Новый этап дистанта — не повод для беспокойства, а возможность прокачать самостоятельность и улучшить оценки. Рассказываем, почему не стоит бояться дистанционного обучения и как обратить его себе на пользу.
Несмотря на определённые сложности, дистанционное обучение имеет немало плюсов, в первую очередь — самостоятельность (да, мы считаем это преимуществом). Конечно, учитель всё равно проверяет домашние задания, а родители контролируют, чтобы ты уделял учёбе достаточно времени, однако основная нагрузка ложится на твои плечи.
Чтобы период дистанта был продуктивным и полезным, стоит обратить внимание на несколько пунктов.
Комфортная обстановка
Шаг первый: организуй пространство так, чтобы тебе было приятно в нём находиться. Идеально, если есть отдельная комната, но даже если ты делишь помещение с кем-то из членов семьи, можно обустроить удобный «кабинет».
- Позаботься об источнике дополнительного света. Даже простая лампа на прищепке поможет не ломать глаза, если засидишься до вечера. Не забывай, что свет должен падать с противоположной стороны от «рабочей» руки: если ты правша, то слева, если левша — справа.
- Подумай о фоне для видеозвонков. Хорошо, если за спиной однотонная стена — ничего не будет отвлекать внимание, к тому же нет риска, что в кадр попадёт кто-то из домочадцев в халате (ничего страшного в этом нет, но лучше никого не ставить в неловкое положение). В том же Zoom можно выбрать вариант обоев.
Простой лайфхак: прикрепи на стену или спинку стула большой лист белой бумаги — он заменит фоновое изображение. Дёшево, сердито и эффективно. - Используй метод зонирования. Если в одной комнате и спать, и учиться, и заниматься хобби, то грань между работой и отдыхом стирается и возникает ощущение «болота», когда вся жизнь идёт по накатанной колее. Чтобы этого избежать, постарайся разделить пространство на отдельные зоны. Всё, что относится к учёбе, — на письменном столе и рядом с ним, принадлежности для хобби — на полке, геймпад и смартфон — в дальнем углу комнаты, чтобы не было соблазна отвлекаться на них каждые 5 минут.
И выпрями спину! Если сутулиться, мозг хуже насыщается кислородом, и о продуктивной учёбе можно забыть.
Подбор учебных материалов
В период дистанционного обучения мы предлагаем сконцентрироваться на самостоятельной работе и прокачать навык поиска и отбора информации.
- Дополни учебники справочниками, словарями, пособиями, энциклопедиями. Конечно, можно ограничиться только школьным минимумом, но гораздо интереснее дополнить привычную реальность чем-то новым, тем более на дистанте для этого больше возможностей (за счёт сэкономленного на дорогу времени). Например, узнать, что означает чудное слово «Чукоккала» и почему это слово звучит так «по-фински», какая музыка была модной в 1950-е и правда ли название химического элемента кремния пришло из праславянского языка.
- Развивай критическое мышление. Дистанционное обучение предполагает, что ты будешь больше времени проводить в интернете. Сегодня, когда на YouTube ежедневно загружают бесконечное количество образовательных роликов, а на сервисах под общим названием «Ответы» можно найти решение любой домашки, очень важно уметь фильтровать информацию. Кто такой этот человек, который утверждает, что Пушкин и Дюма — одно и то же лицо? На что он опирается в своих выводах, какие источники использует? Наговорить на камеру уверенным тоном что угодно совсем не сложно, но правда ли это? Так что развивай критическое мышление, подвергай сомнению информацию, которую получаешь (особенно из непроверенных источников).
- Учись на всём, что тебя окружает. Знания — великая суперсила, которую, к счастью, не так трудно получить (обойдёмся без укуса радиоактивного паука). Привыкай узнавать что-то новое на каждом шагу. Читаешь на Википедии биографию учёного — загляни в раздел «Примечания», перейди по ссылкам, посмотри, какие источники использованы. Готовишь презентацию о полезных ископаемых — потрать 10 минут, чтобы узнать об инженере, который построил первый российский нефтепровод. Возникли вопросы по школьной программе — включи стримы «ЯКласс» и посмотри разборы заданий и лекции от ЯКлассных учителей.
Поддержка
Бесспорно, на дистанционном обучении есть определённые проблемы с коммуникацией — не получится на перемене подойти к учителю и задать вопросы. Можно написать педагогу в мессенджер, но здесь главное — не переборщить: помни, что писать можно только в рабочее время, и не злоупотребляй личным временем учителя. Поверь, ему тоже непросто перестроиться на удалённый формат работы.
Учись самостоятельно с «ЯКласс» и заручись поддержкой Я+. Главное преимущество, которое ты получишь, — «шаги решения». Этот онлайн-репетитор покажет тебе правильный алгоритм решения заданий и поможет выполнить работу над ошибками.
Допустим, ты готовишься к проверочной работе по алгебре на тему «Квадратные уравнения», и у тебя никак не получается сократить дробь:
С «шагами решения» ты получишь подробный разбор уравнения и сможешь решать задание столько раз, сколько нужно именно тебе.
Самопроверка и самоконтроль
Раз на дистанте приходится больше учиться самостоятельно, то и контролировать выполнение всех дел тоже придётся тебе. Есть несколько полезных приёмов, которые помогут.
- Чек-лист, to-do лист. Всё просто: пишешь список дел, отмечаешь галочками или вычёркиваешь выполненные. Чтобы список был по-настоящему полезен, не забывай о важных правилах:
- веди все записи в одном месте, а не на разрозненных листочках;
- устанавливай себе сроки и дедлайны («решать задачи по геометрии» — 1 час, «подготовить доклад по истории» — до 04.10);
- отмечай цветом/значком/стикером самые важные дела, за которые нужно взяться в первую очередь;
- разбивай большую цель на мелкие задачи (не «исправить оценку по физике», а «повторить теорию, стр. 51–55», «решить задачи на силу притяжения и силу упругости», «написать - - учителю и договориться, когда можно переписать контрольную»);
- составляй список накануне вечером. - Дневник успеха. Не только задачи, цели и планы, но и прогресс, и успех, и радость от выполненных дел. Веди «дневник успеха», отмечай в нём, что нового узнал, с какими сложностями справился. Для этого можно использовать удобную красивую тетрадь, а можно вести онлайн-дневник, тем более что сейчас на выбор есть десятки сервисов.
- Профиль «ЯКласс». Учебный прогресс можно отслеживать и в «ЯКласс». Зайдя в свой профиль, ты можешь посмотреть свои баллы за все решённые задания, баллы в ТОПе одноклассников, достижения и оценки.
А ещё ты можешь контролировать, насколько освоил тот или иной материал. В разделе «Предметы» напротив каждой темы есть полоска: чем больше заданий ты выполнил, тем больше она заполнена зелёным цветом.
Дистанционная учёба, конечно, требует хороших навыков самостоятельной работы, но ещё это классный челлендж, который поможет тебе покорить новые высоты!