«Проверочные работы» — любимый раздел педагогов. С его помощью можно организовать индивидуальную и групповую работу, провести срез знаний и подвести итоги четверти и триместра. В новом выпуске «лучших практик» рассказываем обо всех возможностях инструмента — в том числе о тех, о которых вы могли не знать.
Чем ближе конец четверти, тем активнее становятся ученики: даже те, кто старательно игнорировал домашние задания на протяжении нескольких месяцев, задумываются об итоговых оценках и начинают атаковать педагога с просьбой переписать контрольную или выдать дополнительные упражнения. Если составлять индивидуальные задания для каждого, а потом проверять их вручную, то проще будет поселиться в своём кабинете и забыть про сон и еду.
Чтобы не жертвовать собой и своим временем, лучше воспользоваться возможностями «Проверочных работ» на «ЯКласс».
Раздел «Проверочные работы» находится в основном меню в левой части сайта. Он доступен обладателям Подписки Я+, а также тем, кто запустил бесплатную апробацию (о том, как запустить апробацию и какие возможности она открывает, можно прочитать в нашем КПК).
Зайдите в раздел и нажмите «Новая работа».
Добавляем задания из базы «ЯКласс»
На этапе создания работы вы можете добавить в неё любые задания и теорию из базы ресурса. Выберите предмет и обучающую программу.
Теоретические материалы отмечены значком «Книжка», практические задания — знаком «Листок и ручка». Также в этом списке есть тренировочные, домашние и проверочные работы. Отметьте те, которые вы хотите добавить в свою работу.
Обратите внимание, что вы можете создать «сборную» работу из заданий не только разных обучающих программ, но и разных учебных дисциплин, если вам требуются метапредметные проверочные.
Создаём собственные задания
Помимо заданий из базы «ЯКласс», вы также можете добавить в проверочную и собственные разработки. Здесь ничто не ограничивает вашу фантазию! Прикрепляйте текстовые файлы с теорией, добавляйте изображения и ссылки на видео, включайте в работу тесты и упражнения — всё, что нужно для создания интересной работы.
На этапе формирования работы нажмите «Создать своё задание». Система предложит вам два варианта — с автоматической и ручной проверкой.
- Текстовое задание. Запишите вопрос, на который школьник должен ответить, и добавьте правильный вариант ответа. Будьте внимательны, вводя правильный ответ, так как система будет сопоставлять ответы школьников с ним.
- Числовое задание. Здесь также необходимо ввести вопрос и правильный вариант ответа. В этом задании также можно указать допустимую погрешность.
- Тестовое задание. Введите вопрос, варианты ответов и отметьте правильный. Обратите внимание, что вы можете назначить правильными несколько вариантов.
- Творческое задание (ручная проверка). Запишите свой вопрос в открывшемся окне. Чтобы ответить на него, школьники должны будут вручную записать ответы.
- Задание с ответом в виде файла (ручная проверка). Для ответа на него школьники должны будут загрузить в систему файл
На следующем шаге вам нужно дать название заданию, выбрать предмет, назначить сложность и указать «стоимость» в баллах.
Теперь останется только добавить это задание в проверочную работу и выдать её учащимся.
Учитываем индивидуальные особенности
В каждом классе есть ученики, которые справляются со школьной программой достаточно легко, а есть те, кому нужно прикладывать больше усилий. Чтобы учесть личные особенности каждого из них, воспользуйтесь настройками проверочных работ.
Для отстающих учеников вы можете установить большее количество попыток — от 1 до 10. При этом система выберет лучший результат. Также в работу для отстающего ученика включите дополнительный блок заданий наподобие тех, что решали в классе, и отправьте лично ему.
Боремся со списыванием
В существование школьника, который ни разу не хотел обхитрить учителя, верится с трудом. Тем более, нынешний уровень развития технологий открывает поистине неограниченные возможности для ловких увёрток. Но «ЯКласс» на вашей стороне! Мы за честную учёбу и справедливые оценки, поэтому разработали специальные настройки, которые помогут предотвратить неприятные ситуации.
- Чтобы не дать ученику возможности параллельно с выполнением теста искать в интернете правильные ответы, установите временной лимит, по истечении которого работа закроется автоматически.
- Иногда ученики быстро справляются с заданием, после чего помогают своим одноклассникам. Чтобы избежать этого, установите срок, в течение которого работа будет доступна для выполнения.
- Чтобы ученик не мог посмотреть, правильно ли выполнил работу, и поделиться ответами с другими учащимися, вы можете дополнительно установить ограничение на просмотр результатов и шагов решения.
- Используйте функцию «Перемешать задания», чтобы каждый ученик получил уникальный вариант задания в разной последовательности.
Об этих приёмах мы подробно писали в статье «5 советов учителям: как справиться с проблемой списывания».
Экономим силы на проверке
Приятный бонус к остальным плюсам «Проверочных работ» — автоматическая проверка.
Сразу после завершения проверочной работы ученик узнаёт свою оценку и может посмотреть ошибки. Пока учащиеся выполняют тест, учитель может отслеживать выполнение задания и результаты, анализировать ошибки в разделе «Проверочные работы».
Все работы проверяются автоматически и моментально! Вам не нужно тратить время и силы на расшифровку почерка, а ученик получит оценку сразу после того, как закончит работу.
Вы также можете использовать раздел «Проверочные работы» и на уроке: проводить срезы знаний, организовывать повторение и анализировать уровень подготовки.