На летних каникулах команда «ЯКласс» не отдыхала, а занималась обновлением ресурса. Рассказываем, что изменилось на сайте и чем это будет полезно учителям, школьникам и родителям.
«ЯКласс» постоянно работает над тем, чтобы сделать платформу ещё более удобной и эффективной для пользователей. За лето на сайте произошёл целый ряд изменений, которые порадуют и педагогов, и учащихся.
Важно для всех
Главное обновление касается проверки ответов: теперь правильность результата не зависит от того, поставил ученик точку или нет.
При автоматической проверке система игнорирует знак препинания в конце ответа. Изменение не касается заданий на пунктуацию, в которых необходимо расставить запятые, двоеточия и тире — они по-прежнему важны.
Также наличие или отсутствие точки учитывается в заданиях, созданных учителями в «редакторе предметов» или в проверочной работе.
Удобно для учеников
Для школьников изменился порядок отображения проверочных работ на главной и в самом разделе.
Теперь работы, срок выполнения которых истекает раньше всего, отображаются в верхней части списка, причём, если до окончания срока осталось меньше 2 часов, эти работы подсвечиваются.
Изменилась и структура таблицы: теперь проверочные работы разделены на 4 блока.
- «Новые работы» — проверочные, которые необходимо выполнить прямо сейчас (чем более срочная работа, тем выше она в списке).
- «Работы, результат которых можно улучшить» — проверочные, выполненные меньше чем на 100 % и с доступными попытками.
- «Запланированные работы» — дата и время начала этих работ ещё не наступили.
- «Завершённые работы» — выполненные проверочные, недоступные для повторного выполнения, а также пропущенные работы.
В каждом блоке появились заголовки колонок и новая колонка «Предмет» — найти нужную проверочную работу стало гораздо проще.
Полезно для учителей
Наша команда сделала важные улучшения раздела «Проверочные работы» и для педагогов.
Теперь учителя могут делиться с коллегами проверочными работами. Это касается не только готовых проверочных, но и авторских разработок, созданных в «редакторе предметов». Данная функция работает как внутри одной школы, так и между школами.
Учитель может получить специальную ссылку на свою работу (она отличается от ссылки для учащихся) и отправить коллегам. Ссылку можно получить как до публикации работы, так и после. Второй учитель, используя полученную ссылку, может создать копию работы. Далее с копией работы учитель работает как обычно: добавляет/убирает задания, публикует работу для учащихся или сохраняет как черновик.
Также мы доработали функцию выдачи проверочной работы по ссылке для учащихся. Теперь, чтобы выдать работу, надо просто нажать кнопку «Скопировать ссылку».
Небольшое, но важное изменение касается выдачи готовой проверочной работы из подраздела «Проверочные тесты (скрыты от учеников)». После нажатия кнопки «Задать учащимся» педагог попадает на страницу редактирования работы и по желанию может добавить в неё дополнительные задания. При этом в левом окошке автоматически откроются задания именно по той теме, к которой относится проверочная.
Актуально для педагогов и администрации
Отчёты о количестве и качестве проверочных работ стали настраиваемыми: появились дополнительные фильтры «от» и «до». Благодаря этой функции можно оценить результаты работы за определённый период (месяц, четверть, учебный год) или сформировать один большой отчёт, а не объединять несколько, как это было раньше.