Лайфхаки для школьников: интервальное повторение

В сентябре самое сложное — вспомнить всё, что проходили в прошлом году, ведь параллельно нужно усваивать новый материал. Делимся лайфхаком, с помощью которого ты сможешь надолго запоминать информацию.

Интервальное повторение — что это?

Ещё в XIX веке немецкий психолог Герман Эббингауз доказал, что всего через час наш мозг забывает около 60 % новой полученной информации. За следующую неделю мы теряем ещё 20 %. Иными словами, забыть 80 % всего, что тебе объясняли на уроке две недели назад, — это не катастрофа, а норма жизни. Эббингауз назвал плод своих исследований кривой забывания, поскольку забывание сперва идёт очень быстро, но затем замедляется, и оставшиеся 20 % данных мы помним уже достаточно долго.

Главный принцип кривой: скорость забывания информации обратно пропорциональна времени с момента её запоминания. Чем больше прошло времени, тем медленнее мы забываем. Это привело Эббингауза к идее повторять информацию через постепенно увеличивающиеся промежутки времени, чтобы действительно запомнить всё и надолго. Важно не пропустить точку невозврата, поскольку лучше всего запоминается информация, повторённая на грани забывания. Если опоздать, часть данных мозг потеряет.

Интервалы установлены примерные, поскольку мозг и память каждого человека индивидуальны. Однако в общем виде цепочка выглядит так: первое повторение — сразу после получения информации, второе — спустя 20–30 минут, третье — через день, четвёртое повторение — через 2–3 недели после третьего, пятое повторение — спустя пару месяцев после четвёртого и т. д. 

Почему это работает

Повторенье — мать ученья, о чём знали наши предки и тысячу лет назад. Гораздо сложнее разобраться, когда, как и сколько нужно повторять, чтобы действительно выучить. Режимы повторения могут варьироваться по продолжительности и количеству подходов, но суть одна: мозгу нужны регулярные тренировки, чтобы запомнить информацию. 

Учёные из Общества Макса Планка — одного из ведущих научно-исследовательских учреждений Германии — объяснили, почему информация запоминается лучше, если повторять её через возрастающие временные интервалы. Дело в том, что при последовательных учебных фазах с коротким перерывом обычно активируются разные нейроны, а при более длительных перерывах мозг использует те же нейроны, которые были активны во время первой фазы обучения.

Американский исследователь Бенедикт Кэри выяснил, что память обладает возможностью хранения и извлечения информации. Прочность хранения долговечна, а в повторении нуждается именно способность к извлечению информации. Если данные важны, но не используются, мозг переводит их в долгосрочную память. Иными словами, часто ты не можешь достать из мозга сведения, которые хранятся слишком глубоко в голове, и думаешь, что забыл. Однако при повторном изучении ты потратишь меньше времени, потому что «вспомнишь» материал. А мог бы тратить ещё меньше времени и усилий, если бы периодически повторял, ведь чем больше сила извлечения информации, тем меньше длится обучение при повторном обращении к памяти.

Модель интервального повторения: пошаговая инструкция

Интервальное повторение применяют для запоминания сложных терминов, чисел, имён, фактов или правил — для изучения иностранного языка, физических формул и подобных вещей, однако принципиально метод подходит для любой самодостаточной информации небольшого объёма. Как это работает? Поначалу использовались бумажные карточки с вопросом на одной стороне и ответом на другой, с помощью которых человек актуализировал свои знания, но позже учёные усовершенствовали методику. Появились и различные приложения, которые избавили от необходимости писать всё вручную.

Разберём сперва аналоговую модель. Наиболее известна система Лейтнера — набор тематических карточек для изучения иностранного языка. На одной стороне пишут слово на иностранном языке, а на другой — перевод, причём желательно не прямой, а в виде картинки или определения на изучаемом языке. Дальше карточки сортируют по коробкам — от трёх и более, в зависимости от количества интервалов повторения. Изначально все карточки лежат в первой коробке, и ты повторяешь их сразу после написания и освоения. Карточки с усвоенной информацией перекладываются вперёд, в коробку с более длинным интервалом повторения, а карточки, которые ты забыл, остаются в первой коробке или возвращаются в неё из более продвинутых коробок, если ты что-то не вспомнишь позже.

Так можно запоминать и лексическое значение слов, и правописание, а потом отрабатывать на практике. Например, вот в таком задании «Spelling and grammar»: 

Кроме самодельных бумажных версий разработано много программ и приложений для интервального повторения с помощью гаджетов. Наиболее популярная платформа — Anki, поскольку предоставляется бесплатно и имеет широкие возможности кастомизации в отличие от большинства других, где без подписки доступен только ограниченный базовый функционал. Принцип тот же, что и в системе карточек, только в электронном виде и с возможностью синхронизации на разных устройствах. Это удобно: едешь в школу или на тренировку и повторяешь материал в приложении. Чем проще ты сделаешь карточки, тем легче они будут запоминаться. Подробные мануалы по Anki и другим продуктам (SuperMemo, Mnemosyne, EasyWords) легко найти в интернете.

Если требуется быстро запомнить информацию на недолгий срок, например за неделю до экзамена, интервальные повторения тоже работают. Для этого:

  1. повтори материал сразу после прочтения;
  2. затем через 15–20 минут;
  3. следующее повторение — через 6–8 часов;
  4. освежи информацию через сутки после третьего повторения.
     
опубликовано: