Одним из минусов онлайна часто называют отсутствие живого контакта — когда обучение происходит в цифровой среде, связь между учителем и учениками слабеет. Олеся Александровна Уткина, учитель обществознания Международной гимназии «Сколково», руководитель Методического центра, — о том, как цифровые инструменты в руках увлечённого педагога помогают преодолеть этот барьер.

Сегодня мы говорим про становление новой школы. Школы, которая умело отвечает на все вызовы времени, подстраивается под сложившуюся ситуацию в мире, помогает школьникам получить те самые знания и навыки, которые помогут им стать успешными.

С одной стороны, школа всегда была на это ориентирована, с другой — скорость общественных изменений увеличилась в разы, ситуации неопределённости становятся нормой, новые профессии появляются быстрее, чем успевают меняться образовательные программы. Google или Яндекс, которые знают больше, чем любой учитель, визуальные технологии в компьютерных играх и кинематографе, социальные сети — всё это выглядит очень привлекательным для современного ребёнка, и со всем этим приходится конкурировать учителю. 
В такой ситуации трансформация роли учителя неизбежна. От педагога сегодня ждут уверенных навыков в работе с цифровыми ресурсами, создания интерактивных заданий, навыков геймификации, умения проектировать образовательные курсы и уроки с учётом развития современных технологий, но при этом не превращая образовательный процесс в развлечение. 

Начиная проектировать урок, мы сталкиваемся с огромным выбором образовательных ресурсов, цифровых платформ, онлайн-инструментов. В нашей гимназии мы остановились на определённом наборе используемых цифровых ресурсов, чтобы упростить жизнь и учителям, и школьникам. Мы разработали видео-гайд по цифровым ресурсам для учителей, выделив этапы работы на уроке, формы работы и подходящие инструменты и ресурсы.

  • Для групповой работы на этапе открытия нового знания мы выбрали Miro, Flinga, Padlet, Thinkling. Это ресурсы разного уровня сложности, поэтому для начальной школы удобнее и легче в использовании Flinga, а учеников постарше мы научили работать, используя все заданные ресурсы. 
  • Активное внедрение цифровых инструментов позволяет не только организовывать гибридное и смешанное обучение, чтобы все учились на равных, но и отслеживать включённость в процесс каждого ребёнка на каждом этапе урока. Когда ребята выполняют индивидуальные задания на онлайн-досках и работают в группе, учитывается активность и вклад каждого, онлайн делает урок прозрачным. На таких занятиях ученик становится сопроектировщиком — подбирая материал, выходящий за рамки урока, обучая своих сверстников, выбирая подходящие онлайн-инструменты.  
  • Студент с высокой мотивацией и вовлечённостью в процесс обучения — мечта любого педагога. Таким ученик становится, когда интересно. Сегодня «интересно» — это технологично, это нестандартно, это современно: контрольные работы с дизайнерским оформлением, удобные программы, изучение иностранного языка через чат-бот, 3D-формат, в котором оживают карты военных походов и много-много других вариантов.

О том, как решать все эти задачи и как внедрить инновационные инструменты в свою работу, мы поговорили на большой встрече «Летний день в "Сколково"». Международная гимназия «Сколково» и «ЯКласс» уже второй раз провели это мероприятие для педагогов из разных регионов России. Педагоги обменялись опытом, обсудили главные вопросы и даже поиграли в сетевую педагогическую игру.

О том, что такое сетевая игра и как организовать и провести её своими силами, мы рассказывали в нашем прошлом материале.

Наталия Ноженко, представитель «ЯКласс» в Московской области: «Это было отличное завершение лета: мы наконец встретились вживую с учителями, поговорили о новых цифровых возможностях и просто отлично провели время. Спасибо Международной гимназии за экскурсию и участие в мероприятии! Главной задачей было показать педагогам, что реализовывать новые практики и внедрять современные решения можно в любой школе, даже вне зависимости от оснащённости — достаточно желания и капельки творчества. Вместе с педагогами Международной гимназии мы уже планируем новые мероприятия и будем рады встретиться с нашими учителями!»  

Учителя обсудили механику работы с цифровыми инструментами и ресурсами, способы геймификации образовательного процесса, мотивацию учащихся и то, как «цифра» помогает и достичь высоких образовательных результатов, и наладить контакт со школьниками.

Андрей Казаков, представитель «ЯКласс» в Москве: «Мы рады, когда школы поддерживают новые идеи и готовы вступать в диалог. Поэтому мероприятие в Международной гимназии стало важной отправной точкой для старта 2021–2022 года: мы показали пример сотрудничества школы и «цифры», поделились идеями и опытом, а главное — встретились вживую и продемонстрировали, что технологии и традиционное преподавание не враждуют, а дополняют друг друга. Мы с удовольствием продолжим проводить мероприятие вместе с Международной гимназией и другими школами!» 

опубликовано: