Региональные представители «ЯКласс» не только проводят обучающие мероприятия, но и реализуют масштабные проекты для учителей.
Екатерина Валерьевна Смолкина, представитель «ЯКласс» в Сибири, рассказала о том, что такое «ЯКлуб», как конкурс «ЯКлассный учитель Сибири» помогает педагогам внедрять новые образовательные технологии, что удалось реализовать в регионе в 2019–2020 учебном году.
За весь учебный год мы провели 127 обучающих мероприятий и обучили более четырёх тысяч учителей. Форматы были разными: семинары в школах, мастер-классы на курсах ИРО, родительские собрания, областные конференции для школ Новосибирской, Кемеровской области и Алтайского края.
Самым востребованным форматом был семинар, которые учителя проводили в своей школе для коллег. Такие мероприятия проводили и очно, и онлайн, на них педагоги делились личным опытом использования ресурса «ЯКласс» и результатами своих учеников. Учителя рассказывали, как вовлечь детей в соревнование, чем родители могут помочь ребёнку в достижении наилучшего результата, а также как создать свой авторский предмет на платформе.
Конечно, в связи с коррективами, которые внесла в образовательный процесс пандемия, обучение пришлось перевести в онлайн-формат. Так, например, мы провели 11 тематических вебинаров по организации дистанционного обучения для учителей-предметников, подготовке к ЕГЭ.
В целом хочу отметить, что переход на дистант удалось пережить легко. Мы быстро преодолели сложности первого периода, и до конца учебного года сайт работал стабильно для всех участников. В течение апреля «ЯКласс» регулярно принимал участие в вебинарах для учителей, проводимых на базе ОблЦит, представитель ресурса отвечал на вопросы пользователей, проводились индивидуальные встречи в онлайн-формате.
Из сложностей могу отметить, что во время дистанционного обучения родители рассчитывали на предоставление бесплатной подписки Я+ для школьников, ведь так было сделано для учителей. Для решения этого вопроса был организован вебинар и горячая линия с ответами на вопросы, как ребёнку без Я+ выполнить проверочную учителя, что входит в платную подписку и каким контентом можно пользоваться свободно. В целом количество учеников Сибири, зарегистрированных на ЯКласс, увеличилось в 6 раз по сравнению с началом года, а количество учителей — в 3 раза.
«ЯКласс» оказал поддержку учителям во время дистанционного обучения, предоставив платформу для обучения и взаимодействия. Ученики же получили возможность самостоятельно готовиться к экзаменам. Во многом помогла договорённость о сотрудничестве с министерством образования Новосибирской области о предоставлении квоты подписок для 2000 учителей области с 24 марта до 30 июня в целях поддержки учителей во время дистанционного обучения. Министерство образования поддержало нашу инициативу в организации и проведении конкурсов для школ и учителей, предоставив вебинарную площадку на базе областного центра информационных технологий Новосибирска. Педагоги-участники конкурса получили возможность поделиться своими знаниями в области цифрового образования.
По результатам проделанной работы могу сказать, что Сибирь в целом очень достойно пережила и экстренный переход на дистанционное обучение, и несколько стихийный конец учебного года. Более того, с гордостью хочу отметить, что педагог из МАОУ «Лицей № 13» рп. Краснообск Новосибирской области Юлия Викторовна Малыгина вошла в ТОП-3 учителей России — она выдала 1307 проверочных работ.
Вообще, Сибирь — очень активный регион. Сибирские учителя охотно принимают участие не только в обучающих мероприятиях, но и в соревнованиях.
В прошедшем учебном году мы провели два масштабных конкурса в Новосибирской, Кемеровской, Омской, Томской областях и в Алтайском крае.
В конкурсе на самый высокий прирост баллов «ЯКласс» в пересчёте на одного ученика приняли участие 875 учителей из 97 школ. Победителем стала МБОУ Константиновская СОШ — школа получила в подарок оргтехнику и Подписку Я+ до конца года.
Второй масштабный проект — конкурс «ЯКлассный учитель Сибири». Его цель — дать возможность учителю показать свои идеи, поделиться ими с коллегами, спроектировать цифровые уроки, освоить новые практики. Активисты конкурса провели 36 обучающих мероприятий для коллег в своих школах и спроектировали 42 цифровых урока с использованием платформы «ЯКласс». Поздравляю с победой Евгению Анатольевну Дубровскую, учителя английского языка ШИ № 133 Новосибирска!
Важным шагом для развития и удобного использования ресурса стала интеграция «ЯКласс» с «ELSCHOOL», электронным журналом Новосибирской области. Теперь педагоги могут использовать единый аккаунт для работы на портале и в журнале, а это существенно облегчает работу.
Также хочу отметить, что «ЯКласс» не только проводит собственные мероприятия, но и участвует в других крупных проектах. Так, в декабре прошлого года мы участвовали во Всероссийской конференции по вопросам цифровизации образования «Школа в координатах Digital». Учителя Алтайского края очень тепло принимали нас на площадке ТОИПКРО, ведущие школы делились опытом работы с «ЯКласс».
В новом учебном году мы, безусловно, будем продолжать формирование сообщества, чтобы у учителей была своя площадка, на которой они смогут делиться опытом, учиться и обучать других.
Если бы мне нужно было убедить кого-то перейти на «ЯКласс», я бы сказала только одно: с «ЯКласс» качественное образование становится доступным каждому. Без преград и ограничений.
Если в вашей школе требуется провести обучение работе с ресурсом или необходимо рассказать о «ЯКласс» на родительском собрании, отправьте заявку с пометкой «Новый учебный год» на smolkina@yaklass.ru.