30 сентября в Сколково встретились учителя из Школ Я+. Конференция «Цифровая дидактика» собрала гостей из разных регионов: Калининградской, Белгородской, Архангельской, Смоленской, Новгородской, Вологодской, Липецкой областей — и, конечно, Москвы и области. Были учителя и руководители общеобразовательных школ, преподаватели колледжа и частных школ дополнительного образования, педагоги из крупных московских комплексов и сельских школ, в которых менее 30 учеников. Всех участников конференции отличают высокий уровень профессионализма, готовность к успешной работе в условиях цифровой школы и открытость к обмену мнениями и идеями.

Провёл конференцию методический центр «ЯКласс»: Марина Володина и учителя-методисты выступили перед аудиторией.

Открыл конференцию директор «ЯКласс» — Андрей Андреевич Илингин. Участники конференции узнали от руководителя о глобальных успехах компании за прошедший год и векторы стратегии развития резидента «Сколково» в России и других государствах.
Директор рассказал о том, как «ЯКласс» участвует в кампаниях развития школьного образования, приумножая свой потенциал партнёрскими программами с ИТ-компаниями, ведущими издательствами учебной литературы, и как помогает учителям с разными возможностями выполнять задачи национального проекта «Образование». Так был задан высокий уровень практической ориентированности нашей конференции. Учителя и руководители школ получили ответы на свои вопросы из первых рук.

Андрей Илингин вручил двум Школам Я+ сертификат о присвоении статуса «Центра цифровых компетенций»: за системное внедрение ЦОС «ЯКласс» и распространение успешного опыта отмечены «Школа будущего» Калининградской области и Школа № 28 города Люберцы Московской области.

Заместитель директора СОШ № 28 (Люберцы, Московская область) Ольга Алексеевна Адаменко представила участникам конференции опыт работы школы-новостройки Подмосковья по созданию цифровой среды на базе онлайн-ресурса «ЯКласс». В школу пришли ученики из разных школ, каждый со своим багажом знаний, отметок, есть и билингвы с неродным русским языком — и большое количество проблем, связанных с этим, удалось решить с помощью «ЯКласс». Завуч показала, как с цифровым ресурсом школа работает без неуспевающих, как «ЯКласс» влияет на качество подготовки к итоговым экзаменам и ВПР, помогает на заменах уроков и в отработке традиционно трудных тем. Многовариантностью и мгновенной проверкой «ЯКласс» снимает проблемы списывания и накопляемости отметок, обеспечивает условия для самоподготовки детей, экономит бюджет, являясь заменой тетрадей и задачников на печатной основе.

Выступление Ольги Алексеевны запустило дискуссию о работе с родителями школьников, ИТ-квалификации учителей, обеспеченности учебного процесса цифровым оборудованием. Аудитория поддержала спикера в выводах о том, как «ЯКласс» отвечает запросам родителей к результатам обучения и ожиданиям детей от современной школы.

Админ «ЯКласс», учитель начальных классов «Школы будущего» (Большое Исаково, Калининградская область) Наталья Григорьевна Жабина поделилась с коллегами интересным опытом: созданием спецкурсов для младших школьников на летние каникулы. Учитель составляет программу в редакторе предметов из готового контента и создаёт свои. Эти возможности «ЯКласс» использует не каждый пользователь — и такие примеры из опыта других убеждают в целесообразности, доступности и эффективности функционала ресурса для педагогического творчества, помогают увидеть потенциал использования сайта в школьных олимпиадах, нестандартных курсах, обеспечении дистанционной части учебной программы.

Ирина Александровна Никеева, учитель русского языка и литературы малокомплектной Сычевской школы (Смоленская область), эмоционально рассказала о специфике работы на уроках, где класс — это единственный ученик. В таких обстоятельствам интерактивность многомиллионного задачника «ЯКласс» и видеоуроки полезны по-своему.

Учитель из Лицея № 26 (Подольск, Московская область) Инна Григорьевна Нельга выступила с докладом о приёмах повышения мотивации школьников к изучению иностранного языка и о том, как «ЯКласс» обеспечил уроки английского заданиями на все виды речевой деятельности. Лицеисты сняли видеоролики о своём ЯКлассном учителе и о том, за что они любят учиться на «ЯКласс».

Гостья из города Мирный (Архангельская область) — учитель математики СОШ № 12 — Мария Николаевна Мышеловская ведёт проектную деятельность с учениками с использованием динамических моделей от «1С:Школа». Участники конференции, даже не математики, увлеклись не на шутку — такие медиаматериалы открывают новые горизонты изучения математики в классе и во внеурочной деятельности, развивают пространственное мышление и исследовательские навыки учеников, обеспечивают точки роста как учеников, так и самого педагога.

Каждый ЯКлассный эксперт показал широкие возможности, открывающиеся с «подпиской Я+». Вопросы и мнения коллег были полезны всем участникам конференции. Очевидно, Школы Я+ работают в режиме развития и максимально используют ИТ-оборудование, отвечают запросам обучения поколения «цифры», вовлекают в процесс родителей, рационально используют смартфоны на уроках.

В ходе конференции педагоги заинтересовано общались, обсуждая реалии разных регионов и вызовы современной дидактики в условиях «цифры». Смартфоны и планшеты помогали запечатлеть ценный опыт выступающих и изучать новинки сайта «ЯКласс» в режиме онлайн. А в заключении учителя посоревновались в викторине на сайте (созданной в формате проверочной работы и выданной по ссылке): с телефонов в своём аккаунте решили несколько задач на тему педагогики, «фишек» «ЯКласс» и задачек из раздела «Переменка». Победители получили в подарок годовую «подписку Я+» и полезные сувениры.

Оргкомитет конференции — методический центр «ЯКласс» — планирует регулярно проводить конференции в Сколково. Оставьте заявку на участие в будущих конференциях по ссылке.

 

Зарегистрироваться

 

Уважаемые коллеги, поздравляем вас с Днём учителя! Пусть радость открытия царит на ваших уроках и ваши ученики своими победами приносят славу учителям, школе, России!
Мы уверены, что вы — ЯКлассные — любимые учителя своих учеников!

Материал подготовил методический центр «ЯКласс»
 

опубликовано: