Всемирный день моря с «ЯКласс»

В последнюю неделю сентября по инициативе ООН отмечается Всемирный день моря. Он посвящён проблемам сохранения биоресурсов, экологической безопасности морских перевозок. В честь этого важного праздника мы собрали интересные факты о морях и подготовили обучающий тест.

Все моря планеты являются частью Мирового океана, который занимает 70,8 % поверхности земного шара. 
Существуют различные классификации, но в целом в мире насчитывается около 90 морей, каждое из которых «живёт» в своём океане — Атлантическом, Индийском, Тихом, Северном Ледовитом и Южном. К морям также относят Каспийское и Аральское моря-озёра и Мёртвое море из-за их размера, солёности и географических характеристик.

Самым большим морем считается Саргассово (6500 кв. км), самым мелким — Азовское (глубина не превышает 13,5 м), а самым солёным — Мёртвое (или Красное, если считать Мёртвое море озером). 
Самая глубокая точка Земли находится на дне Марианской впадины. Это жёлоб в Филиппинском море, его максимальная глубина доходит до 11 034 м ниже уровня моря.

Учёные считают, что сотни и десятки миллионов лет назад на Земле существовали древние океаны. Гипотетический первый океан называется Панталасса-0, буквально с греческого — «всеморе». Его возраст — 2,5–2,2 млрд лет.
Женское имя Марина в переводе с латыни означает «морская». А ещё мариной называются картины, изображающие море.

В мифологии разных народов есть много божеств, связанных с морем. Так, главным богом моря у греков был Посейдон, у римлян — Нептун, у скандинавов — Ньёрд, у кельтов — Ллир. 
Конечно, это далеко не все интересные факты, которые можно вспомнить в связи с Международным днём моря. Поэтому мы также приготовили обучающий тест, который поможет вам узнать больше о таинственных морских глубинах.

 

 

опубликовано: