Учим в дистанционном формате и сохраняем здоровье

Команда «ЯКласс» и опытные пользователи платформы продолжают знакомить вас с правилами и лайфхаками дистанционного образования в период карантина. На очередной вебинар, посвящённый горячей теме, мы пригласили Викторию Юрьевну Попову, заместителя директора по УВР МБОУ «Школа № 84» г. Ростов-на-Дону, учителя математики высшей категории, победителя национального проекта «Образование» лучших учителей Российской Федерации, и эмбриолога, специалиста в области общественного здравоохранения одной из ведущих российских больниц — «ЦКБ с поликлиникой» Управления делами Президента РФ — Александру Бартовну Стрейф. Эксперты рассказали, как организовать обучение в период внеплановых каникул с точки зрения нормативной базы и какой информации о коронавирусной инфекции можно доверять.

Переходим на дистанционное образование всей школой

Технологии онлайн-преподавания известны многим учителям благодаря работе с детьми-спортсменами и детьми на домашнем обучении. Однако как перевести на удалённый режим всю школу? Для этого важно понимать, какими инструментами дети будут пользоваться дома. Некоторые школы успели заблаговременно провести опрос и выяснить, смогут ли их ученики нормально взаимодействовать с ними, у всех ли есть должным образом настроенные гаджеты. К счастью, в наше время доступ к интернету и наличие нужной техники — скорее правило, чем исключение.

В новых условиях не обойтись без командной работы всего школьного коллектива, без готовности преподавателей расширять свои знания и компетенции. Представляем вам памятку от наших экспертов — список организационных мер при переходе на дистанционное обучение:

  • Отредактируйте Положение об организации образовательного процесса с использованием электронного обучения и дистанционных образовательных технологий (или аналогичный документ) в соответствии с изменениями. 
  • Издайте дополнительный приказ на основе приказа Минпросвещения о введении временной реализации образовательных программ и дополнительных общеобразовательных программ с применением электронного обучения и дистанционных технологий.
  • Соберите письменные подтверждения от родителей, что они уведомлены о переходе на дистанционную форму обучения.
  • Разместите на сайте школы новые и обновлённые нормативные акты. 
  • Разместите на сайте школы справочную информацию о дистанционном обучении, в том числе номера федеральных и региональных горячих линий.
  • Разместите на сайте школы актуальное расписание уроков, по которому дети будут заниматься удалённо.

Сейчас самое время освоить новые сервисы (электронные журналы, интерактивные тренажёры, платформы онлайн-конференций) в рамках апробаций — пользуясь расширенными версиями бесплатно. Специальное предложение для новых пользователей делает и «ЯКласс».

После регистрации в нашей системе важно подключить к ресурсу учащихся. Учитель может зарегистрировать весь свой класс, но это трудоёмко и не слишком эффективно — лучше, когда школьники сами регистрируются и осваивают интерфейс в процессе работы. Как организовать этот момент?

Приводим школьников на «ЯКласс»

Вариант 1: через раздел «Переменка». Он содержит задания на эрудицию, смекалку и логику без привязки к школьной программе. Выберите вопрос, который будет интересен вашим ученикам, скопируйте ссылку на задание из адресной строки и опубликуйте в электронном журнале, разошлите по почте, в мессенджерах. Решая развлекательную задачу, дети уже начнут получать свои первые баллы и двигаться в рейтингах «ЯКласс».

Вариант 2: через раздел «Предметы». Выберите свой предмет, класс, подходящую тему (для изучения или повторения) и, опять же, взяв ссылку из адресной строки, разошлите её ученикам. Когда дети зарегистрируются, вы сможете отслеживать их прогресс и успехи на странице статистики. Школьники получат достаточно времени и попыток, чтобы изучить теорию и закрепить материал, занимаясь в индивидуальном темпе. Дети любят решать задания не только ради оценок, но и для проверки своих возможностей — они рассказывают нам об этом в обратной связи.

Вариант 3: через раздел «Проверочные работы». Воспользуйтесь простым, интуитивно-понятным конструктором проверочных работ и соберите набор заданий. Учителям доступны готовые вопросы по предмету (генератор сделает так, чтобы все задания одного типа немного различались по условиям в работах каждого ученика — это исключит возможность списывания), упражнения из других предметов, шаблоны собственных заданий. Если ваш класс подключён к «ЭлЖур» или «Дневник.ру», вы можете разослать ссылку на задания «ЯКласс» автоматически. Для остальных случаев предусмотрено формирование уникальной ссылки-приглашения к проверочной работе.

Соблюдаем правила профилактики коронавируса

На сегодняшний день, к сожалению, не все родители ответственно относятся к карантину. Есть те, кто продолжает отправлять детей на прогулки и даже на занятия в кружках и секциях (теперь уже практически подпольных). Это связано, в первую очередь, с данными статистики, которые создают видимость некоторой безопасности. Действительно, согласно последним данным, дети до 9 лет не рискуют получить летальный исход в случае заболевания коронавирусной инфекцией, и даже после 10 лет процент смертности минимален. Но ребёнок может стать переносчиком инфекции, причём у него может не быть никаких симптомов. Контакт с ним будет крайне опасен для пожилых, ослабленных людей.

Так же как и в организации школьных процессов, в режиме пандемии важно действовать сообща. Если 7 из 8 человек соблюдают карантин, то 65 % населения, и даже более, не подвергнется заражению.  Чтобы обезопасить окружающих людей, в том числе своих пожилых родственников, необходимо следовать рекомендациям медиков.

Надёжные источники информации о коронавирусе

На данных ресурсах вы можете изучить статистику, симптоматику, правила поведения в режиме карантина, ответы на распространённые вопросы и получить другую достоверную информацию от ведущих работников медицины.

Меры профилактики (коротко)

  • После посещения общественного места сразу дезинфицируйте руки антисептиком и мойте их с мылом.
  • Ежедневно и регулярно обеззараживайте гаджеты (смартфон — один из грязнейших объектов, на нём может задерживаться вирус).
  • Чувствуя недомогание, кашляйте и чихайте в салфетку или в сгиб локтя, но не в ладонь (в противном случае, если вы заражены, то передадите инфекцию практически из рук в руки через поручень или другую поверхность).
  • В общественных местах старайтесь не касаться лица (не чешите нос, не трите глаза — эти непроизвольные движения нужно контролировать).

Правила пользования медицинскими масками (коротко)

  • Прежде чем надеть маску, помойте руки с мылом и обработайте их спиртосодержащим веществом.
  • Надевайте и снимайте маску аккуратно за резинки.
  • Не трогайте переднюю часть – особенно после того как побываете в общественном месте.
  • Снимайте/меняйте маску после двух часов носки. 
  • Утилизируйте каждую маску, положив её в целлофановый пакет и крепко его завязав — выкидывайте только после этой манипуляции. 

Берегите своё здоровье. Если у вас поднялась температура, есть сухой кашель, наблюдаются затруднения при дыхании — вызывайте скорую помощь.

Напоминаем, что платформа «ЯКласс» предоставляет весь необходимый функционал для обучения и проведения контроля в период каникул и карантина. Регистрируясь на сайте, учителям необходимо пройти идентификацию, поскольку они получают доступ к данным учеников. Сделать это можно тремя способами: через оператора службы поддержки, через аккаунт в электронном журнале и через администратора «ЯКласс» своей школы. В сложившихся обстоятельствах мы призывает вас по возможности воспользоваться вторым или третьим способом. Из-за повышенной нагрузки на колл-центр процедура идентификации через оператора может занять больше времени, чем обычно.

Полную версию вебинара вы можете посмотреть на нашем YouTube-канале.

Хотите узнать больше? На нашем сайте вы можете легко зарегистрироваться на предстоящие вебинары и онлайн-конференции по самым актуальным темам образования. Общайтесь с коллегами в режиме реального времени! Каждый участник прямого эфира получает именной сертификат.
 

Смотреть другие вебинары

опубликовано: