Раньше бедность означала честность, теперь — то, что ты не умеешь обращаться с деньгами. Так или не так, но до сих пор множество взрослых людей становится жертвами различных финансовых пирамид, а школьники узнают, откуда берутся дети, раньше, чем то, откуда у родителей берутся средства на существование.
Органы власти постоянно говорят о необходимости финансового ликбеза, но очень трудно мотивировать человека заниматься этой, на первый взгляд, скучной темой. Новый раздел «Финансовая грамотность», который появился на платформе «ЯКласс», — попытка переломить ситуацию и помочь заинтересовать школьников экономикой.
Немного богаче

«Если человек не будет ошибаться в простых денежных вопросах – он уже станет немного богаче, - говорит один из авторов курса финграмотности, кандидат экономических наук Ольга Жуликова. - Поэтому обучение финансовой грамотности надо начинать в школе».
В Московской области обучение финансовой грамотности является обязательным, но форму уроков выбирает образовательная организация. Это может быть элективный курс, или дополнительный раздел предмета «обществознание», или тематические занятия по разным дисциплинам
Школа № 10 города Чехова была одной из площадок апробации нового курса «Основы финансовой грамотности». В оценке ресурса, который в итоге был адаптирован и размещён на образовательном ресурсе «ЯКласс», приняли участие более 50 учителей и более 200 учеников 7–9 классов.
Ученица 11 класса Ирина Михайлова рассказала Педсовету, что учитель сначала объяснял тему, потом по электронной почте через ЯКласс отправлял ссылку на дополнительные материалы и домашние задания. На следующем уроке помогал в сложных вопросах, всё подробно разбирали.

«Эти знания пригодятся независимо от выбранной специальности. Многие ребята в старших классах задумываются о заработке и возможности открыть свое дело», - считает Ирина.
Аудиоинтервью Ирины. 2 минуты 10 секунд
Ещё один факультатив на вашу голову?
Обычно, когда речь идёт о новых предметах, у педагогов возникает закономерный вопрос: «Какие финансы, если мы основные темы не успеваем?». А что если использовать финансовую грамотность как приправу к основному «блюду», добавив её элементы в экономику, математику, обществознание, право, географию, литературу, историю, ОБЖ и информатику? Дети испытывают интерес к знаниям о деньгах, и это можно использовать, чтобы подогреть их внимание на любом уроке.
Предмет |
Примеры тем занятий |
Экономика |
Пенсия. От чего зависит сумма выплат? |
Математика |
Решение задач с личными примерами: рассчитать, сколько я смогу накопить за год, если откладывать из карманных денег по 10 процентов |
Обществознание |
Банковская система |
Право |
Защита прав потребителей финансовых услуг |
География |
Международная система финансов |
Литература |
Дискуссия на тему: что бы мог сделать Раскольников вместо займа у старухи-процентщицы? |
История |
История денег, денежные реформы. Как это можно было предотвратить? |
ОБЖ |
Финансовая безопасность |
Информатика |
Платёжные системы в Интернете и криптовалюта |
Уроки финансовой грамотности должны давать актуальные и практичные знания, которые пригодятся ребёнку сразу, а не через пять лет. Возможно, стоит делать некоторые уроки открытыми, чтобы дети могли приходить на них с родителями, готовить с ними семейные проекты. Пусть школьники придумывают свои бизнес-проекты, рассчитывают их рентабельность и доход.
Нет необходимости делать из учеников экономистов. Если не получается включить предмет в учебный план, то можно сделать неделю финансовой грамотности, организовать внеклассные мероприятия.

Учитель обществознания из школы № 10 города Чехова Светлана Котелевская заметила, что она сама и многие её педагоги-коллеги во время апробации почерпнули много нового для себя лично в финансовых вопросах. «Это прекрасная идея. Такие занятия - новое видение некоторых тем в обществознании. Очень удобно, что можно всё повторить и закрепить дома онлайн», - рассказала она Педсовету.
Аудиоинтервью Светланы. 2 минуты 29 секунд
В школе и дома
Успешные бизнесмены учат своих детей ценить и зарабатывать деньги с пелёнок. Конечно, карьера предпринимателя — не для каждого, но того, чтобы ребёнок в будущем хорошо зарабатывал и разумно тратил, хотят все родители. Хотят, но мало делают для этого.
По результатам исследования НАФИ, только в 33 процентах семей взрослые обсуждают денежные вопросы со своими детьми. Данные опросов не радуют — большая часть школьников совершенно не умеет планировать бюджет, зато технически подкована и с лёгкостью совершает траты в интернете. Из таких детей вырастают взрослые, которые умеют только тратить, но не сберегать и приумножать накопления.
Психологи рекомендуют уже в первом классе не скрывать от ребёнка, как формируется семейный бюджет, в том числе открыто говорить о финансовых проблемах, учить сравнивать цены, объяснять, почему сделаны те или иные покупки. Это закладывает основы экономического поведения.
Изучая основы вместе с детьми, родители смогут и сами повысить свою финансовую грамотность. Полученные знания ребёнок может использовать на практике — семейном бюджете: подсчитать месячные траты на продукты, обязательные расходы, досуг. Подумать, какие способы экономить существуют. От чего можно отказаться, а от чего — нет.
Раздел «Финансовая грамотность» на ЯКласс удобен и тем, что подходит для самостоятельной работы, когда педагогами могут выступать и мамы, и папы.
И я как автор статьи с удовольствием расскажу историю, которая развернулась на моих глазах. Дочь моих друзей Марина в конце восьмого класса начала просить последний айфон. Старый смартфон ей разонравился. После очередных упрёков и просьб дочери мама и папа сели на диван и попросили дочь рассчитать их траты так, чтобы деньги на покупку можно было выделить без большого ущерба для семьи. Марина две недели сама составляла список продуктов, оплачивала ЖКХ, собирала чеки за посещение стоматолога и заправку автомобиля. С удивлением девочка обнаружила, что о многих тратах она даже не знала — налоги на имущество, цены на лекарства и бытовую химию.
Родители предложили дочери такой вариант — подарить ей на день рождения большую часть денег, на которую можно купить хороший смартфон, а остальную сумму — накопить с карманных и подаренных родственниками денег или заработать самой. Либо, если ей так срочно нужен айфон, папа возьмёт кредит, но в таком случае на ближайшие полгода девочка остаётся без карманных денег и подарка на день рождения.
Марина подумала и согласилась на первый вариант. Вместе с мамой школьница нашла подработку в торговом центре на лето. В девятый класс Марина пошла с новым айфоном и не меняла его несколько лет, ведь она гордилась смартфоном не только из-за сверкающей эмблемы в виде яблока.
Автор материала: Дарья Триморук