Обновления «ЯКласс»: что изменилось на сайте в первом полугодии

В первом полугодии команда «ЯКласс» много работала над сайтом, чтобы сделать его ещё удобнее и полезнее для учителей, родителей и школьников. В нашем материале рассказываем о самых важных обновлениях.

Мы учли отзывы, которые направляют наши пользователи, и сделали часть функционала сайта проще, чтобы вам не приходилось тратить своё время на лишние шаги. Изменения коснулись как конкретных разделов, так и работы на сайте в целом.

Лёгкая регистрация

Теперь вы можете зарегистрировать учеников на нашем ресурсе через проверочную работу или по специальной ссылке. Это упростит школьникам процесс регистрации, а вы будете точно знать, что они не перепутают класс или школу и данные будут введены корректно.

Регистрация через проверочную работу

Выберите вариант «Приглашение по ссылке», затем выберите или добавьте класс и отправьте работу учащимся. У незарегистрированных пользователей появится дополнительная кнопка «Зарегистрироваться».

Нажав на неё, ученик попадёт на страницу регистрации, на которой уже будет заполнено поле «Школа» и указана роль «Школьник». А если в проверочной вы указали класс, то это поле тоже будет заполнено.

Регистрация по ссылке

Вы можете использовать этот способ и при создании нового класса, и при добавлении школьников в уже созданный класс. 
Чтобы добавить учащегося в уже существующий класс, выберите нужный класс в разделе «Мои классы» и нажмите «Добавить пользователя».   

При регистрации хотя бы одного ученика в новый класс этот класс будет отображаться в разделе «Мои классы». 

Ссылка универсальна и уникальна для каждого учителя, её можно отправлять как ученикам, так и родителям, а при регистрации они самостоятельно выберут роль («Учащийся» или «Родитель»).

Перейдя по ссылке и выбрав роль, пользователь попадает на страницу с формой регистрации, в которой уже заполнена часть данных:

  • у школьника — роль «Учащийся», школа, класс и буква класса;
  • у родителя — роль «Родитель», школа, класс и буква класса учащегося. 

Удобные домашние задания

В каждой теме во всех предметах появилась новая функция «Задать классу» (доступна педагогам с Я+).  

 

Теперь выдавать домашнее задание можно нажатием одной кнопки «Задать классу», а не через выдачу ссылок на проверочные работы или конкретные темы. Учащиеся смогут в комфортном для себя темпе решать задания к назначенной вами дате.

Нажав «Задать классу», вы можете выбрать нужный класс, оставить сообщение для учеников (например, комментарий к сложному заданию, рекомендации по выполнению и другие), а также по желанию поставить галочку в поле «Отчёт о тренировке» и указать в нём дату и время. В этот день вам придёт письмо со ссылкой на отчёт «Освоение темы» по выбранному классу и теме (если вы отметили этот пункт). При этом тренировка будет доступна учащимся и после окончания срока. Для педагога же эта функция удобна, потому что служит напоминанием о выданных заданиях и позволяет быстро открыть отчёт.

Результаты тренировки можно посмотреть на сайте в разделе «Результаты учащихся». А родители и школьники (даже без активной Подписки Я+) смогут посмотреть подробный отчёт в личном портфолио в разделе «Мой профиль».  

Понятные списки

Мы изменили порядок отображения ФИО на разных страницах сайта. 
Теперь в списке учеников отображается сначала фамилия, а потом имя — вам будет удобнее найти нужного школьника. Новый формат появился в разделах «Проверочные работы», «Мои классы», «Результаты учащихся». 

Имена педагогов отображаются в порядке «фамилия, имя, отчество» — эта функция появилась в разделах «Отчёт о качестве выполненных работ» и «Отчёт о количестве созданных работ».

Интерактивные задания

В некоторых предметах появились интерактивные задания, которые помогают сделать подготовку к ЕГЭ ещё более продуктивной и интересной для учеников.
В упражнениях «Придумай свою задачу!» школьник должен ввести данные, добытые в ходе эксперимента или поиска. Некоторые поля в таких заданиях не оцениваются, но именно от этих введённых данных зависит ответ на задание.

Такие задания разнообразят работу над материалом и помогут вашим ученикам развить нестандартный подход к решению задач.

Вот несколько примеров таких заданий: 

Средний балл класса

В разделе «Проверочные работы» вы можете посмотреть средний результат по заданию в процентах, то есть отношение баллов, которые набрали ученики, к максимуму баллов учеников, начавших работу. 

Теперь вам будет удобнее проводить работу над ошибками и в первую очередь разбирать задания, которые вызвали затруднения у учеников. С учётом процента качества выполнения задач вы сможете эффективнее подготовить следующий урок, обеспечить дифференцированный подход, а также выставить оценки в электронный журнал сразу по окончании урока. 

Обратите внимание, что средний результат считается только для школьников, результаты которых вы видите на текущей странице. Также при печати и выгрузке результатов вам доступны поля «Максимальный балл», «Набранные баллы» и «Процент выполнения».

Педагоги смогут сдать отчёты по выполнению рабочей программы с независимой статистикой онлайн-тренировки, подтвердить системную работу в цифровой среде, а завуч — проводить внутришкольный контроль без расхода времени на количественный анализ успеваемости и качества изучения предмета в разрезе параллели, класса, отдельных учеников, находящихся на персональном контроле. 

Распечатка заданий

Стало удобнее выдавать проверочные работы ученикам, у которых нет доступа к интернету, а также школьникам с ОВЗ. Вы можете распечатать вариант работы (и отдельно ответы к нему) и выдать его в бумажном виде. 

В выпадающем списке на кнопке «Распечатать задания» выберите новый пункт «Вариант с заданиями и ответами отдельно» и распечатайте случайный вариант всех заданий без ответов и шагов решения, и сразу после — ответы и шаги решения к ним.

Мы продолжаем совершенствовать наш сайт и создавать новый контент, чтобы «ЯКласс» оставался вашим надёжным и самым удобным помощником в любой ситуации!  

опубликовано: