10 ноября отмечается Всемирный день науки за мир и развитие. Мы вспоминаем тесную связь науки и нашей повседневной жизни, важность исследовательских достижений для каждого из нас. Это праздник не только серьёзных специалистов, но и юных исследователей, которые смело делают свои первые открытия. 

В честь праздника мы собрали для вас несколько забавных, необычных и удивительных научных фактов. 

  • ДНК, которую часто называют «двойным свитком жизни», оказывается, очень прочная и даже огнеупорная. Учёные пока не знают, можно ли это как-то применить, но сам факт!
  • У некоторых планет (Юпитера, Нептуна, Марса) есть не только астероиды основного пояса, но и так называемые троянские. По традиции две группы таких астероидов называют в честь мифологических героев: есть лагерь греков и лагерь защитников Трои. Но два астероида Юпитера оказались не на своих местах: Патрокл находится в троянском лагере, а Гектор — в греческом. Так случилось, потому что их открыли раньше, чем появилась эта традиция.
  • Как связаны огурцы, лошадь и телефон? Изобретателем телефона считается Александр Белл. Но на самом деле задолго до него устройство создал школьный учитель Филипп Рейс в Германии — его телефон стал отправной точкой для разработок Белла. Первой фразой, которую передали по телефону Райса, было: «Лошадь не ест салат из огурцов».
  • Можно ли замедлить время? Кажется, что нет. Но теория относительности, которую ввёл Альберт Эйнштейн, говорит, что можно. Согласно мысленному эксперименту, если мы надолго отправим одного брата-близнеца в космос, а другого оставим на Земле, то после возвращения «путешественник» окажется моложе «домоседа» — часы «путешественника» замедлятся.
  • Литература и физика ближе друг к другу, чем кажется! Слово «кварк», означающее маленькую элементарную частицу, из которой состоят протоны и нейтроны, было взято из романа ирландского писателя Джеймса Джойса. В немецком слово quark имеет два значения: «творог» и «чепуха». Считается, что в немецкий это слово попало из чешского или польского языка.  
  • Языки программирования создаются не только для практических целей — есть множество так называемых эзотерических языков, которые придумывают просто в шутку. Например, язык Шекспир, где программа выглядит как пьеса великого драматурга, а команды — реплики героев, или Chef, в котором программы представляют собой рецепты блюд. Есть также Velato: программы там выглядят как музыкальные произведения, записанные нотами, и их можно послушать.

Также мы подготовили тест, полный интересных и неожиданных фактов о разных областях науки. Готовы проверить себя?

 

 

опубликовано: