Несмотря на общую нестабильность и внезапно почти наступивший конец учебного года, образовательный процесс идёт своим чередом.
Продолжая разбираться, как организовано дистанционное обучение в разных школах, мы связались с коллегами из Подмосковья — педагоги МБОУ «Гимназия №16» города Мытищи рассказали, как они работают с платформой и почему выбирают именно её.
Первыми взяли слово учитель информатики и учитель математики.
Татьяна Анатольевна Блохина, учитель информатики: «Я уже пятый год пользуюсь платформой ЯКласс в своей работе. Для меня главное преимущество в том, что ресурс интегрирован со «Школьным порталом Московской области» — от скольких проблем это избавляет учителя!
Важный момент: чтобы избежать «сдвоенности» аккаунтов, научите школьников связывать профили.
Домашнее задание выдаю как тему в предмете. Необходимо прочитать теорию, выполнить все задания. Попыток на выполнение — неограниченное количество. Далее идёт тренировочный тест. Учитель я строгий — пятёрку можно получить только за стопроцентное выполнение.
Удобно, что можно кликнуть по проценту, указанному в профиле ученика, и увидеть, сколько времени и попыток затрачено на каждую задачу, процент выполнения и баллы.
Обратите внимание, что в качестве домашней работы можно выдать и проверочную. Для урока её необходимо будет ограничить по времени, плюс выбрать необходимые типы задач.
Подробную инструкцию по работе с ресурсом, свои любые функции и пошаговое руководство я представила в своей презентации — буду рада, если она окажется полезна коллегам!»
Татьяна Вячеславовна Озмитель, учитель математики:
«При дистанционном обучении дети вынуждены самостоятельно изучать новый материал. В этом им поможет учебник и, конечно, электронная образовательная площадка ЯКласс. Достаточно зайти в раздел «Предметы», выбрать нужный класс и тему. Кроме теоретического материала здесь есть задания для отработки и, что важно — разъяснения по выполнению этих заданий. Обучающийся может выполнять одно и то же задание так много раз, как ему необходимо для полного понимания, поскольку вариантов одного и того же задания разработчиками ресурса предложено очень много.
Я выдаю ребятам домашнее задание по изучаемой теме, создав работу в разделе «Проверочные работы». Особенно мне нравится, что я могу выбрать уже имеющуюся здесь домашнюю работу, могу создать свою, а могу (что бывает чаще) к существующей работе добавить другие, готовые, задания.
Для отработки нового материала я выдаю детям домашнюю работу по изучаемой теме. Поскольку тема новая, я не ограничиваю время выполнения и обязательно даю несколько попыток. Удобно, что я всегда могу увидеть, кто из ребят выполняет домашнее задание, а кто не приступал к его выполнению, а также какое задание вызвало наибольшее затруднение в классе.
На следующий урок я выдаю детям проверочную работу по изученной теме. Здесь я проверяю, как дети её усвоили. Время на выполнение заданий уже ограничиваю, как и количество попыток (не больше двух). Мне очень нравится, что каждый ученик получает своё задание, что исключает возможность списывания ответов у одноклассников.
Здорово, что не нужно проверять горы тетрадей! Программа всё проверит сама и определит процент выполнения заданий. Учителю же остаётся только выставить оценку в журнал. При необходимости можно повторить проверочную работу тем детям, которые плохо с ней справились или совсем не приступали к её выполнению. А также можно выдать только те задания, в которых были допущены ошибки.
При работе на ЯКлассе есть только один минус. Я не могу увидеть, кто именно выполняет проверочную работу — ученик, его старший брат, репетитор… Но на сегодняшний день это неизбежно при дистанционном обучении на любой электронной образовательной платформе!
Несмотря на то что администрация нашей школы не выбрала для дистанционной работы ресурс ЯКласс, я буду работать только на нём! Дети его знают, привыкли к нему, им не нужна никакая дополнительная регистрация.
Спасибо разработчикам прекрасного образовательного портала ЯКласс!»
Наталия Николаевна Ноженко, региональный менеджер «ЯКласс» по Московской области: «В гимназии № 16 невероятно активный преподавательский состав. Татьяна Анатольевна сама загорелась идеей внедрить «ЯКласс» в образовательный процесс, и я рада, что подключились и другие учителя.
Если вы тоже преподаёте в образовательном учреждении Московской области и хотите организовать в своей школе очное и онлайн-обучение возможностям использования ресурса ЯКласс, свяжитесь со мной: nozhenko@yaklass.ru».
Авторы:
Татьяна Вячеславовна Озмитель, учитель математики МБОУ «Гимназия № 16» города Мытищи Московской области;
Татьяна Анатольевна Блохина, учитель информатики МБОУ «Гимназия № 16» города Мытищи Московской области.