Классные идеи для классного часа

Беседа на заданную тему — не единственный возможный формат проведения классного часа. В нашей статье мы собрали несколько идей для разного возраста.

Классный час хотя и не является уроком в общепринятом смысле, тем не менее играет важную роль в школьной жизни: именно на нём можно обсудить важные вопросы, наладить контакт (как между педагогом и ученикам, так и между ребятами), разрешить проблемы, да и просто хорошо провести время.

Предлагаем вашему вниманию несколько идей, с помощью которых можно провести привычный классный час в новом формате. 

Настольные игры

Классный час можно превратить в интересный тимбилдинг, который сплотит школьников и поможет ненавязчиво решить проблемы коммуникации. Для этого подойдут настольные игры для большой компании, в которых могут принять участие все одноклассники.

  • «Эмоциональный интеллект». Эта игра помогает научиться распознавать эмоции других людей и быть более внимательным к другим. Тот, кто делает ход, должен прочитать заданную фразу с той эмоцией, которая изображена на выбранной карте. Остальные игроки выбирают из своих карт ту, что больше всего похожа на показанную эмоцию, все карты перемешиваются и выкладываются в случайном порядке. Теперь нужно угадать, какая карта была «исходной». Кроме карт и фишек в наборе есть руководство, как выражать эмоции, и интересная информация об эмоциональном интеллекте.
  • «Имаджинариум» и «Имаджинариум Детство». Одна из самых известных игр, которая здорово развивает воображение и помогает понять ход мыслей другого человека. Игрок называет ассоциацию к одной своих карт, кладёт её рубашкой вверх, затем остальные игроки кладут свои карты, которые подходят к названному слову (фразе). Задача, как и в «Эмоциональном интеллекте», — угадать карту-исходник. «Имаджинариум Детство» отличается от классической версии более нежными, добрыми и понятными картинками и подходит для игры с младшими школьниками. 
  • «Место справа от меня свободно». Вам не понадобится никакого реквизита, кроме обычных стульев. Все садятся в круг, при этом один стул остаётся свободным. Участник, сидящий рядом с пустым местом, говорит: «Место справа от меня свободно, и я бы хотел, чтобы это место занял…», а затем называет имя и объясняет, почему хочет видеть своим соседом именно этого человека. Игра здорово «ломает лёд», но будьте готовы, что дети раскроются далеко не сразу.

Все описанные игры помогают наладить микроклимат в коллективе, узнать больше о школьниках (и о себе), разобраться с некоторыми психологическими трудностями. Есть и другие варианты для учёбы в игровой форме и просто хорошего времяпрепровождения — «Языколом», «Данетки», «Скраббл». 

Челлендж

В буквальном переводе challenge — «вызов», но его можно провести в формате конкурса, в котором дети не соревнуются, а вносят свой вклад в общий результат. Например, челлендж здорового образа жизни: сколько приседаний весь класс сделает за месяц, сколько шагов пройдут ребята, сколько раз подтянутся и так далее. 
Подготовкой к челленджу может стать классный час, на котором вы все вместе обсудите, как важно вести здоровый образ жизни и заниматься спортом. В помощь вам — классные часы от «ЯКласс»:

На следующих классных часах можно подводить промежуточные итоги, рассказывать о достижениях и вносить результаты в общую таблицу (например, можно распечатать её и повесить в классе).

Мастер-класс

Ещё одна возможность узнать что-то новое друг о друге и хорошо провести время — организовать мастер-класс, на котором все желающие могут поделиться своими хобби или интересными умениями. Вам, как учителю, придётся возглавить процесс и начать первым. Научите ребят танцевать бальные танцы или покажите презентацию по современному искусству, поделитесь идеями создания необычных игрушек или продемонстрируйте простые химические опыты, обучите школьников искусству скрапбукинга или приготовьте все вместе изысканный десерт, после которого устройте чаепитие.

Следом за вами потянутся и школьники: кто-то научит одноклассников новой игре, кто-то расскажет, как продвигать личный блог, кто-то поделится лайфхаками создания красивых фотографий и коллажей.

Дискуссионный клуб 

Если говорить о более традиционных форматах классного часа, то за основу можно взять привычную беседу, но развить её до дискуссионного клуба. Говорить будете не только вы, но и ваши ученики. Тему может выбирать учитель, а можно вынести этот вопрос на голосование (этот вариант лучше работает с подростками). 

Единственное правило дискуссионного клуба: любое мнение имеет право на существование, но оно обязательно должно быть подкреплено аргументами. Готовьтесь к каверзным вопросам и провокациям!

  • У нас есть несколько тем, которые вы можете взять в качестве отправной точки.
  • Для учеников помладше подойдут «Правила безопасного отдыха». Будет нелишним проговорить с ребятами, почему не нужно перебегать дорогу в неположенном месте, зачем использовать в одежде светоотражающие элементы и как вести себя на вокзалах и в метро. 
  • С учениками 5–11-го классов можно поднять важную и, к сожалению, актуальную тему травли и кибербуллинга. На вебинаре «Буллинг и травля в школе» мы поговорили с педагогом-психологом, как выявить буллинг, определить жертву травли, создать психологически безопасную атмосферу и организовать профилактику буллинга в классе. А на самом классном часу включите запись стрима «Кибербуллинг и буллинг» (11+).  
  • На вебинаре «Половое воспитание: как и о чём говорить с детьми» мы разобрали ещё одну сложную и деликатную тему и обсудили, как строить разговор о половом поведении с ребёнком, когда начинать такие беседы и как реагировать на вопросы/поступки/неприемлемое поведение. 

Любая из предложенных тем может стать основой для дискуссии. Разделите школьников на группы и каждой из них предложите выступить в защиту своей позиции.

Надеемся, наши идеи будут вам полезны и помогут разнообразить классные часы. 
 

опубликовано: