До конца полугодия остался всего месяц: уже очень хочется обмотаться мишурой и, забыв про дела, обнять пакет мандаринов, но изучать школьную программу и готовиться к итоговым контрольным нужно. На помощь придут идеи ярких, необычных и интересных уроков истории, которые понравятся и педагогам, и ученикам (кстати, их можно адаптировать и для других учебных дисциплин).
В прошлой статье кандидат исторических наук, преподаватель, методист «ЯКласс» Олеся Гончарова поделилась своими креативными находками, которые помогут разнообразить урок. В новом материале — ещё восемь идей, которых как раз хватит до конца полугодия.
Оживляем героев прошлого
Легенды и мифы древнего мира любят все. Ещё бы, ведь здесь герои бросают вызов богам, Зевс мечет молнии, чудовищный волк Фенрир вырывается на свободу, Осирис вершит свой суд. А вот, например, на теме «Подсечно-огневое земледелие» уже не так весело. Но история всегда про людей, интриги, приключения, трудности и победы. Поэтому так важно показать школьникам, что историю всегда творили настоящие живые люди со своими слабостями.
Предложите ученикам перенестись вглубь веков на «машине времени» и встретиться с самыми яркими героями прошлого. Пусть 2–3 ученика подготовятся исполнить роль исторических деятелей (им нужно хорошо владеть историческим материалом, знать особенности жизни этого персонажа), а остальные школьники подготовят им свои вопросы. Немного фантазии, много серьёзной работы с историческим источниками, учебными материалами (можно предложить изучить материалы из раздела «Персоналии» или отдельные темы, связанные с деятельностью конкретного исторического лица, например Ярослава Мудрого или Карла Великого), и уроки истории заиграют новыми красками! Изучаемый материал будет лучше запоминаться, в том числе благодаря активности учеников при подготовке к уроку и необычному формату его проведения.
Зашифрованное послание
При изучении Древнего Египта очевидное задание для пятиклассников — придумать свои иероглифы и с их помощью зашифровать послание древнего египтянина, адресованное другу, родственнику, знакомому или потомкам. Пусть в этом послании будут представлены важные события из его жизни или описание быта, изложение просьбы и так далее. Одноклассникам придётся выступить в роли дешифровщиков. При выполнении этого задания в разных ролях ученики смогут не только проявить разные грани своих способностей, но и изучить особенности жизни древних египтян и их письменности. Предложите ученикам обменяться такими посланиями и попробовать расшифровать как можно больше.
Организовать обмен посланиями можно с помощью проверочной работы на «ЯКласс»: включите в неё все оцифрованные послания, чтобы ученики расшифровали их дома, а на уроке подведите итоги. Поощрить можно как лучшего шифровальщика, так и лучшего дешифровщика.
Оформляем тематический зал музея
Предложите ученикам оформить тематический зал исторического музея в соответствии с изучаемой темой и периодом истории: «Зал Великих географических открытий», «Зал Наполеоновских войн», «Зал опричнины», «Зал Реформации» и другие. Пусть разные творческие группы учащихся выберут для каждого зала пять самых значимых для этого периода исторических деятелей, пять самых ярких событий, открытий, явлений, которые лучше всего характеризуют эту эпоху (пусть это будут явления и открытия, которые повлияли на дальнейший ход истории, способствовали появлению новых видов деятельности, возможно, изменили ход истории, стали переломными), пять символов эпохи, по которым можно безошибочно определить, чему посвящён этот зал музея.
Работу над таким проектом можно предложить ученикам как при подготовке повторительно-обобщающего урока, так и при подведении итогов года. При этом, если речь идёт о подведении итогов года, разные творческие группы могут подготовить презентацию своих залов музея, а одноклассники будут их угадывать.
Нестандартные межпредметные связи
Кто сказал, что историю нельзя изучать вместе с физикой? Предложите ученикам изучить особенности постройки известных архитектурных памятников изучаемой эпохи: египетских пирамид, Пизанской башни, колонн храма Амона-Ра в Луксоре, Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге, устройства календаря в Междуречье. Пусть школьники проведут исследование и определят, какие законы физики (а также химии, математики и других наук) лежат в основе этого исторического памятника. Пусть ребята докажут, что наши далёкие предки были далеко не «тёмными».
Исторический аудио- и видеогид
При подведении итогов какой-либо темы можно предложить ученикам подготовить аудио- или видеогид по изученной эпохе. Особенно продуктивно может быть выстроена такая проектная работа по краеведческим темам, но обилие иллюстративного материала на просторах интернета может позволить подготовить такой гид абсолютно по любому историческому периоду.
Можно вводить дополнительные условия, чтобы учащиеся более внимательно подходили к изучению исторического материала и особенно источников: например, подготовить гид от лица конкретного исторического персонажа или придерживаться определённой позиции в трактовке событий.
Творим от души
Творчески одарённых школьников можно привлечь к изготовлению примера фрески, гравюры, мозаики, которая характеризует ту или иную эпоху (например, при изучении Эпохи Возрождения, отечественного зодчества XI–XII вв.). Предварительно с этими учениками можно провести индивидуальную консультацию, обсудив, что именно и как планируется изобразить. А в момент презентации работы предложить другим ученикам угадать исторический сюжет, манеру автора (например, Феофан Грек или Андрей Рублёв), определить степень достоверности изображения, его соответствие историческому периоду.
Креативные уроки истории в конце полугодия помогут и вам, и ученикам не терять мотивацию, увлечённо погружаться в материал и каждый раз открывать для себя что-то новое. Творите с пользой и удовольствием!