«ЯКласс» продолжает делиться лучшими практиками учителей. Советы опытных пользователей помогут вам собрать собственную методическую копилку и открыть для себя все возможности ресурса. Материалы пригодятся как новичкам, так и «старожилам», ведь узнавать новое никогда не поздно!  

В прошлых материалах мы уже рассказывали, как справиться со списыванием, как помочь отстающим ученикам, делились вариантом сценария цифрового урока, обсуждали особенности преподавания разных предметов (математики, русского языка, физкультуры и других). 

Мы хотим, чтобы каждому педагогу было комфортно использовать «ЯКласс» как на традиционных уроках, так и в смешанном обучении, поэтому запускаем цикл материалов, в котором рассмотрим все особенности ресурса на примере лучших практик учителей. 

Теоретический материал

В разделе «Предметы» в каждой теме представлена вся необходимая теория — ученики могут самостоятельно изучать школьную программу или обращаться за справкой, если у них возникнут затруднения при выполнении заданий. Подробнее.

С помощью теории в ЯКлассе выполняется задача обучения учащихся чтению математического текста.
Класс делится на группы, так как не у всех подключен интернет на мобильном телефоне. Ученики открывают теорию по теме урока в ЯКлассе.
В течение 5-7 минут учащиеся составляют вопросы по данной теме. А дальше объявляются конкурсы: у кого больше всех вопросов, у кого самый сложный вопрос, у кого самый интересный и т. д. Для этого вызывается учащийся, у которого больше всех составленных вопросов. Он зачитывает их, а одноклассники отвечают.

Марина Пушникова, учитель математики МАОУ СОШ № 4 города Златоуста. Подробнее об опыте

«Шаги решения»

Если ученик выполнил задание неправильно, «шаги решения» помогут ему понять свои ошибки. Система выдаст подробное объяснение алгоритма выполнения задания, а после предложит выполнить новое упражнение для отработки и закрепления материала.

Таким образом, ученик получает удобный онлайн-тренажёр, который поможет оперативно освоить нужную тему. Вы сможете контролировать освоение тем, используя отчёт «Результаты учащихся». Подробнее.

Важная задача обучения – выработка у учащихся навыков самопроверки. Если бы ученики самостоятельно находили и исправляли свои ошибки, их результаты, при том же уровне знаний и умений, были бы выше. Да и в дальнейшем, после окончания школы, эти навыки наверняка пригодятся во взрослой жизни. Кроме того, при таком подходе взаимодействия с онлайн-платформой ЯКласс решается проблема снижения речевой активности при работе с компьютером, владения терминологией по предмету.

Олег Цветков , учитель математики, педагог-психолог НОЧУ СОШ «Премьерский лицей», город Москва. Подробнее об опыте

 

Проверочные работы

С расширенным функционалом Я+ вы можете выдавать учащимся проверочные работы. Система генерирует уникальный вариант для каждого ученика, обеспечивая защиту от списываний. Работы проверяются автоматически, оценка выставляется в электронный журнал — вы экономите время.  Подробнее.

 На ресурсе «ЯКласс» я создаю проверочную работу, как для всей параллели, так и для отдельно взятого класса. Выбираю уже готовые и разбитые по тематике и степени сложности задания. Созданную проверочную работу назначаю для выполнения как всему классу, так и одному или нескольким ученикам, пропустившим или выполнившим данную работу на неудовлетворительную оценку. Каждый ученик получает свой вариант заданий в виде ссылки в Дневник.ру. После выполнения учащимися назначенной работы, смотрю и распечатываю отчёт или вывожу на экран интерактивной доски. Оценку за выполненную работу переношу в электронный журнал Дневник.ру. Если при создании проверочной работы нужное задание отсутствует в банке заданий ЯКласс, то я создаю своё.

Елена Столбова, заместитель директора по ИКТ, учитель информатики в МАОУ г.Иркутска СОШ № 69. Пользуется ЯКласс с 2018 годаПодробнее об опыте

Редактор предметов

С этой функцией вы можете создавать собственные учебные материалы и задания, в том числе метапредметные. Это позволит сформировать индивидуальную программу для каждого ученика даже в период каникул. Подробнее.

 

Мои ученики анализируют структуру, состав задачи, которую предлагает платформа, и «разрабатывают» собственную; выступают «соавторами» при создании базы заданий. Например, создают книжки-малышки ручной работы. Учитель может оцифровать авторские задачи школьников с помощью «редактора предметов» и использовать в дальнейшей работе с новыми учениками.

Марина Артемьева, учитель математики МАОУ гимназии № 22, г. Калининграда. Подробнее об опыте

 

 

Подготовка к экзаменам

Конец учебного года стремительно приближается — нет времени откладывать подготовку к ВПР, ОГЭ и ЕГЭ. К сожалению, не все ученики обладают достаточным уровнем самоорганизации, чтобы заниматься дома. Воспользуйтесь тренажёрами для тематической подготовки, чтобы помочь ученикам разобраться с экзаменационными заданиями: ВПРОГЭЕГЭ.

Сейчас, когда эффективную работу школы оценивают по результатам учеников на ЕГЭ, олимпиадах, независимых диагностиках, назрела необходимость таких технологий, которые приводят учеников к высоким результатам.
У всех детей разная мотивация, отношение к образованию. Цель современных инструментов состоит в том, чтобы все дети на уроке были включены в процесс обучения, и использование гаджетов приносило пользу.

Татьяна Сычева, учитель МБОУ СОШ №4 с углубленным изучением отдельных предметов г. Батайска Ростовской области. Подробнее об опыте

Коммуникация

Педагоги легко могут отправлять ссылки на нужные темы в мессенджеры. А если электронный журнал школы связан с «ЯКласс», то можно отправлять ссылки через него, и это удобно, так как учащиеся уже будут авторизованы под своим логином.
Используйте «ЯКласс» для создания автоматизированных отчётов — уведомляйте руководство обо всех материалах, которые освоили ваши ученики. 

Заходя на «ЯКласс» через электронный журнал, родители смогут контролировать выполнение заданий и отслеживать учебный прогресс без дополнительной авторизации: единый аккаунт позволяет не запоминать лишние пароли. Чтобы пригласить родителей на «ЯКласс», отправьте им ссылку — они свяжут свои профили с аккаунтом ребёнка и смогут контролировать, как школьник занимается во время каникул. 

Пригласить родителей

 Многим ученикам нравится работать с ресурсом, они сами просят разместить индивидуальные задания или задания для всего класса. Несколько учеников систематически работают с ресурсом вместе с родителями, причем и по другим предметам, используя ресурс как онлайн-репетитора или тренажёр.

ЯКласс интегрирован с различными системами электронных журналов, в том числе с журналом NetSchool, который используется в школах ГО Ревда. Это позволяет ученику заходить в ЯКласс через электронный дневник, при этом нет необходимости запоминать дополнительный логин и пароль.

Роман Шестеров, учитель химии и биологии МКОУ «Гимназия №25», г. Ревда Свердловской области. Подробнее об опыте.

опубликовано: