Рынок труда стремительно меняется, и пока ты учишься, информация устаревает. Не зря при приёме на работу так популярна фраза: «Забудьте всё, чему вас учили». Мы нашли пять интересных профессий, которые будут востребованы в ближайшие годы, и разобрались, какие знания и навыки для них нужны.
Сложно поверить, но ещё каких-то сто лет назад множество людей работали фонарщиками, трубочистами, стенографистами, чтецами, операторами телефонных станций или кучерами.
Процесс этот не мгновенный. Какие-то профессии выживают, но сильно сокращается количество людей, которые для них нужны. В первую очередь это касается самых массовых в ХХ веке специальностей — рабочих и сельскохозяйственных, потому что производственные процессы быстро автоматизируются, на смену одним профессиям приходят другие.
Появились операторы дронов и дизайнеры интерфейсов, а спрос на программистов и контент-маркетологов зашкаливает. Войти в IT всё ещё можно, но с каждым годом всё сложнее — желающих много зарабатывать хватает. В промышленности и сельском хозяйстве запрос от количественного перешёл к качественному — очень нужны сильные инженеры и агрономы.
Мы нашли для тебя пять интересных и небанальных вариантов профессии будущего.
Специалист по рециклингу одежды
Кто это? Человек, разрабатывающий оптимальные способы переработки старой одежды и её вторичного использования. Одежду нужно собирать, классифицировать и либо находить ей новое применение, либо экологично перерабатывать.
Почему это востребовано? Потому что производится одежды гораздо больше, чем нужно. Наверняка у каждого есть наряды, которые так и не были одеты, или одежда, которую больше не хочется носить. Продать её, в отличие от многих других вещей, сложно, а выкинуть жалко. Проблема утилизации и переработки встаёт всё острее, поскольку в тренде сейчас бережное потребление и производство, а индустрия моды ответственна за 10 % всех выбросов углекислого газа в атмосферу.
Что нужно знать? Экологию, биологию, химию. Хотя сейчас есть множество синтетических тканей, натуральные компоненты по-прежнему востребованы. Кроме того, нужно знать материаловедение и технологии производства текстиля. Переработку затрудняет использование натуральных волокон вперемешку с синтетическими — требуется отделять одни от других. «Зелёные бренды», ориентированные на устойчивое и экологичное производство, уже есть и в России, и этот процесс набирает обороты.
Редактор агрегаторов контента
Кто это? Специалист, который управляет каналами информации и подбирает соответствующий ожиданиям пользователей контент. Для этого нужно настраивать работу поисковиков и агрегаторов данных.
Почему это востребовано? Не секрет, что аккаунты брендов ведут вполне конкретные люди, да и личные профили знаменитостей, будь это звезды шоу-бизнеса, спортсмены или эксперты (коучи, маркетологи и другие), тоже наполняют не они сами, а специально нанятые специалисты. Самый простой пример — тематические сообщества в соцсетях, большинство из которых занято не созданием контента, а его поиском и фильтрацией.
Что нужно знать? Программирование, математика, иностранный язык, русский язык, литература. Пунктуация с орфографией и стихи могут и не пригодиться, а вот общий кругозор и умение правильно сформулировать запрос — очень даже. Знание иностранного языка даст конкурентное преимущество, потому что позволит мониторить зарубежные источники и публиковать новости оттуда в числе первых.
Проектировщик инфраструктуры «умного дома»
Кто это? Специалист, который занимается разработкой, установкой и настройкой интеллектуальных систем управления домашним хозяйством. Это датчики света и воды, реагирующие на движение, или автоматическое управление бытовой техникой. Можно настроить температуру воздуха, которую будут поддерживать отопительные приборы. Можно запрограммировать кондиционер на включение с утра, а запуск стиральной и посудомоечной машины — на ночь. Причём всё это делается удалённо — со смартфона или компьютера.
Почему это востребовано? Потому что такие системы всё активнее используются людьми, а следовательно, растёт и спрос на специалистов, которые придумывают и обслуживают эту инфраструктуру.
Что нужно знать? Математику, информатику, физику, робототехнику. Важны не столько школьные дисциплины, сколько soft skills — системное мышление, навык управления проектами, коммуникабельность и клиентоориентированность.
Модератор платформы общения с госорганами
Кто это? Специалист, который организует диалог между общественными активистами и чиновниками, отвечающими за конкретные сферы (образование, медицина, ЖКХ и т. д.) в онлайн- и офлайн-форматах.
Почему это востребовано? Государство не остаётся в стороне от всеобщей цифровизации. Кроме того, идёт переход от модели, в которой оно играло роль «опекуна» над гражданином, к партнёрским отношениям между человеком и государством. Однако чиновники и обычные люди часто говорят на разных языках, поэтому нужны посредники. Профессия подойдёт тем, кто ценит стабильность и потому предпочитает проверенную временем госслужбу.
Что нужно знать? Уже сейчас по этой профессии есть программы почти в двухстах российских вузах. Ключевые дисциплины — обществознание, математика и русский язык, но, помимо этого, потребуются внимательность, коммуникабельность и умение занимать взвешенную позицию, поскольку проблемы, поднимаемые на таких площадках, зачастую очень остры, а ситуации конфликтны.
Дизайнер дополненной реальности территории
Кто это? Человек, который проектирует пласты дополненной реальности вокруг определённой территории с учётом её ландшафта, истории и культуры. Дополненная реальность — среда, в режиме реального времени дополняющая физический мир с помощью сенсорных данных.
Почему это востребовано? В индустрии развлечений дополненной реальностью уже сложно удивить, но её всё активнее используют культурные учреждения — музеи, выставки. Точно будет она использоваться и в туризме, ведь практически все города нашей большой страны имеют богатую историю. Есть и вполне коммерческие проекты вроде гарнитуры Project Glass от Google или очков смешанной реальности от Microsoft.
Что нужно знать? Математика, информатика, дизайн, география, история, литература. Пригодится знание иностранных языков. Дизайнер AR — человек с широким кругозором и богатой фантазией, которому необходимо сочетать технические навыки с гуманитарным знанием.
***
Это далеко не полный перечень новых профессий. Одни из них только зарождаются, и пока им мало где учат, другие востребованы уже сейчас, и для них разработаны образовательные программы.
Важно понять, что мир меняется очень быстро, и учиться придётся не только в школе, но и на протяжении всей жизни. Скорее всего, хотя бы однажды ты сменишь профессию, но если хочешь, чтобы это произошло не слишком быстро, то лучше сразу выбрать что-то более свежее и актуальное.