Как создать в классе новогоднее настроение

До конца четверти и новогодних каникул осталось совсем немного, а праздничное настроение не спешит посетить ваш класс? У нас есть несколько идей, которые порадуют не меньше, чем гирлянды и аромат цитрусовых (а заодно вовлекут школьников в приятные хлопоты).

Сразу отметим: мы ни в коем случае не предлагаем вам задерживаться допоздна и в одиночку создавать пресловутую новогоднюю атмосферу. Привлекайте учеников к совместной работе! Вместе будет и быстрее, и веселее (опять же, юная энергия найдёт мирное применение). 

Миссия: украсить всё

Традиционные снежинки на окне — не единственный способ украсить класс к Новому году.

  • Оконное стекло вполне может стать «чистым холстом» для творчества. Так, на нём можно изобразить целый снежный городок. Для этого распечатайте на обычных листах формата А4 контуры домиков, прорежьте в них двери и окошки и наклейте на окна. Крепить можно на клей ПВА (он легко удаляется водой) или на обычное мыло — слегка смочите его водой, потрите бруском обратную сторону бумаги и приложите к стеклу. Особенно уютно такой декор будет смотреться вечером, когда на улице зажгутся фонари.
  • Украсить окна можно и при помощи даров природы. Достаточно найти и как следует отмыть пару-тройку красивых веток (передайте это ответственное дело ученикам), закрепить их над окном (например, примотать к карнизу верёвкой) и украсить гирляндами (лучше на батарейках, чтобы не тянуть провода), шариками, «дождиком». Красиво, просто и, что немаловажно, экологично. 
  • Симпатичный интерактив получится, если повесить в классе простую пробковую доску, на которую прикрепить фотографии с 1 сентября, других школьных праздников, экскурсий и запустить «марафон пожеланий». Пусть каждый ученик напишет на листочке пожелание для одноклассников и повесит его на доску. Листочки можно сложить или спрятать в конверты, а на последнем уроке четверти зачитать все поздравления вслух.  

Уроки по-новогоднему

Как бы близко ни был Новый год, четверть ещё не закончилась: уроки идут, итоги подводятся. Но праздничного настроения можно добавить и в учебный процесс, даже не прилагая особых усилий.

Если погода позволяет, отправляйтесь с классом на улицу. Вот несколько идей, как интегрировать зимние забавы в школьную программу:

  • на уроке геометрии — слепить снеговика и измерить радиус и диаметр окружности;
  • на уроке литературы — вспомнить все возможные эпитеты к слову «снег» и сложить поэму о зиме (можно в формате буриме, будет веселее);
  • на уроке английского — зачитать отрывки из «Зимней сказки» Шекспира или описать пейзаж на иностранном языке;
  • на уроке физики — анализ агрегатных состояний воды (и просто для красивого завершения — замёрзший мыльный пузырь).

В пасмурную, слишком холодную или, напротив, дождливую погоду нет ничего приятнее, чем поваляться на диване за просмотром хорошего фильма. С некоторыми поправками такой же познавательный досуг можно устроить и в классе, понадобится только проектор, зашторенные окна и пледы (попросите учащихся принести их из дома). В такой атмосфере отлично «зайдут» и фильмы на иностранном языке, и экранизации классических произведений, и документалки о важных исторических событиях, научных открытиях и знаменитых исследователях.

Идеи для досуга

Когда контрольные написаны, оценки выставлены, а учебные дни ещё не закончились, можно и побездельничать с удовольствием (уверены, этого хочется не только ученикам, но и вам). 

В одном из прошлых материалов мы уже делились подборкой идей для классного часа — они отлично подойдут и для предновогодних уроков. 

С учениками начальных классов можно устроить просмотр старых добрых новогодних мультфильмов: «Умка ищет друга», «Зима в Простоквашино», «Когда зажигаются ёлки», «Щелкунчик», «Дед Мороз и Серый волк» — всех тех, что уже десятки лет задают праздничное настроение.

Накануне Нового года можно устроить фотосессию. Всё как полагается: смешные свитеры, мишура, бенгальские огни (с соблюдением правил пожарной безопасности). Получившиеся фото можно распечатать и повесить в классе, а ещё — использовать в качестве открыток, написав на обороте несколько тёплых пожеланий.

Приятным финалом четверти станет чаепитие, если и в него внести немного креатива. Так, школьники могут принести из дома печенье, вы — цветную глазурь, и пока кипит чайник, вы все вместе разукрасите печенюшки, придав им новогоднюю нотку.

Конечно, это далеко не все идеи. Используете вы все или остановитесь на одной, не столь важно. Главное, чтобы и вы, и ваши ученики почувствовали радость приближающегося праздника!
 

опубликовано: