Организуем повторение с «ЯКласс»

Первые учебные недели окрашены ностальгией по прошлому году: необходимо вспомнить всё, что было изучено раньше, чтобы двигаться вперёд. В нашей статье — идеи, которые помогут педагогам организовать повторение вместе с «ЯКласс».

Задача сентябрьского повторения — быстро выявить пробелы в знаниях, объяснить сложные темы и закрепить их на практике, чтобы уверенно перейти к освоению нового материала. «ЯКласс» поможет вам на каждом этапе этой работы.

Выявляем пробелы

Определить, какие трудности возникают у школьников с той или иной темой, поможет экспресс-диагностика.   

Выдайте ученикам небольшую проверочную работу из заданий «ЯКласс». 
В разделе «Предметы» выберите свою учебную дисциплину и нужную тему. После методических материалов, теории и заданий есть раздел «Тесты». Выберите тему и нажмите «Задать учащимся».

Вы также можете дополнить проверочную работу заданиями из базы «ЯКласс» или собственными разработками, созданными в «редакторе предметов». 

  • Чтобы добавить задания из базы «ЯКласс», выберите предмет и обучающую программу и отметьте галочками нужные упражнения.
  • Чтобы добавить собственные разработки, нажмите «Создать своё задание». 

Создавая проверочную работу, вы можете скорректировать настройки. Для того чтобы проверить, насколько хорошо школьники помнят материал, выберите одну попытку, установите ограничения на срок и время выполнения работы (например, 15 минут).

Для стартового контроля и повторения вы также можете использовать готовые варианты диагностических работ по 13 предметам с 1-го по 11-й класс: по русскому языку, английскому языку, математике, алгебре, геометрии, окружающему миру, истории, обществознанию, географии, биологии, физике, химии и информатике. При выборе контрольной обратите внимание: наименование параллелей — по прошедшему году обучения.

Объясняем и закрепляем 

Каждый педагог знает, что теоретический материал необходимо закреплять на практике. Касается это и урока-повторения. 
Если в вашем классе есть интерактивная доска, зайдите в раздел «Предметы» и выберите режим презентации — экран будет виден всем учащимся. 

В каждом предмете на «ЯКласс» есть теория и задания. Выведите на экран правило, чтобы разобрать его вместе с учениками и вспомнить прошлогодний материал, а затем можно переходить к практической части.  

Вы можете вызывать учеников по очереди, чтобы они выполняли практические задания. Пока один ученик работает у доски, остальные учащиеся могут выполнять задание в тетрадях или, если есть такая возможность, на компьютерах. Ученики за компьютером могут решать то же задание — система генерирует уникальные варианты для каждого. А вы можете посмотреть, сколько баллов заработали ученики, и выставить оценки — не только тем, кто работал у доски, но и всему классу. И при этом не нужно тратить время на проверку тетрадей.

На этом этапе вы можете использовать готовые диагностические работы, чтобы проверить, насколько хорошо ученики вспомнили материал. 

Берём новые высоты

  • За прошлый учебный год и летние каникулы редакция «ЯКласс» разработала новые теоретические материалы и задания по русскому языку, окружающему миру, географии, истории, обществознанию, а также онлайн-тренажёры ВПР, ОГЭ и ЕГЭ. Появились и два новых предмета — «Обучение грамоте» и «Правила дорожного движения». 
    Другие обновления и новые предметы появятся на сайте в ближайшее время. 
  • Обратите внимание, что ещё в августе система автоматически перевела всех школьников в следующий класс. Теперь предметы актуального года обучения находятся у них в верхней части списка.
  • Воспользуйтесь записями онлайн-уроков и видеолекциями «ИнтернетУрок», чтобы разнообразить подачу теоретического материала. Небольшие видео помогут разобраться с новыми темами и станут основой для дальнейшей дискуссии.
  • Для познавательных интеллектуальных разминок на сайте есть сложные и интересные тесты, охватывающие материал за пределами школьной программы. Вы найдёте их в разделах «Новости» и «Переменка»:
  1. тест к Международному дню родного языка;
  2. тест к Международному дню математики;
  3. ЯКлассный тест в честь English Language Day;
  4. космический тест;
  5. тест ко Дню славянской письменности;
  6. «детективный» тест по английскому языку;
  7. старинные задачки по математике;
  8. исторические тайны;
  9. тест ко Дню программиста.

Удачного повторения и лёгкого учебного года! 

опубликовано: