Ежедневно на «ЯКласс» приходят новые педагоги, которые только открывают для себя наш ресурс. Специально для них (а также для тех, кто ещё не знаком со всеми преимуществами платформы) представляем подробный гид по бесплатной апробации, которая даёт доступ к расширенному функционалу ресурса.
Каждый педагог, который зарегистрировался на «ЯКласс» и идентифицировал свой статус «Учитель», может запустить бесплатную двухнедельную апробацию.
Как это сделать.
- Зайдите в раздел «Мои классы».
- Выберите нужный класс и нажмите «Начать апробацию».
- Готово! Вы и ваши ученики получили 14 дней бесплатного доступа к расширенному функционалу Я+.
Проверочные работы
Обратите внимание: теоретические материалы отмечены значком «Книжка», практические задания — знаком «Листок и ручка». Также в этом списке есть тренировочные, домашние и проверочные работы.
Далее переходим к настройкам проверочной работы, которые помогут вам справиться с проблемой списывания.
- Ограничьте время выполнения, чтобы у учеников не было возможности искать в интернете ответы. Для этого в графе «Срок выполнения работы» установите нужное время, например 30 минут.
- Установите срок, в течение которого тест будет доступен, чтобы ученики не помогали друг другу — в графе «Ограничения по времени выполнения» выберите вариант «С ограничением» и установите временной лимит.
- Обозначьте, когда ученик узнает результат своей работы и сможет посмотреть ответы, чтобы он не подсказывал одноклассникам. В графе «Просмотр результатов и шагов решения» нужно выбрать вариант «Когда школьник больше не может повторить работу».
- Используйте функцию «Перемешать задания», чтобы каждый ученик получил уникальный вариант задания в разной последовательности.
Обратите внимание: на время выполнения теста доступ к заданиям по выбранной теме будет закрыт для учеников.
Настройки проверочной работы помогают индивидуализировать обучение. Так, если в вашем классе есть ученики, которые испытывают трудности с учёбой, для них вы можете установить большее количество попыток выполнения проверочной — от 1 до 10. При этом система выберет лучший результат.
Приятный бонус к остальным плюсам «Проверочных работ» — автоматическая проверка. Вам не нужно тратить время и силы на расшифровку почерка, а ученик получит оценку сразу после того, как закончит работу.
На «ЯКласс» также есть готовые варианты диагностических работ, которые можно использовать для повторения материала и стартового контроля.
Все диагностические тесты разработаны с учётом планируемых результатов освоения школьниками учебных программ. Контрольные работы составлены на основе планируемых результатов обучения и педагогической практики, соответствуют возрасту обучающихся и оптимальны по количеству и сложности заданий, которые дети смогут решить за урок и ввести ответы в онлайн-формате.
Вы можете посмотреть, как школьники выполнили проверочную работу, которую вы выдали. Для этого зайдите в «Проверочные работы» и нажмите на название нужной работы — вам откроется статистика выполнения.
Вы увидите процент верных ответов, количество баллов и время, затраченное каждым учеником на выполнение проверочной работы. Для каждого задания из проверочной отведена отдельная колонка: указан номер задания и его форма (теория, практика, тренировка, домашняя или проверочная работа), максимально возможные баллы и количество баллов, которое набрал ученик. Нажав на клеточку с количеством баллов напротив имени ученика, вы можете посмотреть, какие ошибки он допустил в задании.
Таким образом, вы можете посмотреть статистику по каждому ученику, понять, какие задания вызвали особые трудности, и определить алгоритм преодоления выявленных учебных дефицитов.
Редактор предметов
«ЯКласс» — это не только огромная база готовых заданий и проверочных работ, но и удобный инструмент для реализации творческих идей.
Вы можете создавать свои задания с помощью специального редактора — он находится в разделе «Предметы».
- Зайдите в «редактор предметов» и нажмите «Создать предмет».
- Впишите название предмета и обучающей программы, выберите иконку и тип предмета.
- Нажмите «Создать».
Вы можете добавить в предмет как задания из базы «ЯКласс» (для этого нажмите «Добавить материалы»), так и собственные разработки («Создать свой материал»).
Когда вы выбираете вариант «Создать своё задание», система предлагает вам два варианта — с автоматической и ручной проверкой.
- Текстовое задание. Запишите вопрос, на который школьник должен ответить, и добавьте правильный вариант ответа. Будьте внимательны, вводя правильный ответ, так как система будет сопоставлять ответы школьников с ним.
- Числовое задание. Здесь также необходимо ввести вопрос и правильный вариант ответа. В этом задании также можно указать допустимую погрешность.
- Тестовое задание. Введите вопрос, варианты ответов и отметьте правильный. Обратите внимание, что вы можете назначить правильными несколько вариантов.
- Творческое задание (ручная проверка). Запишите свой вопрос в открывшемся окне. Чтобы ответить на него, школьники должны будут вручную записать ответы.
- Задание с ответом в виде файла (ручная проверка). Для ответа на него школьники должны будут загрузить в систему файл.
На следующем шаге вам нужно дать название заданию, выбрать предмет, назначить сложность и указать «стоимость» в баллах.
Обратите внимание: вы также можете добавлять или прописывать новые задания на этапе создания проверочной работы — для этого нажмите «Создать своё задание».
Узнать больше о возможностях «редактора предметов» и о создании собственных заданий вы можете, посмотрев запись вебинара «"Редактор предметов" для ЯКлассных учителей».
Результаты учащихся
Бесплатная апробация «ЯКласс» открывает доступ и к детализированной статистике учебных успехов ваших учеников. В разделе «Результаты учащихся» есть три вида отчётов: «Освоение предмета», «Освоение темы», «Результаты учащегося».
«Освоение предмета» позволяет оценить, насколько хорошо ученики изучили конкретный предмет — вы увидите процент освоения каждым учащимся конкретной темы и среднее значение по классу.
«Освоение темы» — эта функция позволяет составить более узкий отчёт и проверить, насколько хорошо школьники усвоили конкретную тему.
«Результаты учащегося» — это самый детализированный отчёт по успеваемости конкретного ученика. Вы сможете не только оценить уровень освоения темы, но и понять, работал ли ученик самостоятельно, пытался ли подтянуть знания и закрыть пробелы, прилежно ли учился.
Все отчёты вы можете сохранить и распечатать.
Онлайн-тренажёры ВПР, ОГЭ, ЕГЭ
Кроме заданий по школьной программе, на «ЯКласс» есть онлайн-тренажёры для подготовки к Всероссийским проверочным работам и итоговой аттестации.
- В разделе «ВПР» вы найдёте задания по русскому языку, математике, истории и биологии для 5–8-х классов, а также новые тренажёры для программ СПО.
- Онлайн-тренажёры для подготовки к ОГЭ по русскому языку и математике соответствуют последним изменениям и созданы на основе демоверсии ФИПИ.
- В раздел «ЕГЭ» включены задания по русскому языку и математике, а также ГВЭ-аттестат.
- В предмете «Обществознание» также есть специальные задания формата «Как на ОГЭ», с помощью которых можно готовиться к основному государственному экзамену — они идентичны демоверсии по структуре и первичным баллам.
В каждом предмете есть технологическая карта для педагога, теория, задания, тесты и проверочные.
Обратите внимание: все задания из разделов «ВПР», «ОГЭ» и «ЕГЭ» вы можете добавить в свою проверочную работу. Для этого выберите соответствующий предмет и обучающую программу.
Узнать больше о бесплатной апробации ресурса вы можете в курсе повышения квалификации «Цифровая образовательная среда».