Готовые контрольные работы «ЯКласс»: помощь педагогам

Конец четверти для педагогов — это не только приближающиеся каникулы, но и необходимость готовить, проводить (а затем проверять и оценивать) итоговые контрольные работы. Как организовать этот процесс так, чтобы получить хороший результат, но не потратить всё своё время и силы? Об этом мы поговорили с руководителем Методического центра «ЯКласс» Мариной Володиной. 

После внеплановых каникул и карантинов на педагогов навалилась двойная нагрузка: подменить заболевшего коллегу, организовать дистанционное обучение для отсутствующих учеников, в условиях сокращения рабочих дней обеспечить прохождение программы и выйти на показатели полугодия.

Чтобы помочь педагогам провести контроль в конце четверти, Методический центр «ЯКласс» третий год разрабатывает варианты готовых итоговых контрольных. Благодаря тому, что большинство школ используют инструменты смешанного обучения, стало возможным провести в онлайн-формате не только тренировку и закрепление предметных умений, но и полноценную контрольную.

Традиционные аналоговые контрольные обычно предлагаются в двух, реже (по дидактическим сборникам) в четырёх вариантах. При этом ответы мгновенно пересылаются в мессенджерах из «А» в «Б» класс — обеспечить в параллели действительно объективный контроль в таком формате практически невозможно.

Каждому педагогу я бы посоветовала воспользоваться готовым контентом «ЯКласс» для формирования навыков по темам, изучаемым во второй четверти. И каждому, кому позволяют условия, рекомендовала бы провести контроль в современном онлайн-формате, ведь тогда каждый ваш ученик будет решать свой уникальный вариант, вы сможете проставить оценки вовремя, даже если проведёте контрольную в разных классах и параллелях в один день. Ученики не будут мучить вас вопросами: «Вы провели «контрошку»? А какая у меня оценка?» — оценки они узнают в электронном журнале, а главное — в своём аккаунте сравнят свой ответ с правильным ответом и «шагами решения» этого варианта задания, чтобы здесь и сейчас разобраться, в чём допущена ошибка. И дети, и их родители не усомнятся в объективности отметки. Вы сможете сдать отчёт без ошибок в подсчётах — система сгенерирует его автоматически, а вам останется только сделать педагогический анализ. 

К концу второй четверти методисты «ЯКласс» подготовили новые варианты контрольных по 13 предметам школьной программы для 2–11-го классов. Обратите внимание, что все задания, которые есть в работах, содержат десятки генераций, как и другие упражнения из базы «ЯКласс». То есть вы можете выдавать одну контрольную всему классу — каждый ученик получит свой уникальный вариант. Все контрольные проверяются автоматически: и те, где нужен выбор одного или нескольких верных вариантов из предложенных, и те, где ученик сам вписывает ответ. Отрабатываются и навыки выполнять задание по выданным единым КИМам (внимательно читать вопрос и в заполнении ответа следовать инструкции), что пригодится каждому при сдаче ВПР и ГИА. Со звонком вы получите точный итог по каждому ученику. Ещё один важный момент проверки, на который я хочу обратить особое внимание, — тайм-менеджмент. Как часто вам приходилось засиживаться над стопками тетрадей допоздна? С нашими диагностическими контрольными такого не будет, потому что система проверяет работы моментально, как только ученик закончит выполнение.     

Когда все учащиеся закончат контрольную, вы получите доступ к подробной статистике: время выполнения, количество баллов, процент верных ответов. Отчёты можно скачать или распечатать. В онлайн-версии вы сможете открыть каждую ячейку ответа, чтобы увидеть, в чём допущена ошибка конкретного ученика.

Проверочные работы соответствуют возрасту обучающихся и оптимальны по количеству и сложности заданий. Но каждый учитель сможет и адаптировать готовую контрольную под свой календарно-тематический план, добавить или исключить нужные задания.

Готовые диагностические работы «ЯКласс» — это не только инструмент итогового контроля. У них есть ещё несколько интересных вариантов использования. Вот мой «ТОП-5» методических идей.

Повторяем изученные темы

Готовые диагностические работы — это ещё и удобный способ повторения изученного материала, причём как в офлайн-, так и в онлайн-формате. 
Если ваш класс оборудован интерактивной доской, включите режим презентации и по очереди вызывайте учеников. 

За каждое задание начисляется разное количество баллов в зависимости от сложности, так что вы можете ориентироваться на этот показатель, когда назначаете задачу учащемуся.
С Подпиской Я+ у школьников появилась возможность самостоятельно повторить материал и подготовиться. В каждой теме есть страница с ссылками на главные задания, которые будут на контроле за четверть (блок «Проверь себя»).

А главное — школьник может без ограничений устроить турбо-подготовку с тестами на 15–20 минут (блок «Проверь себя»)!

Диагностические работы — это те же проверочные

С точки зрения механики сайта диагностические работы идентичны обычным проверочным: нажав «Задать учащимся», вы попадаете на страницу редактирования. 

Учитывая прописанные КЭС (таблица с контролируемыми элементами содержания есть в каждом предмете в блоке «Диагностические работы за 2 четверть»), вы можете исключить или добавить в проверочную работу упражнения в соответствии с вашим календарно-тематическим планированием.

В контрольную можно включить и дополнительные задачи, созданные в простом конструкторе прямо по ходу сборки проверочной. По особым задачам можно включить в работу и задания с ручной проверкой, и задачи с ответом в виде прикреплённого файла (к примеру, ученик должен сделать чертёж в тетради, проиллюстрировать ход рассуждения, расчёты и т. п.). Но тут учителю нужно оценить свой временной ресурс для проверки таких заданий.

Например, в свою диагностическую работу по русскому языку для девятиклассников я включила больше заданий на пунктуацию в сложном предложении.

Работа над ошибками

Как и всегда после проверочной работы, вы можете посмотреть статистику выполнения и понять, в каких заданиях школьники чаще всего делали ошибки. Эти данные могут стать «точкой роста» класса в третьей четверти или «гвоздём программы» следующего урока. 

Урок после контрольной, который традиционно призван отработать с классом типичные ошибки, пройдёт с самым высоким КПД, если вы разберёте новые варианты «западающих» тем: опять же с демонстрацией на экране (не отворачиваясь от детей для написания на доске разбора задачи, а удерживая внимание класса и экономя бесценное время урока).

Учащихся можно разделить на группы и назначить каждой из них дополнительные задания для проработки трудных моментов. Для этого воспользуйтесь клавишей «повторить» и оставьте в проверочной только задания с процентом выполнения ниже 50. В парах или группах, решая с одного аккаунта, одноклассники объяснят друг другу способ решения такого типа задачи — это отличное закрепление знаний и умений, плюс развитие речи в предметной лексике и коммуникация между школьниками.

А если ребёнок хочет улучшить оценку, то выдайте ему диагностическую работу ещё раз — система сгенерирует новый вариант. И вам не нужно будет задерживаться на работе, проверять списанное из гдз, у соседа или с исправленного красной пастой.

Подготовка к экзаменам

Диагностические работы можно использовать не только в конце четверти, но и в течение всего учебного года — раздел «Итоговый контроль» всегда у вас под рукой в «Предметах».
Так как проверочные составлены в соответствии со школьной программой, они могут стать подспорьем для отработки знаний в период подготовки к ВПР и итоговой аттестации.

Диагностические работы позволяют повторять материал короткими отрезками, четверть за четвертью. По КЭС без прорешивания вариантов можно подобрать задачи, учитывая место темы в программе, ритмы вашей рабочей программы, оптимизировать работу со слабоуспевающими, требующими повышенного внимания и времени «после уроков». А спринты порой дают более впечатляющие результаты, чем марафоны! 

Инструмент для соревнований

И раз уж я упомянула спортивную терминологию, не могу не сказать и о соревновательном моменте. 

При выдаче диагностической работы на этапе настроек вы можете установить количество попыток выполнения (от 1 до 10), при этом система засчитает лучшую попытку. Так ученик будет соревноваться сам с собой, чтобы показать, как сейчас говорят, лучшую версию себя. Ситуация успеха на контрольной — это редкий действенный способ повысить результаты каждого в отдельности и класса в целом. Развиваются и регулятивные навыки, если вы будете практиковать такой формат время от времени. Иммунитет ко всякого рода независимым тестированиям у ваших учеников будет выше.

Используя готовые работы «ЯКласс», вы получаете современный формат контрольной работы в цифровой среде, объективные оценки, понятный разбор ошибок (для обладателей Подписки Я+). Кроме того, выполняя ЯКлассные диагностические работы, ученик тренирует регулятивные навыки, необходимые для успешного формирования soft skills.

 

Выдать учащимся контрольную работу

 

опубликовано: