До итогового сочинения, которое обязаны написать все одиннадцатиклассники, осталось меньше месяца. В нашем материале — советы, которые помогут упорядочить подготовку.
Проверить готовность к итоговому сочинению помогут 4 простых шага.
Анализируем тематические блоки
Итоговое сочинение для одиннадцатиклассников в 2021–2022 году включает в себя пять тематических блоков. Названия направлений сформулированы не как антонимические пары («Честь и бесчестие», «Любовь и ненависть»), а в виде развёрнутых и не всегда понятных простому школьнику формулировок.
Необходимо проверить, все ли тематические направления ясны, «перевести» на понятный язык комментарии ФИПИ:
- «Человек путешествующий: дорога в жизни человека (реальная, воображаемая, книжная)». Здесь нужно говорить о дороге как пути жизни, о цели и смысле жизни человека. Необходимо ли совершать нравственный выбор, чтобы идти вперёд? Как найти свою дорогу? Помогает ли мечта выбрать верный путь? Можно ли познать себя и мир в процессе путешествия?
- «Цивилизация и технологии — спасение, вызов или трагедия?» Главное, вокруг чего будет выстаиваться разговор на данную тему, — наука и нравственность. Несёт ли учёный ответственность за свои открытия? Какими должны быть технологии, чтобы не нанести вред природе? Можно ли прожить без технологий в современном мире?
- «Преступление и наказание — вечная тема» (преступление и наказание как явление социальное и нравственное, совесть и стыд, ответственность, раскаяние. Это очень глубокое и интересное направление, которое предполагает ответы на сложнейшие вопросы. Как меняется человек, совершая преступление? Через кого или через что он переступает? Что такое совесть? Может ли раскаяние изменить человека, совершившего преступление? Существуют ли преступления, которые можно оправдать?
- «Книга (музыка, спектакль, фильм) — про меня» (высказывание о тексте, который является личностно важным для одиннадцатиклассника). Здесь надо рассказать о своём любимом произведении искусства. Это может быть книга, песня, симфония, картина, кинофильм. Безусловно, приоритет отдаётся литературе. Важно подчеркнуть, почему то или иное произведение ученик считает лучшим, как оно повлияло на его внутренний мир. Есть книги, спектакли, фильмы, которые могут дать человеку важный жизненный совет, или истории, делающие нас счастливыми. Рассказать о своих открытиях лучше всего простыми словами, искренне.
- «Кому на Руси жить хорошо? — вопрос гражданина» (социальные пороки и общественная справедливость, поиск пути помощи тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации). Данную тему раскроют размышления об ответственности человека перед обществом. Как личный выбор каждого влияет на других людей? Что можно сделать сегодня для своей страны и важно ли осознавать себя её частью? Нужно ли принимать участие в жизни других людей или проще закрыться в «зоне комфорта»? Как помочь тем, кто попал в беду?
Составляем список тем
Когда общее направление тематических блоков определено, самое время составить примерный список тем для подготовки. В списке тем, предложенных ФИПИ, стоит выбрать те, которые включают в себя содержание остальных, и сосредоточиться на 3 основных формулировках по каждому направлению. Тогда список тем будет выглядеть примерно так.
«Человек путешествующий»:
- как путешествия помогают познавать себя?
- Что лучше: идти по проторённой дороге или искать собственный путь?
- Почему образ дороги стал одной из ведущих тем литературы ХIХ века?
«Цивилизация и технологии»:
- могут ли новые технологии окончательно вытеснить духовные ценности?
- Можно ли утверждать, что без технологий современный человек беспомощен?
- Могут ли научные открытия принести вред человечеству?
«Преступление и наказание — вечная тема»:
- почему Ф. М. Достоевский назвал совесть «действием Бога в человеке»?
- Почему люди решаются на преступления?
- Что сильнее: закон или совесть?
«Книга — про меня»:
- может ли искусство сделать человека лучше?
- Способны ли новые технологии заменить книги?
- Какую книгу вы прочли бы своему ребёнку?
«Кому на Руси жить хорошо»:
- как среда, в которой воспитывается человек, влияет на его внутренний мир?
- Можно ли стать счастливым вдали от Родины?
- Как должен вести себя человек с активной гражданской позицией?
Далее мы определяем, как может быть раскрыто каждое понятие, и формируем «тематическое облако». Например, по теме «Образ дороги в литературе 19 века» оно может быть следующим: жизненный путь — путешествие как путь самопознания — освоение пространства — Дом и Дорога как пространственные архетипы — романы-травелоги — дорога как основа сюжета — образ Руси-тройки в поэме «Мёртвые души» — странничество — философские поиски Пьера Безухова и Андрея Болконского.
Делаем ревизию списка литературы
Вспоминаем прочитанное, составляем краткие аннотации, подбираем 3–5 книг на каждую тему. Из множества прочитанных произведений предстоит найти те, которые чётко соответствуют выбранным темам. Лучше всего взять тетрадь и записать под каждой темой несколько подходящих аргументов.
При написании сочинения по направлению «Человек путешествующий» будет полезно обратиться к пьесе А. С. Грибоедова «Горе от ума», роману А. С. Пушкина «Евгений Онегин», поэме Н. В. Гоголя «Мёртвые души», роману М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени», роману-эпопее Л. Н. Толстого «Война и мир», поэме А. Твардовского «Дом у дороги», повести Дж. Р. Р. Толкина «Хоббит», рассказу Г. Газданова «Ночные дороги».
Осветить темы по направлению «Цивилизация и технологии» помогут повести М. Булгакова «Собачье сердце», «Дьяволиада» и «Роковые яйца», повесть В. Распутина «Прощание с Матёрой», роман Ч. Айтматова «Плаха», роман Б. Васильева «Не стреляйте белых лебедей», роман Г. Мелвилла «Моби Дик», роман Р. Брэдбери «451 градус по Фаренгейту», повесть Т. Михеевой «Дети дельфинов».
Помимо одноимённого романа Ф. Достоевского подобрать аргументы по направлению «Преступление и наказание — вечная тема» помогут другие романы писателя-юбиляра: «Братья Карамазовы», «Идиот», «Игрок». Богаты подходящими аргументами такие произведения, как трагедии Пушкина «Моцарт и Сальери» и «Борис Годунов», поэмы М. Ю. Лермонтова «Демон» и «Песнь про удалого купца Калашникова», повесть Н. С. Лескова «Леди Макбет Мценского уезда», рассказ «Один день Ивана Денисовича» А. Солженицына. Можно использовать и примеры из зарубежной литературы: «Гамлет», «Отелло», «Ромео и Джульетта» У. Шекспира, «Американская трагедия» Т. Драйзера, «Процесс» Ф. Кафки.
Направление «Книга (спектакль, музыка, фильм) — про меня» можно проиллюстрировать абсолютно любым произведением, содержание и смысл которого близки и дороги одиннадцатикласснику. Произведения о книгах и ужасе их уничтожения — «451 градус по Фаренгейту» Р. Брэдбери, «1984 год» Дж. Оруэлла — помогут заострить проблематику. О красоте и силе музыки написаны такие рассказы, как «Певцы» И. С. Тургенева, «Тапёр» и «Гранатовый браслет» А. Куприна, «Мой брат играет на кларнете» А. Алексина, повесть Н. Дашевской «Вокруг музыки».
Направление «Кому на Руси жить хорошо» можно проиллюстрировать не только одноимённой некрасовской поэмой, но и стихотворением «Поэт и гражданин». Будет уместно вспомнить «Бородино» Лермонтова, «Войну и мир» Толстого, произведения о Великой Отечественной войне: рассказ «Судьба человека» М. Шолохова, «Блокадный дневник» О. Берггольц, романы «Берег» и «Выбор» Ю. Бондарева, повести «А зори здесь тихие» и «Завтра была война» Б. Васильева.
Тренируемся писать
До итогового сочинения остаётся 3 недели. С учётом того, что по каждому направлению можно сформулировать как минимум 3 темы, получается 15 сочинений. Значит, в самом лучшем варианте необходимо писать по три сочинения в неделю. 10–15 сочинений — отличная практика, за время которой можно отработать способы аргументации, поэкспериментировать с композицией, закрепить разные варианты написания вступления, заключения, переходных конструкций, связывающих части сочинения между собой.
Идеальный вариант — найти человека, который сможет проверить тексты на грамотность. Репетитор, родители, старшие братья и сёстры, друзья — важен любой свежий взгляд.
В предстоящем испытании не будет ничего пугающего, если заранее разложить всё по полочкам. Самое время этим заняться!