Рассказывать о «ЯКласс» просто и интересно, помогать разбираться с функционалом ресурса и организовывать мероприятия для районов, городов и областей — задача региональных менеджеров «ЯКласс».
Марина Викторовна Нудьга, представитель «ЯКласс» в Южном федеральном округе, рассказала, чем помогла учителям «Цифровая весна», как включиться в работу на ресурсе и зачем проводить Всероссийские родительские собрания.
«Цифровая весна» — так мы назвали масштабный образовательный проект, в ходе которого обучали педагогов работе с нашим ресурсом. Конечно, рассказывать учителям о «ЯКласс» — это ключевая задача для меня и методистов региона. Но мы стараемся всё-таки не ограничиваться привычными форматами, а всё время пробовать что-нибудь новое. Отличный результат даёт взаимодействие педагогов друг с другом.
Так, например, получилось с учителями Краснодарского края и Дагестана. В Сочи собралась инициативная группа — в рамках стажировки приехали победители конкурса «ЯКлассный семиклассник» Дагестана. Они помогали проводить обучающие курсы для новых пользователей ресурса. Получилось интересное учительское партнёрство: опытные педагоги Дагестана и учителя Сочи учили друг друга. В ходе мероприятий совместно посетили образовательный центр «Сириус», Центр развития гуманитарных наук Сочи — и вот теперь Дагестан и Сочи работают вместе.
Вообще обучающие мероприятия для педагогов я и методисты региона проводим регулярно — и в офлайн, и в онлайн-формате. Первой ласточкой стал Краснодарский край — активную работу вели в течение всего учебного года. Во многом нам помогло подписание соглашения с Институтом развития образования и участие в курсах по цифровой образовательной среде на базе ИРО. Так, с сентября по декабрь мы провели обучающий марафон Сочи — Краснодар — Армавир — Новороссийск. В наших мероприятиях приняли участие более 1 000 человек из 280 школ Кубани, а по окончанию обучения пошли массовые апробации «ЯКласс». И вот на сегодня в Краснодарском крае уже 87 школ Я+!
Стало ясно, что процесс налажен, и пора включать в работу новые регионы. Выбор пал на Чечню. В декабре мы только наметили план работы, а уже в январе провели комплекс мероприятий по обучению всех учителей Чеченской Республики — более 1500 педагогов из 500 школ Чечни освоили работу на ресурсе очно и дистанционно. Регион совершил настоящий прорыв — 19 школ республики оказались в ТОПе уже через два месяца! Более того, МБОУ Гимназия № 5 г. Урус-Мартан, которая присоединилась к «ЯКласс» только в марте, по итогам года заняла второе место в ТОПе школ России! Сепа Султановна Бетельгериева, учитель русского языка и литературы, в своей статье рассказала, как соревновательный элемент помог школе вырваться в лидеры. Помогла им в этом грамотно построенная система образования. В школах Чечни введена должность заместителя директора по ИКТ. Конечно, сыграли свою роль и хорошее техническое оснащение школ, и открытый диалог между администрацией и учителями.
Сейчас, оглядываясь на проделанную работу, я вижу, что если изначально учителя несколько скептически относились к «ЯКласс», то после обучения поняли, как же сильно ресурс помогает педагогу. Отдельно отмечу, конечно, работу в период дистанта «цифровой весны». Благодаря тому, что обучение педагогов провели заблаговременно, переход на дистанционный формат дался школам легко. Более того, только за этот период учителя Краснодарского края опубликовали 790 000 авторских заданий — это огромные цифры и титаническая работа.
Также отмечу МАОУ Лицей № 3 г. Кропоткин из ТОП-50 Я+ школ России. С нами он работает с 2012 года, и в этой школе просто нет неуспевающих учеников, потому что педагоги сумели выстроить отлично работающую систему. Вообще сейчас в ТОПе шесть школ Краснодарского края, и я уверена, что это количество будет только расти.
В апреле мы провели первое Всероссийское ЯКлассное родительское собрание.
Идея проекта возникла из-за того, что в период дистанционного обучения родители столкнулись с теми же проблемами, что и учителя: как построить образовательный процесс, что делать с мотивацией ребёнка, как лучше закреплять материал. Но если учителям мы оказываем регулярную методическую поддержку, то родители у нас оказались один на один с новой реальностью.
Успех нашего родительского собрания превзошёл все ожидания. В дальнейшем очень хочется проводить такие мероприятия на постоянной основе, создать своего рода «ЯКлассный родительский университет». Ведь наш ресурс объединяет всех участников образовательного процесса, но при этом роль родителя представляется минимальной — это исключительно контроль. На самом деле должно быть не так. Родителям нужна помощь: их необходимо сориентировать и объяснить, как спланировать дистанционное обучение, как помочь подростку, как сделать ребёнка более самостоятельным. Ведь «ЯКласс» — про самообразование и самовоспитание, он помогает ребёнку вырабатывать навык самостоятельной работы, который пригодится на всех уровнях обучения.
Осенью вместе с педагогами мы планируем провести Всекубанское родительское собрание. Интерес к такому мероприятию точно есть — сегодня на «ЯКласс» зарегистрированы 38 472 родителя Кубани (и я в их числе), а это даже больше, чем учителей. А потом будем организовывать новые встречи, подразумевающие более узкую тематику, чтобы решать конкретные вопросы.
Несмотря на то что я работаю в Южном федеральном округе, в конце марта я, пусть и онлайн, но всё же оказалась на другом конце нашей страны — в пгт. Магдагачи Амурской области. Под руководством Лилии Викторовны Постных, учителя русского языка и литературы высшей категории, МОАУ СОШ № 1 г. Зея Амурской области, мы устроили «высадку педдесанта» — рассказали педагогам Магдагачинского района, как организовать дистанционное обучение. Магдагачи — очень удалённый от других районов населённый пункт, но ЯКлассные учителя не боятся никаких трудностей!
В новом учебном году планируем провести масштабные обучающие курсы для учителей, как общего характера, так и более тематические. Подписали соглашение с Институтом развития образования Ростовской области, так что ждите нас! Обязательно проведём такие же крупные мероприятия, как и в Краснодарском крае. Очень ждём очных встреч с Республикой Адыгея, уже готовим кое-что интересное.
А если задуматься, зачем же учителю, родителю и школьнику «ЯКласс»... Потому что наш ресурс — это новая образовательная среда, в которой комфортно всем!
Если в вашей школе требуется провести обучение работе с ресурсом или необходимо рассказать о «ЯКласс» на родительском собрании, отправьте заявку с пометкой «Новый учебный год» на nudga@yaklass.ru.