Как преподают математику в разных странах

Система образования и манера преподавания отличаются в разных странах, но набор учебных дисциплин во всём мире плюс-минус одинаковый. В новой статье разбираем опыт зарубежных коллег и делимся любопытными приёмами преподавания математики.

Подход, объём занятий, оценка и результат обучения в виде математических знаний и умения применять их в реальной жизни за рубежом сильно отличаются от наших. Например, в большинстве стран математику традиционно преподают мужчины, где их больше половины, а в Японии — даже более 70 %. Только в России и Израиле свыше 90 % учителей математики — женщины.  
Наши учителя тратят больше времени на подготовку к урокам, проверку домашних работ, общение с учениками и их родителями, то есть глубже погружены в профессию. И хотя российская математическая школа по-прежнему высоко котируется на мировом уровне, интересные идеи можно подсмотреть и у зарубежных преподавателей.

Как учат математике в Англии?

У британских школьников широкий математический кругозор. Дети идут в школу в 4 года и сразу начинают заниматься математикой. Чтобы им не было скучно, занятия проходят в игровой форме: малыши делят пиццу, раскладывают кубики Lego. К 6 они уже работают с дробями и знают, что половина, 50 %, ½ и даже угол 180 градусов — это одно и то же. Причём это не зазубренные термины, а основанное на практике понимание. 

Математика прочно связана с реальной жизнью, и задания не кочуют из одного издания в другое с незапамятных времён, а адаптируются под нынешние реалии, то, с чем ребята сталкиваются ежедневно или столкнутся в ближайшем будущем. Это конвертация валют или бюджет на покупки. Основы геометрии подаются через дом, участок. Например, сколько краски потребуется, чтобы сделать ремонт. 

Важный методический момент — цикличность обучения. Одни и те же темы повторяются от года к году, но каждый раз на более высоком уровне. Скажем, дроби с процентами есть как для пятилеток, так и в выпускном классе. Эта повторяемость помогает избежать пробелов и провалов в образовании, поскольку маленький ребёнок ещё не осознаёт, какие темы действительно важные и системообразующие.

Как учат математике в США?

При общности подходов — изучении тем по несколько лет на разных уровнях сложности, обилии практических задач — математическое образование в США отличается от британского. Американцы сильно продвинулись в плане стандартизации и формализации программы. В учебниках и пособиях есть абсолютно всё для успешной сдачи экзамена. Ситуация, когда на аттестации попадётся задание, которое не разобрано подробно в учебной программе, невозможна.

«Разжёвывается» материал максимально понятно и доступно, а сам курс шире и объёмнее российского, однако обширность приводит к поверхностности. Особенно это касается тех, кто выбрал обычную, а не углублённую программу по математике. Такие дети осваивают по всем темам только базовые, простейшие задания. Остальные учатся более интенсивно, участвуют в олимпиадах. Выбор ученики делают сами уже в шестом классе. Процесс обучения устроен неформально, дети много общаются с учителем и между собой, хорошо социализируются.

Активное использование калькулятора и других средств автоматизации зачастую приводит к отсутствию базовых навыков устного счёта, а впоследствии — к непониманию иррациональных чисел. Сложности возникают у американских школьников и с доказательством теорем, поскольку в геометрии упор также сделан на вычислительные задачи, а не на усвоение закономерностей. Если российскую методику обучения математике обычно критикуют за излишнюю академичность, но в США налицо другая крайность — недостаток академических знаний.

Как учат математику в Китае?

В китайских школах упор сделан на интерактивное обучение, в котором участвует весь класс — такие упражнения занимают три четверти всего урока. Объясняется всё в игровой форме и на основе междисциплинарных связей. Например, учитель может с помощью класса выиграть у компьютера партию в шашки на интерактивной доске, а затем показать географическую карту и объяснить, что координаты их города в виде пары чисел и вообще система GPS устроены по тому же принципу, что и ходы в игре. Упражнения по тригонометрии для ребят постарше помогают нарисовать логотип МакДоналдса, и подобных заданий в китайских школах много.

Преимущество интерактивного метода в ускорении процесса для каждого ученика. Учитель просит всех поднять карточки с ответом на вопрос или задачу. Если много ошибок, это позволяет сразу понять, что детям нужна помощь, и непонятный момент разбирают сразу всем классом. Если учитель видит, что кто-то всё равно отстал, то обязательно просит родителей позаниматься дополнительно дома и наверстать. При этом общий объём домашних работ снижается. В начальной школе ученики могут получить на дом задание программировать или играть на пианино. 

Высокие требования предъявляют и к педагогам. Кроме того, в Китае сильнейшие учителя работают не с самыми талантливыми детьми, а с самыми слабыми и проблемными, что выравнивает общий уровень подготовки. Образование здесь — главный способ подняться по социальной лестнице. На уроках царит строгая дисциплина, всё расписано по минутам. 

Как учат математике в Сингапуре?

Сингапур — для многих экзотическая страна, однако её экономика и образование за последние полвека совершили мощнейший скачок и потому достойны серьёзного изучения. Сингапурская система использует эвристический подход, идёт от частного к общему. Сначала дети решают много практических задач без теории, а потом, основываясь на личном опыте, делают выводы и обобщают. 

Основная цель — совместная деятельность учителя и детей. Тему урока анонсирует не учитель — её выводят вместе через проблемные ситуации и диалог. Сингапурская система хорошо развивает коммуникабельность, критическое мышление и креативность, поскольку основана на командной работе и создании психологически комфортной, безопасной среды для учащихся. 

Ученики сидят за столом по четыре человека, у каждого есть партнёр по лицу (тот, кто сидит напротив тебя) и партнёр по плечу (тот, что сидит рядом). Много работы в парах, где один из партнёров имитирует роль учителя — так дети учатся говорить, слушать и исправлять ошибки друг друга. При решении задач используют схемы и рисунки, не составляя уравнения. Сингапурские дети не отрабатывают вычисления на примерах — всё это изучают и осваивают через задачи. Большое внимание уделяется логике, которая у нас порой даётся сжато.

***

Несмотря на существенные различия в подходах — будь то либеральный американский, где детям предоставлено много свободы, или основанный на дисциплине китайский, — идеальной методики не существует. Однако черпая у коллег, в том числе и зарубежных, лучшее, мы быстрее приблизимся к этому идеалу.

А чтобы у вас оставалось время на новые идеи, воспользуйтесь базой «ЯКласс» — задания по математике, алгебре и геометрии доступны в разделе «Предметы».

Автор: Александр Карамышев

опубликовано: