Сегодня учителю нужно знать не только предмет, который он преподаёт, но и множество инновационных методик, чтобы делать уроки (и очные, и онлайн) интересными и яркими. Во всём этом многообразии легко запутаться, поэтому мы решили разобрать некоторые из форматов и поделиться идеями, как их можно использовать.
Брейншторм
Что? Более привычное название — мозговой штурм. Суть этого метода в том, что все участники предлагают свои варианты решения какой-либо задачи, при этом высказывать можно любые идеи, даже самые невероятные, безумные и смешные. Никто не должен критиковать или опровергать предложения другого человека, каждый имеет право высказаться.
Зачем? В споре рождается истина, а в мозговом штурме — нестандартные решения. Как педагог, вы наверняка постоянно сталкиваетесь с тем, что дети стесняются выражать свои мысли, потому что боятся, что их засмеют. Брейншторм призван избавить участников от лишней осторожности: здесь все на равных, любая идея имеет право на существование.
Как? Несмотря на кажущуюся стихийность, у брейншторма есть достаточно чёткая структура, и будет лучше, если вы (или кто-то из учеников) выступите в качестве модератора, который будет контролировать обсуждение, следить за соблюдением правил и времени, напоминать о необходимости уважать чужое мнение. Проводить брейнштормы можно как на уроке для решения учебных задач, так и на классных часах. При запуске учебных детских и детско-взрослых проектов брейншторм поможет собрать гипотезы и расширить взгляды на ресурсы проектных решений.
- Этап 0 — разминка. Чтобы активизировать «креативные клеточки», предложите ученикам простые игры: друдлы (базовые рисунки, которые можно дополнить деталями и превратить в полноценный рисунок), «Элиас» (ученики по цепочке объясняют друг другу одно-два слова), «Слова на букву...» (каждый должен быстро назвать слово, которое начинается на букву, которую задаёт ему сосед).
- Этап 1 — озвучивание проблемы и объяснение правил. Когда ребята немного размялись, переходите к основной части. Озвучьте проблему, которую требуется решить и проговорите все правила, о которых сказано выше.
- Этап 2 — генерация и запись идей. Да начнётся мозговой штурм! На этом этапе как раз можно озвучивать всё, что придёт в голову (по теме, конечно же) и никак не оценивать. Скорее всего, сначала школьники будут тушеваться, поэтому первую пару идей нужно будет подкинуть вам. Идеи нужно записывать, поэтому либо назначьте кого-то из учащихся секретарём, либо возьмите эту роль на себя.
- Этап 3 — критика и отбор идей. Настало время выбрать лучшие идеи. Вместе с ребятами разберите и покритикуйте каждую мысль, только напомните школьникам, как делать это правильно (критикуем не человека, а идею, комментируем мягко, не обижая). В конце этого этапа у вас должен остаться ТОП-3 (или ТОП-5, или другое количество на ваш выбор).
- Этап 4 — доработка идей. Школьники предлагают свои варианты, как можно улучшить оставшиеся идеи, какие ресурсы/технические средства/дополнительные участники понадобятся, какие факторы и риски нужно учитывать. Все предложения стоит записывать и вносить в план.
- Этап 5 — голосование. На финальном этапе участники голосуют, какая из доработанных идей нравится им больше всего.
Кейс
Что? Это слово из лексикона маркетологов, но в последнее время его всё чаще можно услышать и в других сферах. Кейс — это какая-то ситуация, случай, взятый из практики, который вы используете в качестве примера.
Зачем? Плюс кейса в том, что вы можете выбрать актуальный пример на злобу дня, который будет хорошо понятен школьникам.
Как? Так, обсуждая на уроке обществознания тему «Предпринимательство» и говоря о рисках, вы можете привести кейс.
Примеры кейсов есть и в базе «ЯКласс».
Стрим
Что? Прямой эфир, трансляция в интернете. Отличие от онлайн-урока в том, что участники не общаются со спикером напрямую, они только смотрят и слушают (и могут писать сообщения в чат). Если вы когда-нибудь вели прямую трансляцию, поздравляем — вы стример!
Зачем? Рассказать ученикам о новой теме, пригласить их на виртуальную прогулку по музею или парку с вашими комментариями, разобрать сложные задания из ОГЭ или ЕГЭ — вариантов масса.
Как? Стрим можно вести на любой удобной для вас площадке. Помимо YouTube и Twitch такую возможность дают и соцсети (ВКонтакте, Facebook, Instagram, ТикТок). Если вы ведёте стрим в помещении, подумайте о заднем фоне и о том, чтобы вам не мешали никакие посторонние звуки.
Учителя биологии могут вести стримы из парка или заповедника (рассказывать о растениях и животных в их естественной среде обитания), историки и литераторы — из музеев, преподаватели естественных наук — из лабораторий.
Примеры стримов от команды «ЯКласс» вы можете найти в разделе «Онлайн-уроки».
Мастер-класс
Что? Занятие, на котором можно усовершенствовать практические навыки или научиться чему-то новому под руководством опытного преподавателя.
Зачем? Мастер-класс предполагает большую вовлечённость участников, чем урок или лекция — они должны не только слушать, но и применять знания на практике.
Как? Суть этого формата проста: «Я знаю, как это делать, и научу вас». Оптимально, когда мастер-класс проводится пошагово (учитель что-то сделал, ученики повторили, учитель совершил ещё одно действие, ученики вновь повторили за ним), в не «с наскока».
Примерная структура мастер-класса:
- презентация («Сегодня мы с вами научимся делать/решать/создавать…»);
- пошаговое выполнение действий с параллельным комментированием;
- работа с аудиторией (ответы на вопросы учеников);
- рефлексия («Чему вы научились? Какими навыками удалось овладеть?»).
Вместе с методистами мы регулярно проводим мастер-классы для педагогов, обучаем работе в цифровой среде и уверенному использованию ресурса. Важно, что на наших мероприятиях учителя не только знакомятся с новинками контента и функционала сайта, но и осваивают дидактические приёмы работы с онлайн-ресурсом. Практику применения инструментов мониторинга и управления качеством образования показывают на мастер-классах и учителя-методисты из Школ Я+. По итогу участники мастер-классов уходят с мотивацией на работу в цифровой среде «ЯКласс» и простыми эффективными алгоритмами на каждый день. Если вы тоже хотите провести мастер-класс в вашей школе, оставьте заявку, и мы обязательно организуем для вас интересное обучающее мероприятие!.