
Главные нарушители рабочей атмосферы — это соцсети. Соблазн пару минут полистать ленту VK или посмотреть видео на YouTube порой бывает слишком силён. И вот ты уже два часа залипаешь. Это что, какая-то машина времени?.. Чтобы не отвлекаться, проще всего установить на компьютер и телефон специальные расширения, которые временно блокируют соцсети.
8. Тренируй силу воли.
Часто для подготовки к важным событиям нам просто не хватает силы воли. Но не отчаивайся, для её тренировки есть отличные методы: отжимания, бег на длинные дистанции, йога. А ещё так нечаянно можно стать настоящим спортсменом.
9. Не всё сразу.
Стремление к многозадачности в итоге приводит к… прокрастинации. Глаза разбегаются от того, как много нужно сделать. А жить-то когда? Так что не надо распыляться: устраивай день русского, день математики и т. д. Даже с таким же длинным списком дел, но сосредоточенным на одном предмете (или максимум двух), мозг будет воспринимать это как более выполнимый план.
С этим поможет «ЯКласс». Зайди в раздел «Предметы» и определи, каким будешь заниматься сегодня.
Решил готовиться к ЕГЭ по русскому? Определись с темой. Пусть сегодня это будет пунктуация.
Сначала освежи знания, прочитав раздел «Теория» по этой теме:
Потом сделай несколько заданий:
Затем переходи к конкретным заданиям по пунктуации в ЕГЭ-тренажёре:
Напоследок можешь решить эти несколько заданий в тренировочных вариантах:
10. Что делать, если всё равно не получается?
Если силы на исходе и есть ощущение, что уже всё перепробовал, значит, ты просто очень устал. Так что устрой «разгрузочный» день или освободи выходные. А ещё лучше делать это регулярно. Возьми себе за правило, что воскресенье — это День-свободный-от-экзаменов. А ещё отлично помогает смена обстановки. Так что если дома совсем в тягость, то поезжай в парк с учебными материалами и постарайся немного подготовиться там. Так ты совместишь приятное с полезным.
Итак, избавиться от прокрастинации легче, чем ты мог подумать. Просто разбивай основную задачу на более мелкие, не слишком завышай ожидания, не забывай отдыхать и общаться с друзьями и, конечно, сохраняй позитивный настрой.
Анна Шустова