Как «ЯКласс» помогает понять (и полюбить!) историю

Этой весной на «ЯКласс» появились онлайн-тренажёры для подготовки к Всероссийским проверочным работам по истории для 5-го класса. Но не ВПР едиными: с помощью заданий, представленных на нашем ресурсе, можно объяснить ребёнку новые темы и показать, что изучение истории может и должно быть увлекательным и захватывающим. Рассказываем, как можно использовать контент «ЯКласс» для самостоятельных занятий даже на каникулах.  

Французский историк Марк Блок назвал историю «наукой о людях во времени». Поэтому ничего удивительного, что в школьной программе много внимания уделяется запоминанию ключевых дат и названий важнейших событий. Но ведь история — один из самых увлекательных предметов: легенды и мифы, звон рыцарских мечей, великие географические открытия, интриги и тайны… И чтобы изучать прошлое, анализировать, делать выводы (и, конечно, получать за это хорошие оценки), чтобы было интересно, стоит воспользоваться современными инструментами, которые помогают не только учить, но и понимать историю. 

Теория и задания в разделе «Предметы»

«Прочитал — отработал — усвоил» — универсальная схема, которая помогает разобраться с любым школьным предметом. История — не исключение. 
Например, посмотрим, как можно справиться с подтемой «Мудрость Конфуция».
В теоретическом блоке можно узнать, что считалось добродетелью среди древних китайцев, а в задании — «перенестись» в Древний Китай и попробовать пожить по его правилам. 

Почему это задание помогает по-настоящему понять традиции древнего государства? Выполняя его, мы становимся словно участниками события, не просто выбираем варианты ответов, но переносимся в эпоху и моделируем ситуацию. А когда абстракция становится чем-то реальным, то и запоминать материал проще.
Большая часть заданий по истории построена именно по такому принципу: теория разбавлена конкретными примерами и иллюстрациями (картины Питера Брейгеля-старшего дают точное представление, какой была средневековая деревня), а для решения заданий недостаточно просто прочитать параграф — потребуется анализировать материал и делать выводы.

Так, на картине изображены две группы людей, и чтобы верно ответить на вопрос, нужно оценить их внешний вид, проанализировать жесты, вспомнить, какие исторические события происходили в то время, и только после этого ответить на вопрос.
В разделе есть задания по программе 5-го и 6-го классов, но работать с ними можно и школьникам помладше, которые хотят изучать темы наперёд, и ребятам постарше, которым нужно вспомнить материал.
Во все подтемы 6-го класса добавлены новые теоретические блоки.

  • Словарь. Помимо самих определений здесь есть и перекрёстные ссылки — можно не просто посмотреть значение термина, но и увидеть его в контексте. С помощью словаря удобно готовиться к историческому диктанту.
  • Персоналии. Материал в формате таблицы легко запоминается, потому что факты, годы и персоналии не путаются между собой.
  • Подведение итогов. С помощью этого блока удобно повторить весь материал, который был в теме, и обобщить новые знания. 

Тренажёры ВПР

В разделе опубликованы пять подтем: «Древний Египет», «Древняя Индия», «Греция», «Древний Рим», «Древний Китай». По ним можно не только готовиться к ВПР (кто об этом вспоминает в середине мая!), но и просто изучать интересный предмет, заодно «прокачивая» другие навыки.
Например, рассмотрим задание, в котором надо найти изображение, не имеющее отношения к истории Древнего Египта. 

Выбираем изображения, которые характерны для Древнего Египта, и методом исключения находим правильный ответ. 

  • Изображение № 1 — есть иероглифы, относится к Древнему Египту. 
  • Изображение № 2 — есть иероглифы, у людей голова и ноги повёрнуты боком к зрителю, туловище расположено прямо, относится к Древнему Египту.   
  • Изображение № 3 — на лице нет никаких эмоций, оно как бы застыло; у мужчины узкая длинная борода в виде горизонтальных полос, относится к Древнему Египту.  
  • Изображение № 4 — Великая Китайская стена, не относится к Древнему Египту. 

Правильный ответ: изображение № 4.
Чем больше вариантов этого задания решить, тем лучше запомнятся яркие черты, особенности изображений, характерных для разных стран Древнего мира.
Хороший вариант для занятий летом — работа со словарём понятий и терминов. Он есть в каждой из пяти подтем. А проверить, как получилось усвоить слова-подсказки, можно в задании № 4 — в нём представлен фрагмент из исторического источника.

Выписываем слова, которые кажутся подсказками, и анализируем их. Слов-подсказок будет несколько. В одном случае мы увидим несколько слов, которые точно укажут, что предложенный текст относится к истории Древнего Египта, в другом случае все слова будут незнакомы или мы точно поймём, что текст описывает историю другого государства Древнего мира. В зависимости от этого и принимаем решение, какой ответ будет верным: относится текст к истории Древнего Египта или нет. 

Интерактивные задания и видеоуроки 

Для тех, кому школьной программы уже не хватает, на «ЯКласс» есть интерактивные задания по истории от «1С:Школа» и видеолекции от «ИнтернетУрок» по истории России и всеобщей истории. 
Можно отправиться в путешествие по городам, в которых расположены знаменитые памятники. 

Или изучить религиозно-философские течения в разных странах Древнего мира.

А можно посмотреть видеолекцию «Живопись и наука эпохи Возрождения» и потом обсудить, какое огромное влияние искусство того периода оказало на современность. («Продолжающим» также рекомендуем к просмотру биографический фильм «Микеланджело. Бесконечность» — «Давид», «Пьета», «Бахус», «Моисей», роспись потолка Сикстинской капеллы и другие чудеса искусства показаны в деталях и с разных ракурсов.)
На нашем YouTube-канале также есть записи прошлых трансляций проекта «Вокруг науки с "ЯКласс"»: «Мифология в картинках» и «Как греки придумали науки об обществе». Отличный вариант для семейного времяпрепровождения!

Задания, онлайн-тренажёры и видеоматериалы «ЯКласс» помогают сделать историю не абстрактной наукой, а чем-то настоящим, реалистичным, «живым» — интересным для изучения.

 

Изучать историю

 

опубликовано: