Перед началом нового учебного года особую важность приобретает вопрос мотивации учеников: ни для кого не секрет, что в первые учебные дни (и даже недели) школьники ещё приходят в себя после каникул и не слишком включены в образовательный процесс. Помочь вернуть их в рабочий режим и увлечь поиском новых знаний поможет сетевая игра.
Педагоги часто сокрушаются из-за того, что школьники слишком много времени проводят с гаджетами в руках и за компьютерными играми. Но как только перед нами встаёт вопрос вовлечения в учёбу, мы сразу вспоминаем о преимуществах игровых механик.
Игры в образовании становятся всё более популярными, потому что и педагоги, и ученики устают от рутинных процессов, а игровой процесс даёт возможность отвлечься и увлечься с пользой для дела. Здесь на помощь учителю и приходит сетевая игра.
Сетевая игра — это сложный комплексный формат, создание которого требует владения компетенциями в области цифровой дидактики, образовательного маркетинга, креативности и аналитики данных. Разрабатывая сетевую игру, необходимо учитывать, что она обязательно должна иметь какую-то образовательную цель, а не просто являться «игрой ради игры».
Чтобы создать сетевую игру, учителю требуется потратить много времени на подготовку и реализацию, поэтому в качестве «тестового» варианта можно провести сетевой урок. Как и целая игра, урок учитывает следующее:
- конкретную образовательную цель (чему научатся школьники, что они узнают);
- использование интернета как средства коммуникации;
- виртуальный контакт (все участвуют в сетевом уроке в одно и то же время);
- трансформацию роли учителя (учитель становится модератором, валидатором компетенций, то есть сопровождает игру);
- ограничения (если у кого-то из детей нет возможности выполнить задание на компьютере, необходимо предусмотреть альтернативные решения, например написать что-то от руки и прислать фото).
Следующая ступень — сетевое событие. Его отличие от урока в том, что увеличивается количество модераторов и участников, увеличивается продолжительность (до нескольких дней). Также может меняться и формат виртуального контакта. Так как подключаться всем в одно время может быть неудобно или невозможно, участие может происходить в разное время или одновременно для отдельных групп.
Сетевая игра — самый глобальный формат. Она может длиться до нескольких месяцев и для ещё большего количества участников сочетать в себе онлайн- и офлайн-активности, распространяться вирусным способом, дополняться игровыми динамиками и техниками и транслироваться в социальных медиа.
Каким может быть сценарий сетевой игры.
- Запуск. На первом этапе можно запустить вовлекающее мотивирующее видео в группе в социальной сети или в мессенджере: создать интригу и подогреть интерес.
Пример. Учитель, одетый в костюм какой-либо исторической эпохи, приглашает гостей на бал-маскарад. - Публикация первого задания. «Входное» задание может быть простым, не требующим специальных знаний, чтобы вовлечь как можно большее количество участников.
Пример. Заполнить короткую анкету и приложить «сопроводительное письмо», в котором участник объяснит, почему хочет попасть на бал. - Подведение промежуточных итогов. Учитель выходит в прямой эфир или публикует заранее записанное видео, в котором хвалит участников и анонсирует следующее задание.
- Публикация второго задания.
Пример. Нарисовать свой костюм (с учётом исторической эпохи и моды). Задание может быть индивидуальным. - Подведение промежуточных итогов.
- Публикация третьего задания.
Пример. На интерактивной карте необходимо изобразить маршрут, которым мог бы добраться до места проведения бала исторический деятель. Эта работа может выполняться в группе. - Подведение итогов. В ходе финальной конференции для всех участников можно обсудить игру и объявить победителей.
Подробно о сетевой игре и особенностях её разработки на вебинаре «Сетевая образовательная игра» рассказывала Елена Юрьевна Петряева, кандидат педагогических наук, доцент, старший научный сотрудник научно-методического отдела проектирования и развития городских инициатив МГПУ.
Презентацию спикера вы можете скачать по ссылке.
30 июня «ЯКласс» вместе с «Летней школой Педсовета» провёл образовательную игру для 80 учителей из разных регионов России в международной гимназии «Сколково». Эксперты «ЯКласс» — руководитель проектов Екатерина Смолкина, руководитель Методического центра Марина Володина, представитель «ЯКласс» в Москве Андрей Казаков, представители «ЯКласс» в Московской области Наталия Ноженко и Роза Нафикова — провели для участников лекцию-знакомство с ресурсом и сетевую игру.
Сетевая игра была создана на платформе «ЯКласс». В таком формате игра полностью реализует своё образовательное предназначение, потому что после очного события можно вернуться к материалам игры для более полного изучения технологий работы и первоисточников информации, узнать, где можно научиться инновационным компетенциям на профессиональном уровне.
В ходе игры учителя попробовали игровые роли «специалист по формированию трека обучения», «игромастер», «валидатор компетенций», «модератор тематических обсуждений» и «фасилитатор дискуссий». Темы игровых заданий были настолько актуальны для отрасли школьного образования, что два часа пролетели незаметно в обсуждениях и взаимодействии групп участников. В образовательной игре не бывает проигравших, и все активные участники получили в подарок книгу Дж. Макгонигал «Реальность под вопросом» о том, как игры делают нас лучше и меняют мир.