Итоги 2019–2020 учебного года в Свердловской области

Региональные менеджеры «ЯКласс» работают по всей России: проводят обучающие мероприятия для педагогов, оказывают методическую помощь, реализуют крупные проекты.
Ирина Леонидовна Тейхриб, представитель «ЯКласс» в Свердловской области, рассказала, чем запомнился прошедший учебный год и чего удалось достичь.

Свердловская область — открытый всему новому регион, поэтому внедрять здесь цифровой образовательный ресурс было особенно интересно. Но надо отметить, что просто прийти и сказать «Вот отличная онлайн-платформа, давайте использовать её» невозможно. Педагоги очень разборчивы во всём, что имеет отношение к их работе, и не поверят словам — всё должно быть проверено на практике.

В январе этого года мы начали серию обучающих мероприятий в школах региона. Обычно работа строится по следующей схеме: договариваемся с директором — проводим первое ознакомительное собрание — организовываем практический семинар. Обучение происходило не точечно, а для всего педагогического коллектива сразу, хотя порой приходилось делить слушателей на несколько групп, если учителей оказывалось слишком много.

В ходе таких мастер-классов мы обучаем педагогов базовым вещам: как зарегистрировать себя и учеников, выдать проверочные работы, где смотреть статистику по классу и школе. После мероприятия отправляем всем учителям мини-инструкцию, чтобы они по необходимости могли вспомнить, что и как делать. То есть, после обучения педагог уже знаком со всеми основными функциями и может без проблем встроить работу с ресурсом в школьные будни.

Иногда меня приглашали выступить на педсовете. Например, в школе № 181 был организован педагогический совет конкретно по теме дистанционного обучения. Заместитель директора по научной и учебно-методической работе Мария Германовна Земцова подготовила доклад с презентацией: рассказала об истории дистанта, о мировых практиках. После доклада мне предоставили слово, чтобы я рассказала о «ЯКласс».

Базовое обучение показало свою результативность, когда школы ушли на каникулы, а после и на дистанционное обучение. Конечно, сначала были страхи, что перестроить работу по обучению учителей не удастся, но они не оправдались. Благодаря онлайну удалось охватить даже больше учителей — на вебинарах присутствовали целые группы педагогов из разных школ. Сегодня во всей Свердловской области более 60 % учителей и школьников подключены к «ЯКласс».

Участники первого регионального форума «Цифровая трансформация образования-2020»

Отдельно хочу выделить такое направление работы, как «ЯКласс» для СПО. Я принимала участие в совещании директоров СПО по цифровым платформам, на котором представила принцип работы нашего ресурса. По итогам этого собрания мы провели вебинар «ЯКласс в СПО и школе: реальный опыт работы с редактором предметов». Один из спикеров — Максим Сергеевич Грохульский, преподаватель ГАПОУ СО «Уральский политехнический колледж — Межрегиональный центр компетенций» — рассказал о совмещении в теоретическом задании материалов из различных источников, а также показал, как с помощью «ЯКласс» применяет неявные инструменты оценки успеваемости и способностей студентов. А Надежда Ивановна Водянникова, преподаватель музыкально-теоретических дисциплин Асбестовского колледжа искусств, рассказала, как использует цифровой образовательный ресурс для своих предметов: для изложения теории, создания тестовых заданий в различных вариантах, раздачи их студентам и проверки.


 


На основании опыта коллег могу сказать, что «ЯКласс» — это ресурс не только для школ, он также очень успешно используется на всех уровнях образовательной системы.

Помимо традиционных мастер-классов и вебинаров мы активно проводили научно-практические конференции. С удовольствием отмечу три особенно ярких выступления.

Учителя начальной школы МБОУ СОШ № 81 Нижнего Тагила представили свой опыт работы с учениками начальной школы — на базе «ЯКласс». Это очень сильная школа, которая реализует собственную образовательную программу. Поэтому педагоги, придерживаясь учебного плана, скомпоновали материал в соответствии с ним. 

Своими разработками поделились также учителя двух языковых гимназий — французской (№ 39) и немецкой (№ 37). Так, учителя немецкого языка, направляемые активным педагогом Алексеем Петровичем Функом и при поддержке опытного администратора школы Татьяны Дмитриевны Овчинниковой, начали создавать свой собственный курс через редактор предметов — педагоги разделили темы между всем коллективом кафедры немецкого языка (12 человек), и каждый разрабатывает полноценный блок теории и заданий по конкретной теме. В дальнейшем все учителя поделятся друг с другом ссылками и получат доступ к, по сути, глобальному учебнику, отвечающему задачам школы.

В начале 2020 года мы провели первую Международную олимпиаду «ЯКласс». Ученица МБОУ Гимназии № 5 г. Екатеринбурга заняла первое место по английскому языку среди 6 классов и получила в подарок планшет. Очень приятно, что школьники Свердловской области показывают отличные результаты не только в своём регионе, но и во всероссийском зачёте!

В целом «ЯКласс» получает огромную поддержку педагогов и директоров. Хочу отдельно отметить Игоря Александровича Климовских, директора МОУ СОШ № 76 Екатеринбурга и администратора этой школы Елену Владимировну Порубову, которые уже четыре года не только активно внедряют, но и рекомендует наш ресурс.
Хочется от души поблагодарить всех без исключения администраторов «ЯКласс»: ваши инициативность и желание помочь коллегам просто неоценимы. Спасибо вам, дорогие педагоги!

Кстати, о работе с директорами школ — в конце года с ИМЦ Орджоникидзевского района г. Екатеринбурга был проведён мастер-класс для директоров: мы продемонстрировали, какие возможности у них есть, как просматривать статистику, как контролировать педагогов.
При поддержке Министерства образования и молодёжной политики Свердловской области, а также ИМЦ Кировского района Екатеринбурга проводились тематические мастер-классы. Например, для математиков — по графикам, функциям, стереометрии, планиметрии. Отдельные встречи провели также по ВПР и по редактору предметов.

Были и выездные мероприятия в области. Так, по приглашению Управления образования городского округа Первоуральск, на базе МАОУ «Лицей № 21» г. Первоуральск был проведён мастер-класс для педагогов начальной школы и учителей русского языка. Михаил Викторович Малышев и Татьяна Михайловна Абросимова поделились ценным опытом внедрения ЯКласс в образовательный процесс лицея.

Моя мечта — создать экспертные площадки «ЯКласс» в каждом районе. Здесь учителя смогут собираться и делиться опытом, проводить практические семинары. В новом учебном году хочу перейти от базовых мастер-классов к обучению на продвинутом уровне — в первую очередь, конечно, по редактору предметов.
Если бы мне нужно было убедить кого-то использовать «ЯКласс», я бы точно сказала, что наш ресурс — про свободу.

Для учителя — освобождение от рутины. И это не только автоматическая проверка работ. Можно создавать собственные задания и даже целые курсы — полная свобода творчества.

Для детей — свобода самообразования. Интересна физика — изучай все темы любого класса, хочешь больше узнать о географии — на ресурсе всё есть!

Если в вашей школе требуется провести обучение работе с ресурсом или необходимо рассказать о «ЯКласс» на родительском собрании, отправьте заявку с пометкой «Новый учебный год» на teykhrib@yaklass.ru.

опубликовано: