15 навыков, которые ты можешь освоить до конца каникул

Времена, когда можно было закончить универ и всю жизнь отработать по специальности, ушли безвозвратно. Смирись с тем, что учиться придётся всю жизнь, да и профессию менять тоже. А ещё сломай свои стереотипы об учёбе. Это не про нудные конспекты и заучивание, а про умение быть в тренде, ловить волну и быстро схватывать востребованные навыки. Кстати, некоторые ты успеешь освоить ещё до конца каникул.

Три недели до конца каникул

Как показывает практика, 21 день — достаточный срок для того, чтобы сформировать привычку. Это не навык, а просто правило, делающее тебя лучше. Например, привычка делать утреннюю зарядку или гимнастику для глаз, актуальную для тех, кто много времени проводит у экрана компьютера, телевизора или телефона. Не менее важно выработать режим дня — вставать и ложиться в одно и то же время. Есть полезные пищевые привычки. Скажем, выпивать ежедневно достаточное количество воды, добавить в рацион овощи и фрукты, есть меньше мучного и сладкого. 

Здоровье — наш главный ресурс, а его сохранение — ценный навык, но мы всё-таки собрались поговорить о тех способностях, которые реально прокачать за три недели. Если ты уже думаешь о будущем, то наверняка знаешь, что самые высокие зарплаты сейчас в IT. Большой плюс отрасли в том, что она даёт возможность трудиться удалённо. Можно сидеть дома, работая хоть на Москву, хоть на заграничную фирму. Полезна удалёнка и в свете очередной волны пандемии. Конечно, за 21 день тебе не стать программистом, а вот попробовать кодить и понять, твоё ли это, — вполне возможно. 

Ещё одна популярная интернет-специальность — SMM. Большой плюс в том, что так или иначе ты сидишь в соцсетях, причём в том же TikTok можешь быть больше в теме, чем взрослые дяди и тёти. Чтобы учиться и пробовать, ты можешь прокачать собственный аккаунт или вести блог на интересную тебе тему, и неважно, ВКонтакте это, Instagram или другая соцсеть. Важно, что это потребует от тебя более серьёзного отношения к качеству контента, его регулярности, общению с подписчиками. Не забывай и о грамотности: посты с орфографическими и пунктуационными ошибками — дурной тон. Повторить сложные темы ты можешь в курсе «Русский язык» на «ЯКласс» — там нет лишней «воды», только полезная информация и задания для отработки.

Раз уж мы заговорили про TikTok, то ещё один полезный навык — умение монтировать видео. В руках умелого мастера видеомонтажа даже самые простые ролики можно склеить в нечто бомбическое. В помощь множество простых и удобных приложений. Дело за малым — попрактиковаться и поучиться у тех, кто уже круто монтирует видео. 

Напоследок немножко вернёмся к школьным будням, но с другой стороны. У тебя точно есть иностранный язык, но пора перестать воспринимать его как просто ещё один урок. Знание английского, испанского или китайского позволит тебе быть на голову выше остальных, а следовательно, и ценить тебя будут больше. Летом ты можешь попробовать новые способы выучить язык, без учителя и домашек — тебе помогут онлайн-тренажёры и классные тесты (English Language Day и детективный). 

Две недели до конца каникул

Чем меньше времени до возобновления школьных занятий, тем больше о них думаешь. Можно просто грустить, а можно освоить несколько лайфхаков, с которыми учёба в новом году станет проще. Например, научиться делать простые и удобные конспекты. Это краткие записи с использованием тезисов, схем и небольших заметок, которые позволяют быстро и структурировано зафиксировать материал. Попробуй — тебе понравится писать меньше, а помнить при этом больше.

Ещё один способ сократить затрачиваемое на учёбу время — скорочтение. Этот метод не подойдёт для чтения в удовольствие — например, стихов или художественных произведений. А вот для составления тех же конспектов или просто в случаях, когда тебе требуется не заучить, а ухватить суть прочитанного либо освежить материал в голове, очень пригодится. Методики скорочтения активно тестировали ещё в советское время для работы с технической литературой, так что в нашей стране богатый опыт применения этой практики. Просто найди и освой его.

Ещё можно найти себя в творческих направлениях — это развивает креативность, помогает расслабиться и переключиться. Попробуй рисовать, лепить из пластилина или глины, либо займись каллиграфией. Эти занятия вырабатывают спокойствие и усидчивость, делают аккуратнее и развивают мелкую моторику, что в конечном счёте позитивно сказывается на работе мозга в целом. Можно, конечно, и многозначные числа в голове перемножать для разминки мозгов, но рисовать, согласись, интереснее.

Неделя до конца каникул

До конца каникул всего ничего. Пора всерьёз бороться с подступающей депрессией и приступами паники. Выдохни, вдохни поглубже, снова выдохни. Да-да, мы именно про дыхательную гимнастику. Освоить азы можно всего за несколько дней, но ты удивишься, насколько она действенна. Актёры, спецназовцы и многие другие необычные люди занимаются дыхательными упражнениями, и не только для борьбы со стрессом. Это улучшает кровообращение, делает тебя бодрее, энергичнее и выносливее.

Из этой же оперы артикуляционная разминка. С ней твоя речь станет чётче, увереннее и яснее. Даже если ничего не знаешь, звучать будешь так, словно выступаешь на шоу «Голос». Как ни крути, а учителя ценят уверенность и валят обычно тех, кто мямлит. А навыки внятного произношения пригодятся и на собеседованиях, и если будешь видео снимать, и просто при знакомстве с новыми людьми.

Бонус! Три навыка для освоения в учебном году: тайм-менеджмент, SCRUM-техники и секретный супер-навык 

Поговорим о том, что удобнее осваивать с начала нового учебного года. Тайм-менеджмент — это управление временем. Часто мы мало успеваем не потому, что у нас правда много дел, а из-за неорганизованности и неумения грамотно распределить задачи. Управление временем включает его планирование, распределение и организацию, анализ временных затрат, постановку целей и расстановку приоритетов. Методик известно множество. Самые популярные —– матрица Эйзенхауэра, правило помидора, метод Парето, хронометраж и другие. Погугли про каждый, попробуй и выбери наиболее удобный.

SCRUM-техники — ещё одно мудрёное слово, означающее понятные вещи. В школе всё больше проектной работы, а SCRUM как раз занимается методами управления проектами. Исторически это термин из регби, означающий схватку. Команда действует сообща ради достижения общей цели, и в управлении проектами все тоже основано на командной работе. Обычно для этой техники используется Scrum-доска, состоящая из трёх колонок: «сделать», «в процессе» и «сделано», что позволяет быстро и наглядно показать результаты работы команды. Играть в команде не так просто, как кажется. 

Третий секретный супер-навык ты ни за что не угадаешь. Он у каждого свой. Это может быть что-то вообще бесполезное, но приятное. Шевелить ушами, свистеть, спать на ходу, битбоксить, стоять на гвоздях и что угодно ещё. Главное, чтобы это нравилось тебе и делало чуточку счастливее.

Александр Карамышев

опубликовано: