Лучшие практики «ЯКласс»: как готовые диагностические работы спасают учителей

Традиционно «ЯКласс» помогает учителям в решении педагогических задач: с 2019 года мы предлагаем готовые диагностические тесты за полугодие и год с вариативностью каждого задания и автоматической проверкой. В новом выпуске «лучших практик» Татьяна Владимировна Иванова, учитель русского языка МОБУ СОШ «Агалатовский ЦО» Ленинградской области, рассказала, как готовые контрольные работы «ЯКласс» помогают ей справиться с подведением итогов года.

Итоговые контрольные работы по русскому языку, разработанные «ЯКласс», я использовала несколько раз. Все работы выдавала в качестве итогового — полугодового или годового — контроля именно в том виде и объёме, в котором они представлены на сайте. 
В первый раз это была полугодовая контрольная работа в 9-м классе в декабре 2019 года. Проводила я её в условиях реального урока в течение 45 минут. Ученикам выдали планшеты, я заранее отправила контрольную работу к определённому времени, так что через две минуты после звонка на урок (2 минуты были отведены на вступительное слово и для входа ребят в свои личные аккаунты) они приступили к выполнению задания, которое было рассчитано на 60 минут. Предполагала, что придётся занять и перемену (об этом договорились с ребятами), однако все справились с заданием в течение урока.

Каковы же положительные стороны такого формата итогового контроля?
Во-первых, универсальность заданий: контрольная работа полностью соответствовала программе. Несмотря на то, что задания по русскому языку составлены не по нашему УМК, а по учебно-методическому комплексу под редакцией В. В. Бабайцевой, мы изучили точно такой же объём учебного материала. Поэтому для нас готовая контрольная работа подошла идеально, мне не пришлось составлять её самой.  
Во-вторых, современным школьникам нравится цифровой формат контрольной. Не нужно писать, перед глазами привычный дисплей гаджета. 
В-третьих (это плюс для меня), не было возможности списать: на «ЯКласс», помимо рандомных генераций каждой задачи, есть ещё и функция «перемешивания» заданий в работе.
В-пятых, у меня была возможность, сидя за учительским компьютером, отслеживать, кто к какому заданию приступил, как его выполнил, когда завершил, какие ошибки допущены.
И последний, самый приятный, по мнению ребят, плюс: уходя с урока, и я, и школьники знали результат. Система сама всё подсчитала в процентах, а мне осталось только выставить отметки в журнал. 
На этом, конечно, плюсы не заканчиваются. Дома ребята могли просмотреть и проанализировать свои ошибки. Я также к следующему уроку очень быстро проанализировала, по каким заданиям процент усвоения ниже, по каким — выше, на какие темы надо обратить особое внимание в дальнейшем. Также очень легко отследить, насколько хорошо усвоил материал каждый ученик, какие типичные ошибки допустили школьники. На следующем уроке очень конструктивно, детально проводится общий анализ выполненной работы, а также работа над ошибками. Для этого надо просто вывести на большой экран ведомость выполнения работы.

Подробнее о том, как контролировать освоение программы и анализировать результаты, мы рассказывали в одном из прошлых выпусков «лучших практик».

Настоящим спасением итоговые контрольные работы стали в период дистанционного обучения в апреле-мае 2020 года. Тогда я провела такие контрольные в 6-х и 9-х классах. 
Многих коллег-педагогов беспокоят, что при использовании цифровых инструментов перед школьниками открываются неограниченные возможности списывания. Могу уверенно сказать, что это не так. Я выдавала контрольные непосредственно к уроку, ограничивала время выполнения. Поскольку система всё считает сама, то в нужное время контрольная закрывалась, и сразу можно было посмотреть результат. У ребят просто не было возможности что-то где-то подсмотреть или дописать перед тем, как сфотографируют или отсканируют перед отправкой. Знаю-знаю, что найдутся такие, которые скажут: «А откуда вы знаете, что рядом не сидели мама с папой и не помогали?» Знаю, что не помогали, потому что все уроки проводила в Zoom: приветствовала ребят, сообщала о том, что сейчас будут выполнять контрольную работу, просила войти в «ЯКласс» тех, кто не успел этого сделать до начала урока и…  только тут и открывалось задание. Ребята работали, я так же, как и в классе отслеживала, кто к какому заданию приступил. 

Ещё больше полезных советов — в статье «5 советов учителям: как справиться с проблемой списывания».​

В конце первого полугодия этого учебного года я тоже проводила такие работы в 7-м классе. Здесь хочу отметить то, что забыла сказать выше: результаты соответствуют уровню подготовки ребят, тем усилиям, которые они потратили, когда изучали темы. Безусловно, что в течение всего периода ребятам выдавались проверочные и домашние работы, поэтому те, кто работал добросовестно, обращался к теоретическому материалу и внимательно знакомился с «шагами решения», смогли на контрольной улучшить свои результаты.
В общем, вывод очевиден: удобно, содержательно, нравится ребятам, буду проводить и в конце этого учебного года.

 

Выдать контрольную работу

 

опубликовано: