Лучшие практики «ЯКласс»: опыт призёра конкурса «Учитель года»

Мы в «ЯКласс» гордимся, что с нами сотрудничают самые активные и интересные педагоги, которые всегда ищут новые нетривиальные подходы к обучению. Их идеи ценят не только ученики и коллеги, но и жюри авторитетных педагогических конкурсов. 
В новом выпуске «лучших практик» — опыт призёра конкурса «Учитель года». 


На прошлой неделе были объявлены итоги конкурса «Учитель года — 2020». В число призёров вошла Диана Владимировна Минец, к. ф. н., учитель русского языка и литературы Женской гуманитарной гимназии г. Череповца (Вологодская область). От всей души поздравляем!
Диана Владимировна не раз была спикером на наших вебинарах и выступала на Всероссийских конференциях «ЯКласс». На одном из прямых эфиров она провела для пользователей нашего ресурса мастер-класс «Онлайн-инструменты учителя словесности». На вебинаре педагог рассказала о приёмах, методах и лайфхаках, помогающих сделать любой урок интереснее, и поделилась своими любимыми цифровыми ресурсами. Советы пригодятся не только словесникам! 

В современном образовании происходит планомерная смена парадигмы: если раньше первостепенной задачей была передача знаний от учителя к ученику, то сейчас во главе угла стоят ученические открытия, собственный поиск и опыт. В связи с этим можно определить принципы организации эффективного онлайн-урока:

  • мультиинформационность и мультиформатность: смена каналов коммуникации и чередование форматов работы;
  • активное вовлечение: повторение — резюме — рефлексия;
  • интерактивность;
  • фидбек (обратная связь);
  • релевантность объёмов домашних заданий — установка на творческие задания в digital.

Чтобы онлайн-урок был эффективным и дети были постоянно «включены» в рабочий процесс, можно использовать следующие «крючки внимания»:

✓ шуточный опрос;
✓ ситуативное приветствие;
✓ практическое применение;
✓ интересные факты + подробности;
✓ «вау-эффект», разрыв шаблона;
✓ ассоциативность; актуальность;
✓ наглядность (*Canva.com);
✓ свой образ; стикеры; мемы.

Подробнее остановимся на ресурсах и приложениях, которые помогут педагогу разнообразить уроки. 
Можно анимировать свой образ учителя в приложении Bitmoji — детей очень цепляет, что учитель становится частью современной цифровой культуры. 
И вообще, при работе с современными школьниками, которые относятся к «поколению наглядности», важно задействовать все доступные приёмы, в том числе картинки, мемы, стикеры, и не считать их «снижающим» фактором. Например, в приложении Pinterest можно найти отличные примеры образовательных иллюстраций, инфографики, шутливых околонаучных мемов и прочего. 
Чтобы не ограничиваться традиционными презентациями (вновь к теме наглядности), попробуйте ресурс Canva. Здесь можно найти готовые красочные шаблоны, в том числе и анимированные, и наполнять их своим контентом. Более того, вы можете указать при регистрации, что являетесь школьным учителем, и вам предоставят бесплатный доступ. Пользоваться ресурсом могут и ваши ученики  — создавайте совместные творческие задания, анализируйте, творите, развивайте цифровую грамотность и подходите к обучению с новой стороны!

Ещё одно интересное приложение, которое станет спасением для педагогов, использующих тесты, — ZIPGrade. С его помощью можно проверить работы с помощью телефона прямо на уроке. На сайте вы скачиваете раздаточные листы, в которых ученики отмечают кружочками верные ответы, а в приложении на своём телефоне вбиваете информацию о правильных вариантах. Потом надо просто отсканировать с помощью смартфона листочки с ответами — приложение покажет результаты. 
Необычная и забавная идея для учителей русского языка и литературы (впрочем, и для других предметов эта техника тоже подойдёт) — использовать эмодзи. Например, ученики должны заполнить пропуски в тексте значками эмодзи, а потом оценить, могут ли символы передать поэтичность так же, как это делают слова.
При работе с некоторыми учениками, например в школе с художественным уклоном, можно использовать графические редакторы (один из вариантов — Medibangpaint). Пусть придумают и нарисуют иллюстрации к любимым произведениям, передадут картинкой характеры героев.
Школьники с удовольствием принимают участие в играх, например квестах. С помощью ресурса Learnis.ru вы можете создать свой квест. Обратите внимание: чтобы работа в квест-комнате была эффективна с образовательной точки зрения, она должна учитывать драматургию и сценарий.

 

Квест — это не просто набор тестов, «втиснутых» в новый формат, но полноценный качественный образовательный инструмент, который должен быть тематически связан с творческим путём автора. Например, в квесте по творчеству Марины Цветаевой был использован образ чемодана как мотив эмиграции.
В рамках квеста можно предлагать разные задания: установить соответствия, исключить лишнее из ряда, восстановить последовательность событий. 
Ещё одна платформа — Genially, на которой можно создавать интересные геймифицированные задания: презентации, интерактивные картинки, инфографику, игры. 
На платформе Mentimeter можно создавать опросы, которые помогут вам провести рефлексию. Всего три минуты, и результат у вас на экране. 

На ресурсе Nearpod вы можете создать тест с опросом. Герои игры — зверушки, которым можно дать имена учеников. Задача — первым «добраться до вершины». На платформе предусмотрено автоматическое выставление оценок.

На ресурсе eTreniki есть несколько вариантов игровых тренажёров:

  • «Картофан» — для учителей географии;
  • «Кокла» — задания на систематизацию;
  • «Криптон» — угадать слово, в котором перепутаны буквы (отлично подходит для учеников младших классов);
  • «Морфанки» — разбор слова по составу;
  • «НЛО» — убрать «неправильные» или «лишние» объекты.

Для фронтальных опросов отлично подходит доска Padlet. Вы создаёте слайд, формируете опрос и присылаете ссылку детям — они дают развёрнутые ответы.
Нельзя обойти вниманием и чат-боты — это программы, которые общаются с ребёнком в месенджере и в ответ на конкретный вопрос предлагают ему варианты заданий.

Использование цифровых тренажёров, платформ и других онлайн-инструментов никак не противоречит идее развития речи и критического мышления. Все они удачно комбинируют разные виды деятельности и позволяют анализировать, осмысливать и конструировать. Ресурс всегда выполняет прикладную функцию, он не может быть более значимым, чем материал, который мы разбираем на уроке. Это просто способ попробовать что-то новое и отойти от привычной рутины.
Другие идеи и подробный разбор функционала платформ вы можете посмотреть в полной версии вебинара и в презентации

Предназначение всех цифровых инструментов — разнообразить классические уроки, сделать процесс обучения ещё интереснее и избавить педагога от рутинных операций.
Составление тестов, упражнений, их проверку и систематизацию вы всегда можете передать «ЯКласс». А ещё не забывайте о возможностях «редактора предметов», особенно если вы всегда в поиске новых интересных идей!

 

Выдать ученикам задания

 

опубликовано: