Родительский комитет: учим ребёнка бережно относиться к природе

Бережное отношение к природе — привычка, которую необходимо воспитывать в каждом ребёнке. В новом материале мы разобрали, как сделать это увлекательно и без лишней назидательности.

Мир природы — идеальная развивающая среда для ребёнка: это и самая невероятная картинная галерея, и оснащённая всем необходимым лаборатория, и великолепный спортзал, и настоящий исследовательский центр.

При этом вхождение в пространство природы естественно для любого человека. Не нужно специальных упражнений по привыканию к ней. Заинтересовать ребёнка богатой жизнью воды, земли, камней, растений и животных может каждый взрослый.

Что нас окружает

Маленькому исследователю необходимо рассказать о том, что такое живая природа, из чего состоит мир, в котором мы живём. Лучше всего это сделать во время прогулки по лесу или ближайшему парку. По пути туда стоит повторить правила поведения на природе, чётко обозначив запреты: нельзя ломать ветки деревьев, ворошить палкой в муравейнике, мучить насекомых и птиц, разводить огонь

Важно не просто запретить, а дать понять: природа — большой дом, гармонично существовать в котором можно только в согласии и уважении к каждому, даже самому крошечному, жителю. 

Здорово, если ребёнку захочется коллекционировать что-нибудь из природных материалов: шишки, жёлуди, речные камешки, ракушки. К этому стоит отнестись с пониманием, выделив для находок такого рода специальный ящик или полку на балконе. Собирание — первый шаг к изучению. 

Закрепить интерес помогут документальные фильмы о природе («Земля: Один потрясающий день», «Животные — прекрасные люди», «Медведи», «Птицы»), развивающие мультфильмы («Необыкновенные приключения Карика и Вали», «Приключения пингвинёнка Лоло»), книги В. Бианки, Е. Чарушина, Г. Сладкова, В. Берестова, К. Паустовского, М. Пришвина, Дж. К. Джерома, С. Томпсона, Дж. Дарелла.

Насколько хорошо усвоены новые знания, покажут интерактивные задания из курса «Окружающий мир» на «ЯКласс».  

Ненавязчиво напомнить правила безопасности на воде и в лесу помогут тесты из раздела «Окружающий мир, 1 класс»

Практические решения

Любовь деятельна, поэтому важно перейти от теории к практике и начать заботиться о природе. Для первого раза подойдут самые простые идеи. 

  • Организовать дворовый субботник. Пригласите на него жителей ближайших домов, друзей, одноклассников ребёнка с их родителями. Осенью можно заняться уборкой листьев, зимой — почистить снег, весной — посадить цветы и саженцы. После субботника можно устроить праздничный концерт с песнями, танцами и играми. 
  • Сделать кормушку или скворечник. Осенью и зимой самой актуальной заботой становится кормление птиц. Изучите, чем можно кормить синичек, воробьёв, голубей, диких уток. Понаблюдайте за птицами вашего двора и ближайшего парка. Повесьте несколько удобных кормушек в безопасных местах и не забывайте регулярно пополнять их вместе с ребёнком.
  • Погулять с собакой из приюта. Если ребёнок давно мечтает о собаке, а возможности завести её пока нет, хорошей альтернативой станут регулярные прогулки с животным из приюта. Поощряйте детское желание заботиться о ком-то. Так воспитывается эмпатия, ответственность, способность любить. 
  • Утилизировать мусор. Вторичное использование коробок, бумажных и пластиковых упаковок, бутылок — очень актуальная экологическая тема. Если в вашем дворе нет контейнеров для сбора разных видов мусора, заведите отдельную тару для бутылочных крышек. В отдельный пакет соберите ненужный пластик. Сложите кипы исписанной бумаги и отвезите их в пункт приёма макулатуры. В каждом городе есть места, где принимают стекло, металл, пластик, бумагу, ненужную одежду, игрушки.

Постигаем красоту

Безусловно, природа — это ещё и эстетика. Вокруг бывает так красиво, что обычные слова не в силах передать восхищение человека миром. Тогда на память приходят любимые стихи. Не стесняйтесь читать их ребёнку во время прогулки. Дома можно вместе полистать страницы поэтических сборников и поискать стихи, в которых отражено увиденное сегодня. Попробуйте написать стихотворение сами, предложив ребёнку первую строчку. Хороший творческий импульс для этого дают японские трёхстишия хокку, в которых запечатлена красота одного мгновения.

Продолжая японскую тему, составьте осеннюю икебану из последних цветов, ягод рябины, колосьев или хвойных веточек. Семейство «каштановичков» (человечков, сделанных из каштанов), жар-птица из пластилина и кленовых семян-«самолётиков» — подойдёт любая поделка с природными мотивами.

Юным художникам легче выразить себя в рисунке. Предложите нарисовать «по следам прогулки» разноцветный лес или голое дерево, ожидающее снега. Хорошим аккомпанементом для таких занятий станет музыка Брамса, Беховена, Моцарта, Гайдна.

Любить природу не трудно — трудно её не любить. 
Приглашаем вас, ваших детей и учеников пройти небольшой тест о живой природе.
 

опубликовано: