Министерство просвещения совместно с Рособрнадзором проводит мероприятия для организации эффективного дистанционного обучения в период долгих каникул. Уже создана рабочая группа (в неё вошли ведущие педагоги страны), выпущены рекомендации по реализации образовательных программ в новых условиях, функционируют службы поддержки учителей и школ. На первом совещании с регионами в режиме онлайн-конференции министр просвещения Сергей Кравцов, врио руководителя Рособрнадзора Анзор Музаев и заместитель министра просвещения Дмитрий Глушко обсудили ЕГЭ 2020, особенности работы с интернет-ресурсами и другие животрепещущие вопросы.
Что предпринимается для организации непрерывного обучения в условиях каникул
В первые дни работы горячая линия по вопросам дистанционного обучения для учителей, детей и родителей приняла более 300 обращений. Это неудивительно: школы в экстренном режиме переходят на новый, удалённый формат взаимодействия с целыми классами. Поскольку необходимые электронные ресурсы уже существуют, представители образования настроены оптимистично. Как заметила на совещании Ольга Уласевич (директор липецкой гимназии № 12): «По словам Марии Монтессори, главный принцип образования: помоги мне научиться самому. Время даёт нам возможность реализовать этот принцип в полной мере».
Для поддержки дистанционного обучения операторы связи организуют бесплатный доступ к электронным образовательным ресурсам, издательства учебной литературы безвозмездно передают электронные версии учебников из федерального перечня, социальные сети помогают налаживать коммуникацию и транслировать уроки. Напоминаем, что платформа «ЯКласс» бесплатно предоставляет широчайший банк заданий и эффективные инструменты мотивации учеников. Кроме того, сейчас действуют специальные, льготные условия на подключение к сервису «Я+» с расширенным функционалом.
Министерство просвещения делает акцент на том, что школы продолжат работать во время внеплановых каникул. Если родители по каким-то причинам не могут оставить детей дома, их можно привести в образовательную организацию (с учётом требований Роспотребнадзора). Данные условия особенно актуальны для семей с младшими школьниками. Что касается учреждений среднего профессионального образования — там, как и в школах, вводится дистанционное обучение и оказывается методическая поддержка преподавателям.
Куда обращаться по вопросам дистанционного образования
- Телефон горячей линии для региональных органов управления образованием и директоров школ: 8(495)984-89-19.
- Телефон горячей линии для учителей и родителей: 8(800)200-91-85.
- Методические рекомендации по реализации образовательных программ с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий: на сайте Министерства просвещения.
Дистанционное обучение: опыт Санкт-Петербурга
В Северной столице образовательные учреждения перешли в режим свободного посещения уже с 16 марта и — вплоть до будущего особого распоряжения. Руководителю каждой школы было поручено обеспечить обучение с использованием дистанционных технологий каждому желающему. Родители могли в любой удобной для себя форме уведомить школу о намерении оставить ребёнка дома. В результате ещё до начала внеплановых каникул на дистанционное обучение перешёл 21 % учащихся. Комитет по образованию Санкт-Петербурга принял ряд сопутствующих мер, о которых рассказала Жанна Воробьёва (председатель комитета):
- представители управления образованием Санкт-Петербурга провели совещание в режиме видеоконференции со всем руководителями городских образовательных организаций. На совещании эксперты обсудили методические рекомендации по обучению в дистанционном режиме. Для информирования о принятых решениях комитет разослал соответствующие официальные письма и начал кампанию в СМИ.
- Школы получили возможность самостоятельно выбирать методы и платформы для организации дистанционного обучения. Благодаря этому учителям и ученикам, уже знакомым с теми или иными системами, не пришлось тратить время на освоение новых — и многие классы смогли перейти на онлайн-формат в первый же день. Решение о том, какими инструментами пользоваться, принимает руководство образовательного учреждения.
- Началась активная работа над расширением городского портала дистанционного обучения, созданного ещё 9 лет назад. Для улучшения технического оснащения сервиса задействуются дополнительные каналы связи. Все образовательные учреждения, которые приняли решение о работе с этим порталом, уже получили пароли для доступа к личным кабинетам.
- Составлен перечень информационных интернет-партнёров для школ. В список вошли «Российская электронная школа», «ЯКласс» и другие надёжные ресурсы.
Главный риск современного дистанционного образования
Профильных сайтов в сфере образования сегодня действительно много. Например, активно развиваются порталы «Школа большого города» и «Дистанционное и электронное обучение», круглосуточно вещает образовательный интернет-телеканал Mosobr.tv. Однако, как отметил директор «Балашихинского лицея» Дмитрий Белоусов, при большом выборе электронных ресурсов важно регулировать экранное время ребёнка. Будет неправильно, если по каждому из 5–6 ежедневных уроков ученик будет получать задания для работы непосредственно с компьютером. Просмотр видеолекций и тренировки с интерактивными тренажёрами должны чередоваться с работой в тетрадях, исследованиями, творческими поисками, домашними флешмобами и другими вариантами активности. Осваивая богатое разнообразие интернет-ресурсов, не стоит забывать о классических технологиях дистанционного обучения.
ЕГЭ 2020
Пожалуй, самый горячий вопрос по происходящим изменениям — это организация предстоящей аттестации. На данный момент известно о принятом решении перенести досрочную сдачу ЕГЭ на резервные дни основного периода. Региональные органы управления образованием должны перерегистрировать участников досрочной сдачи ЕГЭ и ГВЭ до 1 апреля.
Обработка материалов будет проводиться в ускоренном режиме, чтобы все выпускники смогли вовремя сдать экзамены и поступить в выбранные вузы. Говоря об учениках, находящихся на длительном стационарном лечении, Анзор Музаев напомнил, что уже 3 года существует практика проведения экзаменов в учреждениях здравоохранения.
Что касается летнего периода, то Сергей Кравцов подчеркнул: «Мы с Рособрнадзором готовы к любому развитию событий».
Посмотреть полную трансляцию совещания с регионами о работе в условиях эпидемиологической ситуации вы можете на YouTube-канале Рособрнадзора:
Автор: Мария Сорока