Хорошие мультфильмы — это не только интересно, но и полезно. С их помощью можно научить ребёнка справляться с трудностями, осознавать свои чувства, а также подтянуть знания по школьной программе. В нашей подборке — классные идеи для совместного просмотра и обсуждения.
Учиться на мультфильмах — это здорово
Мультфильм — живая история, которую ребёнок при любых обстоятельствах воспринимает с радостью. Яркая анимация, современная графика, а в лучших образцах и достойное музыкальное сопровождение — мультфильм воздействует на все органы чувств ребёнка, вызывает эмоциональный отклик на действия героев, формирует в сознании устойчивые образы. Именно поэтому грамотно подобранные мультсериалы для семейного просмотра — отличная альтернатива дополнительным занятиям по школьным предметам.
Главное преимущество развивающего мультфильма перед учебником — наглядность. Герои древнегреческих мифов оживают («Аргонавты», «Возвращение с Олимпа»), доисторические рептилии выползают на сушу, чтобы погреться на солнышке («Земля до начала времён»), математические знаки и буквы алфавита сами складываются в примеры и слова («Наш друг Пишичитай»).
Просматривая мультфильм, ребёнок не только узнаёт новую информацию, но и учится чувствовать, общаться, разрешать конфликты. Качественный мультик может стать отличным посредником между ребёнком и взрослым, дать повод для развёрнутого разговора на трудную тему.
Психологические трудности: как разобраться в себе?
Научить ребёнка лучше понимать себя и других помогут качественные современные мультпроекты.
- Российский мультсериал «Про Миру и Гошу» (студия «Аэроплан»). Обаятельные и забавные брат и сестра учатся дружить, справляться с обидами, помогать взрослым, правильно распределять время между учёбой и отдыхом. Каждая серия посвящена отдельной жизненной ситуации. Например, в мультфильме «Малыш в доме» рассказывается о переживаниях Миры перед встречей с новорождённой сестрёнкой. Мира думает, что теперь родители будут любить только малышку. Взрослые показывают девочке, как победить напрасные страхи, напоминая: с каждым новым ребёнком любовь в семье только растёт.
- Короткометражный немецкий мультфильм «Подарок» режиссёра Джейкоба Фрая за 4 минуты вернёт ребёнку улыбку. История о сюрпризе, который мальчик-подросток получает от мамы, дарит силы встать и пойти вперёд.
- Детям, вышедшим за порог начальной школы, придётся по душе американский мультсериал «Как говорит Джинджер» (студии Klasky Csupo) о рыжеволосой девчонке и её друзьях, ищущих своё место под солнцем. Как вписаться в новый коллектив? Как показать первой задаваке в классе, что ты не хуже? Есть ли вообще хоть что-нибудь хорошее в учёбе и взрослении? Джинджер знает ответы!
- Дополнить список хочется недавно вышедшей картиной «Душа» от киностудии Pixar. Этот красивый и глубокий анимированный фильм нужно обязательно посмотреть вместе с ребёнком. Невероятно трогательная история о том, для чего мы приходим в мир, подскажет, что главное — не деньги и внешний успех, а голос призвания, улыбки друзей, любовь ко всему живому. Жизнь прекрасна, надо только вовремя это увидеть.
И, конечно, приглашаем всех посмотреть мультфильм «Приключения Яши» — новые серии выйдут уже 14 и 28 октября.
Мультфильмы для учёбы
Отдохнув и расслабившись за просмотром душевных мультфильмов, можно переходить к обучению и развитию. Что делать, если «Смешарики» и «Фиксики» просмотрены до последней серии? Искать новые идеи!
- Окружающий мир. Проект «Гора самоцветов» — это кладезь оригинально прорисованных и озвученных сказок народов, живущих на территории России. Каждая серия — маленькая драгоценность. Подходит для изучения фольклора, музыки, литературы, мифов и легенд народов России в начальной школе.
- Математика. Модный сегодня практико-ориентированный подход давным-давно был предугадан советскими писателями и киносценаристами. Для тех, кому стало лень решать уравнения, были созданы три мультфильма о пользе математики. Оказывается, подсчёты необходимы и морякам, и тем, кто собирается пойти в артисты. Экранизация повести Лии Гераскиной «В стране невыученных уроков» знакома многим, а вот истории под названием «Остров ошибок» и «Стёпа-моряк» помнят не все.
- История. «Древний человек», «Вавилон», «Египет», «Древняя Греция». Занимательные путешествия во времени от Роберта Саакянца в доступной и увлекательной форме рассказывают, как жили и трудились наши предки, во что они одевались, как строили жилища и добывали хлеб. Диалоги деда и внука, гуляющих по историческим эпохам, заставляют улыбнуться и хорошо откладываются в памяти.
- География (и не только). Французский мультсериал «Жили-были первооткрыватели» режиссёра Альбера Барийе в каждой новой серии предлагает очередную историю путешественника, исследователя Земли. Школьники знакомятся с биографиями мореплавателей от Герона Александрийского до Тура Хейердала, а ещё узнают имена учёных, изменивших жизнь человечества в лучшую сторону.
- Русский язык. Короткометражные мультики о русской словесности проекта Arzamas предельно лаконично (длина серии — 1–1,5 минуты) и образно отвечают на самые интересные вопросы о родном языке. «Что было первым — буква или слово?», «О чём писали в берестяных грамотах?», «Зачем нужны правила орфографии?».
- А для первоклашек, которые только открывают для себя удивительный мир науки, на «ЯКласс» есть предмет «Обучение грамоте», в котором живут симпатичные персонажи — космонавт Юра и робот Яра. Они помогают ребятам осваивать азы грамматики и учиться с интересом.
- Музыка. Мультсериал «Маленький Моцарт» (реж. Удо Бейссел и Винферд Дебертин) показывает маленькому зрителю его ровесника — Амадея, живущего в Зальцбурге 18-го века. Амадей любит пошалить, побегать по улицам с друзьями, заглянуть в лавку, где продаются сладости. Но главная его любовь — музыка. Он готов тайком пробираться к инструменту, пока все спят, ведь новая пьеса уже написана в голове и хочет пролиться музыкой под его пальцами! Фоном каждой серии становится одно из произведений Моцарта, история создания композиций подталкивает к развитию сюжет.
Выбирайте самые лучшие мультфильмы и учитесь с удовольствием!