Финалист конкурса «Учитель года»: «Учитель должен быть интересным человеком»

В конкурсе «Учитель года России» участвуют яркие, творческие, эрудированные и влюблённые в своё дело педагоги. Мы поговорили с одним из финалистов, «Учителем года Карелии» Александром Владимировичем Якушевым, о любимых креативных практиках, участии в конкурсе и о том, как гореть, но не сгорать на работе в школе даже спустя годы. 

Участие в профессиональных конкурсах вроде «Учителя года» — безусловно, выход из зоны комфорта. Я работаю в небольшой школе, живу в маленьком городе, мы здесь варимся в собственном соку. Поэтому подобные крупные мероприятия — возможность увидеть, как живут другие, пообщаться, посмотреть интересные методики, узнать, как в их школе обстоят дела с внеурочной деятельностью, подготовкой к олимпиадам, элективными курсами. Ну и, конечно, возможность показать себя. 

Я работаю учителем английского языка в МОУ СОШ № 1 в городе Питкяранта в Карелии. Этой осенью отметил «юбилей» — уже двадцать лет, как я преподаю в школе. 
Как у педагога-мужчины у меня есть определённые обязательства — мне кажется, мой стиль работы должен отличаться от стиля педагога-женщины. 

Я работаю с ребятами с 5-го по 11-й класс. И с первого урока надо показать, что ты здесь главный. Есть правила, которые нельзя нарушать. Конечно, это не значит, что «шаг вправо, шаг влево» наказывается, нет. Говоришь — по делу, надо встать и пройтись — по делу. И поначалу ребятам кажется, что здесь всё строго. Но с третьего-четвёртого урока начинается самая настоящая демократия.

Я довольно лоялен, открыт, дети чувствуют себя комфортно, на уроках обязательно присутствует юмор.

Английский язык — предмет, на котором нужно общаться. В начале урока, когда идёт разминка, ученики могут рассказывать о чём угодно: как дела, что делали в выходные, какие подарки получили на день рождения или в какой видеоигре победили. Благодаря такой расслабляющей и в то же время активной разминке ребята легко включаются в урок, а я чувствую, что им комфортно. 
Я ещё в студенчестве играл в КВН, несколько лет был капитаном учительской команды — этот опыт помогает решать какие-то сложные ситуации с юмором. Могу сказать: «Ну ладно, ребята, сделаю, как вы: достану телефон, зайду в соцсети, на вас обращать внимание не буду. Но через 15 минут контрольная по этой теме. Вы так хотите? Нет. Так что давайте убирать телефоны, занимаемся». Такая «мягкая строгость» и дисциплину поддерживает, и школьников не обижает.  

Одна из основных проблем маленькой школы и маленького города — в отсутствии языковой среды. Дети не понимают, зачем им этот английский, где они будут на нём говорить помимо урока. 
Здесь вызов мне как учителю — создать, пусть даже искусственно, такую среду, в которой детям просто придётся использовать английский язык.
Вот, например, первый урок в пятом классе, и всё общение и объяснение материала происходит только на английском. Волей-неволей придётся включаться, подтягивать знания, ведь на следующем уроке будет точно так же.

Питкяранта — город в Карелии, до границы с Финляндией — 100 км. Раньше, до пандемии, мы все семьями ездили туда несколько раз в год. Английский язык начинался сразу на границе, и, вернувшись, ребята рассказывали, как были «переводчиками» для своих родителей, общались с местными жителями, делали покупки в магазине или слушали экскурсии в музеях. 
Сейчас благодаря развитию интернета можно находить заграничные школы и устраивать телемосты. Дети понимают, что язык нужен, что без знания английского они не смогут поехать в другую страну, их не пригласят. Это всё помогает создавать пусть и искусственную, но полноценно функционирующую языковую среду.

Здорово помогают олимпиады, различные конкурсы. Так, у нас в Карелии проводится конкурс среди шестиклассников «Равные возможности», и на последнем этапе финалисты едут в Петрозаводск, где в музее выбирают какой-то предмет и создают рассказ от его «лица»: «Я — старый глиняный горшок...» На своих уроках использую те же арт-технологии. У меня есть несколько любимых креативных практик, которые я с удовольствием включаю в занятия.

  • Друдлы — это простые фигуры, которые могут стать основой целого рисунка. Например, круг с точкой — кто-то увидит колесо, кто-то — пластинку на проигрывателе.
  • Скрайбинг — (от английского scribe — «набросать эскизы или рисунки») — способ донесения информации через иллюстрирование ключевых моментов. Например, мы изучаем творчество Шекспира. Одной группе учеников я даю фрагмент текста на языке оригинала («All the world’s a stage, / And all the men and women merely players…»), другой — на русском («Весь мир — театр. / В нём женщины, мужчины — все актеры…») и прошу зарисовать каждую строку. Писать слова нельзя! Потом мы обмениваемся рисунками, ребята угадывают, что изображено. Так, группа, работавшая с английским текстом, нарисует сцену, а группа, взявшая переводной текст, изобразит здание театра. Тут можно поговорить и о лексическом разнообразии, и о том, что перевод, особенно поэтического текста, не всегда дословен.
  • Творческие домашние задания. Составить вопросы для интервью с героем книги или фильма, составить фоторобот героя, пользуясь только описанием из текста, подобрать подходящий саундтрек к рассказу или целому произведению. Эти задания очень нравятся ребятам, а кроме того, мы можем победить главного врага современного учителя — ГДЗ. Сейчас в интернете можно найти ответы практически на всё, а творческие домашние задания помогают понять, кто действительно владеет языком, а кто жульничает. 

Творческие домашние задания и арт-технологии отлично работали и во время дистанционного обучения.  

В нашей школе было две волны дистанта: сначала «общая» с марта по май, затем, уже в новом учебном году, с середины октября до 1 февраля. Конечно, первый раз было очень сложно, потому что мы не были готовы ни технически, ни морально. Работали, как и многие в тот период: присылали ученикам домашнее задание, в ответ получали фотографии выполненных упражнений, порой в ужасном качестве.

С началом нового учебного года, ещё не зная, что дистант повторится, решили на всякий случай подготовиться: зарегистрировали учеников на образовательных платформах (5–11-е классы используют «ЯКласс»), обновили техническую базу, обучили учителей. 

В нашей школе я занимаюсь сайтом и электронным журналом, а теперь ещё и руковожу дистанционным обучением и являюсь администратором «ЯКласс». Всё осваивал самостоятельно: проходил курсы, смотрел видео на YouTube, пробовал разные платформы и инструменты и все-все свои знания передавал коллегам-учителям. Могу сказать, что для некоторых, конечно, было непросто освоить новые технологии, но в целом для работы на ресурсах не нужны какие-то специфические знания, достаточно обычной цифровой грамотности. 

Мне нравится, что на «ЯКласс» можно самому настраивать количество попыток, которое даётся на выполнение задания. Ну и любимая функция, которая здорово облегчает жизнь, — возможность не создавать каждый раз тест (и даже с творческими заданиями) заново, а просто скопировать его и выдать не только 6-му «А», но и 6-му «Б».

Многие педагоги жалуются на «конкуренцию» с интернетом за внимание детей. Но я считаю, что с интернетом надо дружить, сделать его своим помощником, а не врагом. Чтобы дети верили тебе больше, чем интернету, нужно быть разносторонним, эрудированным человеком, и прежде чем оперировать какими-то фактами, надо предварительно уточнить, так ли это. 

Ну и главное — интересная подача материала. Сравните эффект от чтения материала в интернете и эмоции от урока, на котором учитель объясняет тему живо, с яркими примерами и креативными практиками. 

Конечно, конкурировать с каждым годом всё сложнее. Часто можно услышать от ребёнка: «Ой, да зачем мне читать, я лучше за час прослушаю «Войну и мир» целиком». Но ведь истинная красота и глубина раскроется, только когда ты погрузишься в материал, тема запомнится не после беглого прочтения, а после тщательной проработки. Важно совершить открытие самому. Потому что в интернете прочитал — через день забыл. А яркий, живой рассказ останется в памяти.

Конечно, когда я только пришёл в школу, было проще и беззаботнее. Тогда был наставник, к которому я мог обратиться за помощью, а теперь я — самый опытный педагог английского в нашей школе, и груз ответственности больше. 

Но любовь к школе остаётся, и никакого выгорания я не чувствую. Возможно, дело в том, что у меня много других проектов и интересов: я занимаюсь сайтом и журналом, отвечаю за дистанционное обучение, руковожу проектно-творческой деятельностью, мои ученики учатся за границей на английском. Всё это показывает, что я, видимо, занимаюсь своим делом не зря.
Работа с детьми — это лекарство от старости. От них многому учишься, поэтому я уже двадцать лет в школе, и пока не планирую ничего менять.

опубликовано: