«ЯКласс» не только избавляет педагогов от рутины, но и помогает реализовывать творческие идеи. В нашем материале — о том, как это сделать.
«Редактор предметов» — это уникальный инструмент «ЯКласс», с помощью которого можно создавать собственные задания и даже целые учебные курсы. Он доступен обладателям Подписки Я+, а также всем педагогам, которые запустили бесплатную апробацию.
Как создать своё задание
При создании проверочной работы большинство педагогов используют готовые задания из базы «ЯКласс» с автоматической проверкой. Это удобно, потому что позволяет экономить время и исключить возможность списывания, так как у каждого задания есть несколько десятков генераций.
Однако вы также можете дополнить домашнюю или проверочную работу собственными методическими разработками. Для этого при создании работы нажмите
«Создать своё задание».
«Редактор предметов» позволяет создавать задания как с автоматической, так и с ручной проверкой.
Задания с автоматической проверкой:
- текстовое задание — задайте вопрос, на который должны ответить учащиеся, и введите в специальном окошке правильный ответ (система будет сопоставлять с ним ответы, которые дадут школьники);
- числовое задание — также введите вопрос и правильный вариант ответа (можно указать допустимую погрешность);
- тестовое задание — введите вопрос и варианты ответов, отметьте правильные (их может быть несколько).
Задания с ручной проверкой:
- творческое задание — запишите вопрос, на который нужно ответить школьникам;
- задание с ответом в виде файла — вы, как обычно, вводите в окошко свой вопрос, а для ответа школьникам нужно будет прикрепить файл (текстовый, аудио, фото, видео).
Далее дайте название заданию, выберите предмет, к которому оно относится, назначьте сложность и максимальное количество баллов, которое получит школьник.
Как создать свой учебный курс
Вы можете не ограничиваться только одним-двумя заданиями для домашней или проверочной работы. «Редактор предметов» поможет вам создать целый учебный курс по школьной программе, для дополнительных занятий или подготовки к ОГЭ и ЕГЭ.
Зайдите в раздел «Предметы» — в верхней части экрана вы увидите подраздел «Мои предметы». Нажмите «Создать предмет».
На первом шаге введите название предмета и обучающей программы, выберите иконку и тип предмета. Нажав «Создать», вы перейдёте на этап наполнения курса материалами.
Для начала создайте тему (кнопка «Создать новую тему») — в нашем примере это «Становление Византии» и «Византия после императора Юстиниана».
В каждую тему вы можете добавить подтему или сразу перейти к созданию материала. Кроме заданий с автоматической и ручной проверкой, о которых мы рассказали выше, вы также можете включить в свой учебный курс теорию (текст можно дополнить иллюстрациями) и задания из базы «ЯКласс».
Когда все материалы будут загружены, нажмите «Настройки публикации» — вы можете опубликовать свой курс сразу или сохранить его в черновиках.
Дополнительные возможности «редактора предметов»
- Обучающий курс, созданный в «редакторе предметов», пока что доступен только вам. Однако на шаге «Настройки публикации» вы можете открыть доступ и другим педагогам. Во вкладке «Доступ для учителей вашей школы» в увидите ссылку, которую можно отправить коллегам. Они смогут использовать материалы из этой обучающей программы, чтобы создавать проверочные работы и свои собственные предметы. Обратите внимание, что другим учителям ваша разработка будет доступна только для чтения — они не смогут редактировать или удалить её.
- Инструмент «редактор предметов» доступен только пользователям с ролью «Учитель», но вы можете использовать его и для совместной работы с учащимися, например при работе над проектом. Школьники могут вместе с вами работать за вашим компьютером и реализовывать собственные идеи.
- Другие интересные идеи и опыт работы с «редактором предметов» ЯКлассные учителя представили на вебинаре «"Редактор предметов" для ЯКлассных учителей».