Как провести нескучный урок ко Дню Конституции

12 декабря в России — День Конституции, дата, которая внесена в календарь образовательных событий в школе на 2021/2022 учебный год. Это отличный повод поговорить с учениками о том, зачем стране нужен основной закон. Вместе с «ЯКласс.Педсовет» разобрались, как сделать это не формально, а увлекательно и с пользой для учеников.

Зачем говорить о Конституции

Конституция — основной закон, который регулирует отношения между гражданами и государством. Но даже далеко не все взрослые россияне осознают её значимость.
Это причина многих проблем в нашем обществе, уверена Дарья Дягелец, учитель истории и обществознания из Перми:

«Если ты работаешь по профессии, ты знакомишься с должностной инструкцией. А гражданин должен познакомиться с Конституцией, чтобы корректировать собственные ожидания относительно других людей и институтов». 

Поэтому правовое просвещение важно не меньше, чем навыки письма и счёта. И говорить о Конституции невозможно без разговора о естественных правах человека, обсуждения вопросов морали, свободы и ответственности. Об этом, замечает, Дарья, ученики часто имеют очень скромное представление:

«Нередко для учеников становятся открытием даже их базовые права. Обожаю их удивлённые возгласы: "Так и это можно?"»

Как вовлечь учеников

Чтобы урок не стал формальностью и учитель смог продемонстрировать детям, как главный закон влияет на их жизнь здесь и сейчас, кандидат исторических наук, преподаватель, методист «ЯКласс» Олеся Гончарова даёт учителям и классным руководителем несколько советов.

Свяжите Конституцию и жизненный опыт

Для этот сделайте заготовки со статьями из Конституции. Разделите школьников на группы и раздайте им эти заготовки. Предложите задание на выбор.

  • Подобрать примеры того, как конкретная статья Конституции влияет на жизнь учеников. Например, как часто школьникам приходится отстаивать перед родителями и учителями право на свободу слова.  
  • Придумать пример того, как изменится наша привычная жизнь, если в каком-то из пунктов изменить хотя бы слово. Например, написать в статье 29, что Конституция гарантирует НЕ каждому свободу слова. 

Поиграйте в законодателей

Предложите ученикам разработать Основной закон школы, опираясь на текст Конституции. Чтобы упростить ребятам задачу, посоветуйте им «перекладывать на уровень школы» отдельные пункты документа. Например, как будет работать в школе статья о свободе слова или свободе передвижения. Чтобы объединить все предложения, создайте экспертную комиссию из старшеклассников, учителей обществознания и родителей с юридическим образованием.

Устройте «Конституционный аукцион»

Эта игра помогает школьникам разобраться, как в жизни работают статьи Конституции. Сначала учитель делит класс на команды по 4–6 человек. Затем он начинает аукцион: зачитывает ту или иную статью, а команды пытаются «выкупить» её, называя примеры жизненных ситуаций, в которых она проявляется. Команда, которая первой называет 3 разных примера, получает лот. Важно, чтобы примеры ситуаций были разноплановыми и не повторяли друг друга. Следить за этим поручите специальным экспертам из числа старшеклассников или учителей.

Чтобы ученики смогли закрепить полученные знания, Анастасия Хвастунова, редактор разделов «История» и «Обществознание» на сайте yaklass.ru, советует учителям использовать практические задания из базы «ЯКласс». В разделе «Право» (курс обществознания для 9 класса) есть упражнения, в которых представлены:

опубликовано: